Собрались вместе и выкинули из Кремля...

Праздник 4 ноября – день народного единства. Говорят, что этот праздник связан с освобождением Кремля от захватчиков в 1612 году. Я думаю, что главное в этом празднике то, что это праздник гражданского общества России.

Люди самостоятельно, сами по себе, по инициативе Минина и Пожарского, собрались вместе и просто выкинули из Кремля тех, кто им не нравился. В этом и есть самый главный смысл, пишет в ЖЖ Г.Явлинский.

Это праздник того, что самостоятельные граждане, люди, которых их страна волнует и интересует, могут, в конце концов, собраться вместе и освободить себя от правителей, которые им не нравятся. Вот такой интересный праздник объявили нам 4 ноября.

Я даже не уверен, что те, кто принимал решение, понимали, что это за праздник. Вот русский философ и историк Сергей Михайлович Соловьев об этом времени в своих лекциях говорил так: «Просто негде было искать спасения. Лучшие люди, около которых можно было сосредоточиться, погибли жертвами безнарядья. Люди, разрознившие свои интересы с интересами государства, брали явно верх». Он писал о том, что страна погибала, а бояре с непорочной родословной присягали Лжедмитрию I, Василию Шуйскому, Лжедмитрию II, бегали из Тушино в Москву. Присягали и переприсягали, лишь бы только остаться при власти.

Вам это ничего не напоминает? Вот эти события напоминают нам о том, что гражданами люди становятся только тогда, когда они сами принимают решения о том, кто в России является властью.

Но самое интересное заключается в том, что после того, как выгнали захватчиков из Кремля, были выборы. На Земском соборе, со всесословным представительством. Кстати, я специально еще раз смотрел — ни в одном историческом источнике нет сведений о попытках вбросов, подделке протоколов и прочих технологиях. Выборы были честными и для того времени всенародными, а потому легитимными.

Поэтому для нас с вами история смутного времени — это история о том, как власть страну предала, разграбила, опустошила. А люди, граждане ее спасли и сохранили. Это история о гражданском сознании и великой ответственности, на которых держится страна. А еще о том, и может быть это и есть самое главное, что политика перестает быть делом подлости, лжи и измены только тогда, когда в ней начинают участвовать граждане.

С праздником вас — 4 ноября. С праздником гражданского общества!

09:12, 04.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Собрались вместе и выкинули из Кремля...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100