Обама: Смерть Каддафи восстановила лидерство США в мире

Смерть бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и успешное завершение войны в Ираке свидетельствуют о возобновлении американского лидерства в мире. Об этом в еженедельном обращении к нации в субботу заявил президент США Барак Обама.

«На этой неделе мы получили два важных доказательства обновления роли США в качестве мирового лидера, — сказал глава государства. — Это решение о полном выводе американских войск из Ирака и смерть Муаммара Каддафи».

«Я горд объявить, что все остающиеся сейчас в Ираке солдаты и офицеры вооруженных сил США, как и обещалось, покинут республику к концу этого года, — продолжил Барак Обама. — Мы уже вывели оттуда около 100 тыс. военнослужащих, и иракцы взяли на себя полную ответственность по поддержанию безопасности в стране. Благодаря американской армии теперь у них есть возможность самим определять свое будущее». Президент также напомнил, что, выводя войска из Ирака, США также начинают сокращать свой контингент в Афганистане.

Смерть Муаммара Каддафи, по мнению Барака Обамы, показала, что «решение о помощи ливийскому народу в его борьбе против тирана было правильным». «Мы решили поставленные задачи, не разместив на территории республики ни одного американского солдата, — отметил он. — Наши пилоты помогли предотвратить бойню, спасли бесчисленное количество жизней и позволили ливийцам одержать верх (над диктатором)».

«Вскоре успешная миссия НАТО в республике завершится, но мы продолжим помогать Ливии и всем странам арабского мира, которые стремятся к демократии», — подчеркнул Барак Обама.

По словам президента, после десятилетия войны для США пришло время «перевернуть страницу и двигаться дальше».

«Нам необходимо сфокусироваться на своей собственной стране для переустройства ее экономики, — отметил Барак Обама. — За последние десять лет мы потратили триллион долларов на войну и слишком мало инвестировали в основной источник нашей силы — американский народ». В этой связи президент в очередной раз призвал Конгресс США принять предложенный им законопроект о создании новых рабочих мест, чтобы «выполнить свои обязательства перед гражданами», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее, в субботу, стало известно, что тело полковника в промышленной холодильной установке выставили на всеобщее обозрение в Мисурате. Между тем стало известно, что ПНС Ливии рассматривает разные варианты захоронения экс-лидера Муаммара Каддафи, в частности, его последним пристанищем может стать море.

Старейшины родного племени Муаммара Каддафи казазафа попросили представителей переходного национального совета (ПНС) Ливии отдать им тело экс-лидера лидера Ливии и тело его сына Муатасима для погребения в Сирте. Кроме этого, выдачи тела Каддафи уже потребовала его вдова.

В четверг стало известно, что свергнутый правитель Ливии Муаммар Каддафи был захвачен в его родном городе Сирте бойцами ПНС, после чего скончался в результате ранения в голову. Согласно первоначальным сообщениям, полковник был тяжело ранен в результате авиаудара сил НАТО по автоколонне, в составе которой его автомобиль уезжал из Сирта. Сторонники Каддафи спрятали его в бетонной трубе водостока, где он и был найден бойцами ПНС.

По официальной версии смерти Каддафи, озвученной в ночь на пятницу председателем исполкома Переходного национального совета Махмудом Джибрилем, полковника вытащили из канализационной трубы. Он никак не сопротивлялся. Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Затем Каддафи посадили на джип, и в это время у него еще не было других ранений.

По словам главы исполкома ПНС, когда полковника попытались вывезти, машина угодила под перекрестный огонь, в результате чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Смерть наступила за считанные минуты до прибытия машины в больницу, подчеркнул глава ПНС.

По данным неназванного источника в ПНС, на самом деле повстанцы, обнаружившие Каддафи, сначала жестоко избили его, а затем застрелили.

В пятницу управление верховного комиссара ООН по правам человека, как сообщает газета "Взгляд", потребовало провести расследование обстоятельств гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Каддафи нельзя было убивать, поскольку он являлся пленным.

09:11, 23.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Обама: Смерть Каддафи восстановила лидерство США в мире

Александр 24.10.2011, 03:20

НА СМЕРТЬ КАДДАФИ.

Не ждал такого поворота

Он, всё в руках державший тут.

Ещё один «отец народа»

Отправился на Страшный суд.

Лежал с затравленным он видом.

Застыла кровь разбитых губ...

На землю рухнул прежний идол,

А нынче просто жалкий труп.

Его бесславное паденье

И кадры те по новостям —

Как грозное предупрежденье

Всем несменяемым вождям.

Александр Бывшев

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100