В Приморье глава района вместо ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации для населения занялся сутяжничеством

Глава Надеждинского района Приморского края Григорий Ведерников вместо принятия мер по защите населения своего района от угрозы чрезвычайной ситуации обжаловал в суд предписание Россельхознадзора об утилизации угрожающих здоровью жителей его района бесхозных пестицидов. Арбитражный суд Приморского края главе района в удовлетворении жалобы отказал. Бесхозные пестициды до настоящего времени не утилизированы. 

Как сообщалось ранее, 04 июля 2011 года в селе Тимофеевка Надеждинского района при ведении земляных работ при строительстве жилого дома, на глубине около одного метра ковш экскаватора наткнулся на металлическую ёмкость и повредил её. При осмотре было установлено, что это ёмкость объёмом около 3 кубических метров, с повреждёнными стенками, без маркировки, с веществом неизвестного состава внутри. При этом грунт вокруг цистерны был мокрый, с налётом разного цвета. На расстоянии около 30 метров от раскопок чувствовался ярко выраженный резкий запах химикатов. 

После осмотра места происшествия и получения результатов анализа проб, которые показали наличие в них пестицидов восьми наименований, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в адрес администрации Надеждинского района 20 июля этого года было выдано предписание, согласно которому администрации в срок до 15.08.2011 года предписывалось затарить выявленные пестициды и утилизировать их. Однако администрация района не согласилась с вынесенным предписанием и обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным. 

В ходе судебного разбирательства суд в удовлетворении жалобы отказал, отметив, что предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды, а также организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов отнесено исключительно к полномочиям администрации Надеждинского района. 

При этом суд акцентировал внимание, что обнаруженные открыто хранящиеся пестициды загрязняют окружающую среду и могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации не только на территории села Тимофеевка, сообщили VestiRegion.ru в пресс-службе Россельхознадзора. 

Также суд отклонил доводы районной администрации о возложении обязанности по затариванию и утилизации выявленных отходов на собственника земельного участка, поскольку пестициды находились под землёй длительное время, а до февраля 2008 года этот земельный участок находился в распоряжении администрации района. Из объяснений же жителей села Тимофеевка следует, что на этом участке ранее находился склад химикатов прекратившего свою деятельность совхоза «Владивостокский».

09:32, 26.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье глава района вместо ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации для населения занялся сутяжничеством

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100