Ситуация с льготными лекарствами во Владивостоке вновь стала критической

— Нет, девушка. Инсулина у нас нет. Давно. Почему не знаем. Когда появится, тоже не знаем, — это вопросы к тем, кто снабжает аптеку лекарствами, — отвечает по телефону консультант льготной аптеки № 16. — Поставки у нас по вторникам и четвергам. Когда привозят препараты, тогда и узнаем по факту что есть...

Вчера редакцию «ТОКа» буквально атаковали звонками. Льготники жаловались, что в аптеках края катастрофически не хватает препаратов инсулина — жизненно важных для людей, страдающих сахарным диабетом.

Инвалид второй группы Дмитрий Тюленев перенес пять операций на сердце, страдает сахарным диабетом. Вчера мы с Дмитрием Ивановичем пришли в Приморскую краевую аптеку на Океанском проспекте. Он достает пачку рецептов...

— Я написал жалобу в прокуратуру, оттуда ее спустили в краевой департамент здравоохранения, а уже от чиновников департамента мне пришел ответ: лекарств нет, кончилась квота. А ведь медикаменты положены мне по жизненным показаниям. Я, военный пенсионер, покупаю их за свои деньги. Здесь есть даже за прошлый год рецепты...
Большинство отсюда уходит несолоно хлебавши. На полках под стеклом — лишь несколько пачек лекарств.

— Мне нужен был препарат от давления, — рассказывает один из посетителей. — Не дали. Здесь никогда нет. В аптеке на Невельского хоть что-то изредка появляется... А вот «Финлепсина Ретард» от эпилепсии ни в одном льготном отделе нет. Зато сам видел, как в платном отделе по соседству его продают.

Впрочем, несколько лекарств, в том числе и два инсулиновых препарата, вчера Дмитрий Тюленев по рецепту всё же получил. «Наверное, благодаря вам, журналистам», — удивленно шутит он…

— Это остатки, — объясняет фармацевт пенсионеру, — нам сказали, что новый завоз будет, и поэтому надо их раздать. Да, вчера не было еще. Три недели до этого не было. Но совсем скоро лекарства появятся.

— А я могу сказать своему товарищу, участнику боевых действий, ветерану, что за лекарством можно прийти? Ему инсулин нужен.

— Нет, больше не осталось.

— Вот видите, — разводит руками Дмитрий Иванович. — Учитывая лимит финансирования, жить мне осталось совсем чуть-чуть.
В аптеке № 91 нам также рассказали, что некоторые инсулиновые препараты есть. Судя по электронной базе данных Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра, в ряде аптек этот препарат имеется (по данным на вчерашний день). Другое дело, что в запасе — даже не половина наименований, да и каждого лекарства — в основном по одной упаковке.

Между тем в первых числах октября губернатор Приморья Сергей Дарькин принял решение выделить дополнительные средства, около 80 миллионов рублей, на приобретение льготных лекарств в аптеки края до конца этого года. В первую очередь речь шла именно об инсулине и других дорогих и необходимых лекарствах.

И действительно в открытом доступе с 11 октября есть информация о тендере на закупку лекарственных препаратов инсулина для поставки во Владивосток. Начальная цена — два миллиона рублей. Датой окончания приема заявок значилось 19 октября (то есть вчерашнее число).

— Вопрос с финансированием действительно был решен в начале этого месяца, — прокомментировали «ТОКу» в пресс-службе администрации края. — И до конца нынешней недели ситуация должна была быть выравнена. Как мы ни пытались решить этот вопрос быстрее, по закону мы обязаны заключать тендер на поставки инсулина. Это и тормозит процесс поставок жизненно важных препаратов.

Однако даже появление инсулина проблему полностью не решит. Остаются сложности с поставками большинства льготных препаратов. Дмитрий Тюленев говорит, что в субботу в час дня собирается устраивать у здания Приморской краевой аптеки пикет.
— Нас поставили в безвыходную ситуацию, — считает инвалид. — Лекарств катастрофически не хватает, многие вынуждены брать денежную компенсацию. А этой компенсации мало того что даже на один препарат не хватает, так еще и медикаменты дорожают чуть ль не каждый месяц. Разве пенсионеры могут себе позволить покупать такие дорогие лекарства?

Валерия Федоренко.

16:32, 23.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Ситуация с льготными лекарствами во Владивостоке вновь стала критической

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100