Более полутысячи дворников готовы выйти на главную площадь Владивостока

В пятницу на подведомственной радиостанции выступал градоначальник Игорь Пушкарёв. В числе прочих мэру в прямом эфире был задан вопрос: отчего Владивосток на глазах зарастает грязью? И куда подевались старательные узбеки, еще недавно бродившие с мешками-метлами по улицам, — правда ли, что забастовали?

Фото — Валентин Труханенко

Ответ был суров. Признав, что с санитарией проблемы есть, градоначальник отрезал: муниципальная власть не пойдет на поводу у шантажистов!

— Нам начинают ставить условия: заплатите здесь и столько-то, иначе работать не выйдем, — возмущался по радио Пушкарёв. — Был напряженный момент, но сейчас мы ситуацию переломили, вопрос решается… Но на шантаж и ультиматумы мэрия никогда не реагирует, — строжился Игорь Сергеевич.

Шантажисты

Более пятисот «шантажистов» из Узбекистана начали чистить город еще в феврале. Договор на «ручную уборку территории» с МУП «Дороги Владивостока» был заключен в непростое для мэрии время — когда всю округу буквально сковал ледяной панцирь, а депутаты гордумы влепили «неуд» градоначальнику за расчистку снега. Точнее, за ее отсутствие. Насквозь промерзшие южные люди тогда с утра до ночи скребли и долбили заросшие наледью тротуары, надземные переходы и пр. — и натурально спасли честь главы города.

С тех пор они чистят основные дороги пяти районов Владивостока и в первую очередь гостевой маршрут. Это они, когда город спит, ночами красят леера и заборчики, вычищают откосы, газоны, готовя местность к прибытию повадившихся «гостей»…
— Лучше узбеков с этой работой никто не справляется, — убежден руководитель фирмы, организовавшей приезд и работу гастарбайтеров. — Мы с ними уже три года работаем: проводим оргнаборы в Узбекистане, привозим за свой счет, регистрируем, оформляем патенты, обеспечиваем жильем, трехразовым питанием, стиркой и прочими бытовыми услугами… В общем, у нас всё легально и по закону. Узбеки — старательный, трудолюбивый народ, очень ответственный и совершенно непьющий (в отличие от некоторых). Работают за небольшую зарплату в 15 тысяч рублей».

Директор фирмы показывает ведомость: от 15 до 20 (бригадиру) тысяч рублей. В графе «Получатель» — пропуск. По договору МУП обязался дважды в месяц (1-го и 15-го числа) производить оплату оказанных услуг (115 р. за 1 человеко-час), однако уже по весне с исполнением обязательств начались серьезные перебои. К октябрю долги города за выполненные работы достигли трех месяцев. С 15-го числа дворники отказались выходить на работу.

Где деньги, Зин?

Более пятисот гастарбайтеров из Узбекистана чистили и мели пять центральных районов. Третий месяц все «чистильщики» сидят без денег, перебиваясь с постных лепешек на жидкий чай. «Я понимаю, когда работяг “кидают” на деньги какие-то левые фирмы, но тут заказчик — серьезное муниципальное учреждение, — дивится бригадир дворников. — У меня такой первый случай: мы работали в Новосибирске, Томске, Челябинске — нигде нас чиновники не обманывали».

На сегодня долги «заказчика» только одной компании превысили 20 миллионов рублей, а в общей сложности четырем «дворницким» фирмам МУП «Дороги Владивостока» задолжало более 40 миллионов рублей — 21,2 млн, 9,7 млн, 1,15 млн и 10,3 млн рублей соответственно. И это притом, что никаких сокращений статьи бюджета «на санитарию» города не было. Вопрос: куда таки подевались бюджетные деньги?

Подрядчики не раз задавали его «заказчику», в ответ чиновники лишь кивали куда-то наверх, ссылаясь на «стройки саммита», которые «всё сжирают». Якобы предназначенные на «санитарию» средства ушли на закупку мрамора, коим обложены улица Фокина, набережная Спортивной гавани Владивостока и пр. Куда в таком случае делись деньги, предназначенные целевым назначением на мрамор? — вопрос риторический и больше для сведения прокуратуры.

— Нам еще мраморные скамейки для набережной закупить надо, если до холодов мы эти «объекты саммита» не закроем, нам будет полный п… В общем, нехорошо нам будет, — откровенничал с «дворниками» представитель МУП «Дороги Владивостока».
Суровые дворники отвечали: «Вам будет полный п…, если завтра в городе выпадет снег, а разгребать его некому будет, так как рабочие бастуют».

Хотя собственно забастовкой это не назовешь, люди просто отказываются «за так» мести улицы (по трудовому законодательству имеют право). Результат налицо: Светланская, Луговая, проспект Красоты и т. д. на глазах зарастают мусором.

Что делать?

Затянувшиеся переговоры с заказчиком результата не дали, всё заканчивается обещаниями, которые муниципалитет выполняет в лучшем случае «по чайной ложке» два раза в месяц. Обращаться в надзорные органы пострадавшая сторона не рискует, имеется прецедент: одна из фирм по глупости пожаловалась в прокуратуру на необязательность МУПа — прокуратура, как водится, возбудилась. Но не против зажавшего миллионы муниципалитета, а против самого жалобщика — за то, что тот не выплачивает вовремя дворникам зарплату! То есть наскребли проблем на свою голову.

Так что правду теперь гастарбайтеры ищут в менее «компетентных» инстанциях: строчат жалобы губернатору Дарькину, премьеру Путину, в приемную президента РФ. Под одним из таких обращений подпись главы мусульман Приморского края Шейха Абдуллы Ишмухамедова.

«…Просим обратить Ваше внимание на компанию МУПВ “Дороги Владивостока”, которая около четырех месяцев не выплачивает зарплату дорожным рабочим общим количеством 560 человек, в основном это выходцы из Республики Узбекистан. В результате в социальных условиях работающих и их семей сложилась катастрофическая ситуация: долги по квартплате, выселение из квартир, голодные семьи и дети… Это может стать поводом для массовых беспорядков в городе», — предупреждает муфтий. Он полагает, что «факт нарушения прав трудящихся может дискредитировать Владивосток в глазах зарубежных наблюдателей в преддверии форума АТЭС-2012», и выражает надежду, что «трудящиеся получат свой честный заработок».
Сами «трудящиеся», похоже, надежду уже потеряли.

— Мне стыдно перед земляками, это же я их сюда заманил, — говорит «вожак» гастарбайтеров Боходир. — Обещал, что всё будет по-честному, а оно вон как вышло… И ладно бы «кинула» какая-то левая фирма, но заказчиком выступает серьезная муниципальная организация — как такое может быть? Мне что делать, я с июля не могу с рабочими рассчитаться: и жить здесь не на что, и уехать денег нет. У меня целый день телефон разрывается, всем нужны деньги: у одного в Андижане заложен дом, не заплатит — дом арестуют; у другого брат при смерти, срочно нужны лекарства и деньги на лечение; у третьего семеро по лавкам, кушать просят… И все плачут, мне так перед ними стыдно, — сокрушается бригадир.

С метлами наперевес

В сентябре во Владивосток приезжал премьер Владимир Путин. В канун визита, поддавшись на уговоры чиновников, уже сидевшие без зарплаты дворники, как «папы Карло», чистили гостевые маршруты по 13 часов в сутки. «Но даже за эти дни нам не заплатили, знали бы — вышли б встречать премьера с метлами, — ругаются работяги. — Если до конца недели мэрия с нами не рассчитается, мы устроим пикет возле администрации города или митинг на главной площади», — пообещали дворники.

…Между тем городская управа — в поисках новых дворников. Мэр Пушкарёв объявил о наборе чистильщиков из числа студентов. «Зарплата там неплохая, до 17 тысяч рублей в месяц, — уговаривал Игорь Сергеевич по радио. — Мы уже собирались со студенческими отрядами, с молодежными организациями — ищем такой режим работы, чтобы привлекать на уборку улиц Владивостока студентов. Думаю, из 50 тысяч студентов мы найдем человек пятьсот-семьсот, которые захотят поработать до или после занятий. И вообще, я за то, чтоб работали свои работники, а не «приехал-уехал». Чтоб заработанные деньги не уходили из страны, а оставались у нас и работали на экономику города, края», — толковал Пушкарёв.

— А тех, кто пытается нас шантажировать и выкручивать руки, предупреждаем: этот номер у вас не пройдет, — намекнул чиновник на «злых» узбеков. «Добрым» студентам было предложено обращаться для трудоустройства в МУП «Дороги Владивостока».
…Студенты у нас, конечно, народ горячий и к власти сильно отзывчивый, но всё же не дураки.

— Зима на носу. Я б хотел посмотреть, как в «свободное от учебы время» и в любую погоду (!) они будут грести снег, долбить наледь на переходах и тротуарах, а потом бежать на лекции, — сомневается видавший виды чистильщик. — Мне это сильно напоминает схему «кидалова» на острове Русский: завезти работяг, использовать и, не заплатив сполна, выкинуть. А на их место завезти новых «лохов».

Вопрос, найдутся ли желающие?

P.S. В ближайшее время депутаты гордумы планируют рассмотреть ситуацию, складывающуюся в МУП «Дороги Владивостока», и с неоплатой труда граждан Узбекистана, занятых на уборке города. Будут также рассмотрены жалобы, поступившие от субподрядных организаций, которым муниципальное учреждение задерживает платежи.

Одновременно пресс-служба администрации Владивостока заверила, что «деньги всем рабочим платят вовремя и без задержек. Уборка улиц проходит в обычном режиме. Никаких дополнительных рабочих привлекать не планируется».

«ДВВ», Зина Сидорова.

02:23, 05.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Более полутысячи дворников готовы выйти на главную площадь Владивостока

клеменсо 06.11.2011, 00:56

зато на стройку х... загонишь за 700р.в день

Витёк 08.11.2011, 20:48

олала

Витёк 08.11.2011, 21:39

Ваял гневный комментарий. А меня обозвали спамером и весь комментарий улетучился прямиком в ноосферу.

Автору я бы пожелал преломов тех конечностей коими она писала эту статью. Прежде всего за эмоцианальную нагрузку. Типа Узбеки святые.

Во-первых я не понимаю зачем акцентировать внимание на национальности?

Чтобы, я коренной житель Владивостока, почувствовал себя ущербно о того факта, что «бедным» узбекам бабло не платят...

Причём тут национальность?

Переписывать сейчас весь гнев не буду. Остановимся на ахренительной фразе, процитированной автором со слов муллы: «...Это может стать поводом для массовых беспорядков в городе» (Цэ).

Теперь смотрим, что же такое «массовые беспорядки» — преступление против общественной безопасности, заключающееся в организации и участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

То есть все законные методы протеста уже исчерпали себя. И если о беспорядках предупреждает сам муфтий всея Владивостока, так что же, не пора ли запасаться оружием?

more info here 31.12.2019, 00:56

I simply want to tell you that I'm newbie to weblog and honestly loved this web site. Probably I’m planning to bookmark your website . You definitely have impressive articles and reviews. Regards for revealing your web site.

Clarissa Merles 14.01.2020, 04:43

I need to to thank you for this wonderful read!! I definitely loved every little bit of it. I've got you book marked to look at new things you post…

healthy fresh recipes 04.03.2020, 09:14

I really love your website... Very nice colors & theme. Did you make this amazing site yourself? Please reply back as I’m trying to create my very own website and would like to know where you got this from or exactly what the theme is called. Many thanks.

achat fichier email 05.03.2020, 12:18

Excellent post! We will be linking to this great article on our site. Keep up the great writing.

Madge Rei 06.03.2020, 15:56

Spot on with this write-up, I truly believe this amazing site needs far more attention. I’ll probably be back again to see more, thanks for the advice!

Emile Minson 08.03.2020, 22:01

I want to to thank you for this good read!! I certainly loved every bit of it. I have got you saved as a favorite to look at new things you post…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100