Владивосток: «Единая Россия» отнюдь не так монолитна, как кажется

Местный политсовет «Единой России» Ленинского района Владивостока большинством голосов поддержал «диверсанта» Клюкмана. Именно так, «диверсией» и «ударом партии в спину», назвал Виктор Пинский «открытое письмо» группы недовольных партийцев лидеру партии Путину.  

Есть умная поговорка: не буди лихо, пока тихо, ведь скандала вовсе могло и не быть. В конце концов, кого у нас не «кидают» на выборах: и вброс бюллетеней, и фальсификация результатов, и даже подмена итоговых «протоколов» стали нормой голосования «по-нашенски». Только сейчас все это перекочевало на внутрипартийный уровень и было реализовано в ходе прошедших праймериз. Дело «житейское», стоило ли шум поднимать?

Ну написали отдельные лица жалобу лидеру партии Владимиру Путину, ну растиражировали ее через местные СМИ: группа товарищей недовольна списком «Единой России» на выборы в Законодательное собрание Приморья. Якобы состав кандидатов от Ленинского района сильно расходится с результатами партийных праймериз на местности. Ряд «выявленных» в ходе голосования лидеров общественного мнения пролетели мимо списка как фанера над Парижем.

Признаем, что поводы для вопросов у «ленинцев» были. По результатам праймериз в четверку лидеров вошли вице-губернатор Александр Шемелев, беспартийный депутат ЗС Павел Сахно, парторг ленинских единороссов Евгений Артемов и проректор ДВФУ Анвир Фаткулин — каждый набрал более ста голосов выборщиков. Однако в итоговом списке двух кандидатов от «партийной сохи» как не было: вместо Фаткулина и Артемова появились «фронтовики», занявшие на праймериз 8-е и 18-е места.

Больше всего возмутил головокружительный «взлет» неведомой «молодогвардейки» Екатерины Яковиной, которую в глаза никто не видел. В праймериз она не участвовала (даже представителя не присылала), от выборщиков получила лишь три голоса из 150 возможных — и с последнего места вдруг скакнула в «лидеры»?! К тому же вместо определенной Владимиром Путиным «четвертины» (25 %) «фронтовикам» было отдано более половины «ленинских» мест. Почему и за что «ущемляют» первичку, интересовались партийцы у лидера Путина.

Особо отметим: под обращением значилась лишь одна подпись — Виктор Клюкман, председатель Совета сторонников «Единой России» Ленинского района Владивостока (как пояснил нам автор послания, других «сторонников» он не хотел подставлять). И, собственно, можно было на этом поставить точку, в конце концов, у нас каждый имеет право обратиться с любым вопросом в любую инстанцию — флаг в руки!.. Однако местное руководство ЕР умудрилось из малой протестной «искры» раздуть приличный «пожар» на местности, разворошив фактически весь ленинский «улей». Точнее, «берлогу».

Через день после появления письма на сайте «Новой газеты во Владивостоке» по инициативе региональных парторгов был экстренно созван ленинский политсовет. Прибывшие на заседание и. о. регионального секретаря ЕР Виктор Пинский и вице-губернатор Александр Шемелев предложили партийцам дать принципиальную оценку поступку товарища, накатавшего телегу «Самому». Якобы соответствующая рекомендация (отмежеваться) поступила от высокопоставленного единоросса г-на Гольдштейна, курирующего дальневосточные территории из Москвы. Поступок «сторонника» Клюкмана в этом контексте был однозначно квалифицирован как диверсия и удар в спину партии.

Собравшимся было разъяснено, что положение о праймериз предусматривает часть мест для участников «Народного фронта».

— Порой резали по живому, и ваш Артемов пал жертвой борьбы за соблюдение фронтовой квоты. Губернатор лично сидел с калькулятором и эту квоту считал, — признался один из «редакторов» партсписка Александр Шемелев.

— Скажу больше, многие из «пролетевших» были готовы тут же в течение часа выйти из партии, но это неправильное решение. Надо понимать, есть определенные процедуры: грубо говоря, когда вы садитесь играть в карты, вы понимаете, во что играете и по каким правилам, — толковал о тонкостях праймериз вице-губернатор.

Однако партийцы настаивали, что карты, грубо говоря, были «краплеными». «У нас четыре тысячи человек на учете, и многие возмущены: как случилось, что от Ленинского района в список попали лишь трое, причем ни один из них не имеет к району никакого отношения, — возмущались ленинцы. — Фактически территория не будет представлена в краевом парламенте, и такая ситуация во многих муниципалитетах Приморья».

Та же проблема в региональном политсовете «Единой России», многие территории там представляют люди «со стороны» — в основном партийная номенклатура, не имеющая никаких связей с местными ячейками. И это проблема: руководящие органы партии оторваны «от земли», контакты «низов» с «верхами» затруднены, выговаривали начальству партийцы.

«Нас просто используют, — горячились политсоветчики, — когда идет предвыборная кампания, мы нужны, а как места делить, так нас вычеркивают… Прекращайте из нас делать стадо… О нас уже начинают вытирать ноги…Мы будем отстаивать свою позицию», — резали правду-матку партийцы. «Не надо себя переоценивать, мы можем провести эти выборы и без вас», — осадил расходившихся ленинцев Александр Шемелев — первый номер партсписка как раз от этой региональной группы.

В общем, политсоветчикам было предложено дать оценку проступку «сторонников», нарушивших партдисциплину и не согласовавших «где надо» свое письмо. «Если кто-то не согласен с решением Генсовета, он должен не письма писать, а встать и выйти из партии; вот Ахоян с Кондратовым тоже «пролетели», но почему-то в газеты писем не пишут, — совестил партийцев Шемелев. — Политсовету надо определиться: одобряет он этот поступок или нет? По результатам мы соберем какой-то другой орган и, в свою очередь, оценим позицию вашего политсовета».

Партийцы не заробели: большинством голосов райком поддержал позицию «диверсанта» Клюкмана. И по форме, и по существу. «В противном случае мы с вами станем КПСС: нам спускают «указивку», а мы дружно ее «одобрямс», — выдохнул один из членов ленинского политсовета.

…Вот так и вышло, что фактически под «давлением» региональных начальников из частной инициативы «сторонников» письмо превратилось в официально оформленную позицию целого местного политсовета. Причем не какой-нибудь «занадворовки», а очень влиятельной партийной организации прежде вполне лояльного Ленинского района Владивостока. А это уже совсем иное политическое звучание.

Это уже почти внутрипартийная «фронда», начало которой обозначилось на последней партконференции «Единой России» в ходе голосования за «треклятые» партийные списки. Напомним, почти четверть бюллетеней, выданных делегатам для голосования, были тогда либо испорчены, либо унесены, либо проголосовали против «линии партии». Эксперты считают, что это верный признак обозначившейся между «верхами-низами» трещины. И какой резон было ее углублять?

Как говорится, не буди лихо…

Или: посеешь ветер — пожнешь черт знает что.

08:59, 22.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: «Единая Россия» отнюдь не так монолитна, как кажется

Папа Карло 22.10.2011, 22:14

Ьфльчик Шемелев пытается сделать и представить из себя партийного боса. Саша- ты никто, ты малышня из чужой песочницы, даже не из Влада. Чемодан, вокзал — ту-ту . Уезжай дурить свою малую родину. Ты уже тут накуролесил. Верунчику привет.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100