«Лучший город Земли» стал 99-м в России

Так сильно огорчил наших слухмейкеров опубликованный «Интегральный рейтинг ста крупнейших городов России», что ни в сказке сказать, ни пером описать — раньше гордость обитателей города нашенского так ущемлял только сатирик Михаил Задорнов, имевший наглость сравнить внешний вид наших женщин с девицами легкого поведения… 

Но то эстрадный чтец, чья профессия — веселить публику, а тут целый, понимаешь, Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника», директор коего Антон Финогенов утверждает, что составлен рейтинг «на основе данных Росстата, научно-исследовательских институтов, консалтинговых и риелторских компаний и региональной статистики», да причем «эффективность развития города оценивалась с позиции обычного жителя — учитывалось качество городской среды и стоимость жизни».
Возглавил рейтинг наиболее удобных для проживания городов страны нефтеносный, но приполярный Сургут, опередивший Москву с Питером. За Сургутом на втором и третьем местах оказались столь непохожие населенные пункты, как Тюмень и Краснодар, а Питер удостоился лишь пятого места, Москва — девятого…

— Что же это за рейтинг такой? — возмутились сперва изумленные и возмущенные слухмейкеры. Но затем, прислушавшись к мнению участника данного исследования, вице-президента Союза архитекторов России Максима Перова, пыл свой умерили. Поскольку в рейтинге оценивались не «понты» градоначальников, депутатов и самих обывателей, а объективные критерии удобства проживания: обеспеченность жильем и доступность этого жилья; наличие современных объектов торговли; безопасность; транспортная ситуация и уровень загруженности дорог; городское благоустройство, освещенность улиц, экология. То есть всё то, за что мы постоянно склоняем нашу мэрию! И стоит ли теперь, положа, как говорится, руку на сердце, серчать на зеркало рейтинга, в котором три последних места — 98-е, 99-е и 100-е достались соответственно Бийску, Владивостоку и Махачкале?

Владивосток, как известно, город-то нашенский, хотя и далек. Далек не только от столиц, но и от стандартов нормальной жизни: цен и тарифов ЖКХ, дорог и тротуаров, скверов, стадионов и детских площадок… Из Владивостока идет постоянный отток населения — и уж точно не в Махачкалу. А если народ покидает Владивосток, несмотря на его радужные перспективы, то, видимо, город действительно не на высоте? И дело тут не в рейтинге?

«ТОК»

14:31, 23.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Лучший город Земли» стал 99-м в России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100