«…Мы не пашем, не сеем, не строим — мы гордимся общественным строем! »

Приближение выборов ощущается всё явственнее, несмотря даже на то, что будущий плебисцит можно расценивать как «энергосберегающий», и накал их, как у электролампочек, будет ограничен если не 100 киловатт-часами, то уж точно рубле-процентами. Об этом, в частности, свидетельствуют мероприятия, проведенные накануне тандемом: Владимир Путин, очевидно, возвращаясь к подзабытой уже роли главы государства, провел встречу в «медведевском формате» с руководителями трех федеральных телеканалов, а Дмитрий Медведев в президентской резиденции в Горках провел встречу с руководством верхней палаты российского парламента, Совета Федерации. 

На которой и прозвучали нотки для армии чиновников безрадостные: в ходе предстоящих реформ по децентрализации власти ряды сотрудников федеральных ведомств в регионах должны значительно поредеть, а еще и борьба с коррупцией будет усиливаться, так что оставшимся на госслужбе будет не до жиру. Но массовых «посадок» быть не должно, отметил пока еще президент России. И его слова, как положено, немедленно отлились в граните.

Что же посулил Дмитрий Медведев «верным слугам государевым»? Он заявил, что в ходе перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами страны количество федеральных ведомств и федеральных чиновников должно уменьшиться, что, по сути, означает в определенной степени демонтаж пресловутой «вертикали власти». 

Президент отметил, что «…у нас огромное количество федеральных служащих и огромное количество структур, которые ищут себе работу». И продолжил, говоря о количестве властных структур и госслужащих в них: «Их количество выросло особенно в тот период, когда мы занимались укреплением страны — укреплением федерального начала, и вместе с укреплением основ страны выросло количество чиновников». При этих его словах, вероятно, многим чиновникам по всей стране икнулось, взбледнулось, а то и вовсе поплохело. Но Дмитрий Анатольевич слегка «подсластил пилюлю», дав понять, что разгонять их всех он не собирается, ну или, во всяком случае, не сразу: «…все-таки нужно понимать, что, если мы что-то передаем в регионы и создаем там новые структуры, почему должны оставаться такого рода органы государственной власти, которые, к сожалению, и задач не решают, работу себе ищут и еще создают некоторые проблемы, потому что уровень финансовой обеспеченности этих структур небольшой, меньше, чем в региональных структурах? …В результате там возникают проблемы правоохранительного порядка — коррупция. Из-за того, что у них небольшие зарплаты, берут взятки за то, что дают разрешения, которые в свою очередь бессмысленные».

Переходя к наболевшему вопросу коррупции в рядах государственных и муниципальных служащих, президент России (как автор пресловутого «антикоррупционного пакета» законов) высказался за необходимость последовательно продолжать борьбу с коррупцией, но делать это «без глупостей», в смысле — без перегибов на местах, на которые наша власть издавна горазда. Дмитрий Медведев сказал: «Мы понимаем масштаб проблемы. Мы понимаем, из каких страшных коррупционных явлений состоит значительная часть общественной жизни. Но мы хотя бы открыто об этом говорим, а лет десять назад об этом молчали, законов не принимали. Сейчас у нас хотя бы нормативная база есть», — не смог удержаться, чтобы не прихвастнуть, президент. И затем, отобрав у пролетариата увесистый политический булыжник, зашвырнул его в «огород» Михаила Саакашвили: «Попытки посадить всех чиновников или разогнать полицию и набрать новых, как это некоторые наши соседи сделали, — не пройдут. Не сможем. Страна слишком большая».

После этих слов наши чиновники, видимо, смогли перевести дух и утереть холодный пот: пережить очередную реформу им раз плюнуть — во всяком случае, в ходе всех прежних реформ число чиновников только прибавлялось. А если массово сажать не обещают даже перед выборами, то остальное и не страшно вовсе: поговорят, да и забудут. Не впервой… 

«ТОК», Дмитрий Уденеев.

09:59, 23.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → «…Мы не пашем, не сеем, не строим — мы гордимся общественным строем! »

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100