Есть ли предел изобретательности чиновников администрации в схемах мошенничества с городской землёй и недвижимостью?

143 года тому назад Алексей Толстой в своей ехиднейшей поэме «История Земли Русской от Гостомысла до Тимашева» (назначенного тогда министром внутренних дел Российской Империи) едва ли не в каждой строфе обыграл цитату из Нестора-летописца «Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет…». Прошло еще без малого полтора века — и что изменилось? Земля российская всё еще велика и вполне обильна, а порядка на ней нет по-прежнему. В частности, во Владивостоке, где в последние два десятилетия излюбленной забавой чиновников стала распродажа городской недвижимости и земли, уже зреет новый скандал на этой, простите за каламбур, земельной почве…

Именные схемы

Еще с самого начала бурных приватизационных процессов в 1994 году при тогдашнем и. о. главы администрации Владивостока Константине Толстошеине применяли схему, позволявшую заинтересованным лицам иметь доли в уставном капитале приватизируемых фирм. Эта довольно бесхитростная схема породила тогда массу слухов о так называемых «толстошеинских магазинах», но «высветить» ее сумел лишь Виктор Кондратов — в то время начальник УФСБ по ПК — на примере приватизации гостиницы «Владивосток», где долю в уставном капитале вдруг получила дочь Константина Толстошеина. Схема же заключалась в том, что к коллективу приватизируемого предприятия «примыкали» люди, ранее там не работавшие, и они принимали участие в приватизации наряду с работниками бывшего госпредприятия, а затем еще и скупали доли или акции у настоящих работников, концентрируя в своих руках весомые пакеты — от блокирующего (25 процентов) до контрольного (51 процент). Делалось это на «добровольной» основе — в результате «предложений, от которых нельзя отказаться», — и за каждой такой сделкой в то время маячили крепкие мужики в спортивных костюмах и кожаных куртках. Схема позволила приватизировать множество помещений и территорий, занимаемых предприятиями (теперь многих из них нет и в помине, а земля застроена).

Следующая схема, широко применявшаяся в 1999–2000 годах при градоначальнике Юрии Копылове, вошла в историю как «дело КУМИ», по которому были осуждены несколько чиновников «серого дома». И эта схема была уже несколько остроумнее: сперва в ней речь шла о сдаче муниципального имущества в долгосрочную аренду по весьма щадящим ценам — ну что такое, скажем, 100 долларов США в месяц за целый кинотеатр? Да еще и на 49 лет без права повышения цены, но с правом выкупа арендатором имущества по его остаточной стоимости. В 100 долларов в месяц тогда обходилась аренда однокомнатной квартиры… Но на этом фантазия чиновников лишь разыгралась, и дальше в ход пошла продажа городской недвижимости с так называемых «аукционов», о которых не ведал никто, кроме заранее извещенных заинтересованных лиц и компаний. Объявления о таких якобы торгах публиковались в заведомо никому не известных газетах, тиражи которых тут же скупали, а экземпляры с объявлением подшивали в дело для отчетности. Затем проводились торги, на которые приходил заинтересованный покупатель и приводил с собой два подставных лица, повышавших цену на один шаг, и объект доставался «кому надо» по минимальной цене: целые этажи торговых помещений в центре продавались за рыночную стоимость одной квартиры на вторичном рынке…

В дальнейшем, несмотря даже на длящийся за закрытыми дверями судебный процесс над вице-мэрами администрации Копылова, такая же схема практиковалась и в первые годы правления мэра Владимира Николаева, вылившись в итоге в уголовное «дело АПМЗН». После чего схему слегка «модернизировали»: муниципальная недвижимость, в том числе и уже сданная в аренду, стала так же тайком продаваться якобы с «торгов» (от участия в которых отсекались «чужаки») нескольким «своим» фирмам. Затем представители этих «осчастливленных» фирм делали арендаторам «предложения, от которых было трудно отказаться»: оставаться в помещениях, но платить уже им, а не городу, и больше, чем раньше. Многие соглашались. А следующим шагом стала продажа муниципальных земель по т. н. схеме «незавершенного строительства», когда фактически пустой участок продавался как якобы «строительный объект со степенью готовности 2 процента», а уже затем под него дооформлялась и прилегающая земля — «для достройки и эксплуатации объекта незавершенного строительства».

Все эти «именные схемы» — имени Толстошеина, имени Копылова, имени Николаева — на определенном этапе влекли за собой уголовное разбирательство. Но ключевые фигуры в данных схемах, как правило, отделывались легким испугом, а реальные сроки если кто и получал, то разве что «стрелочники» из числа низовых исполнителей. Меж тем объекты, отчужденные по таким схемам — земля и недвижимость, — обычно оставались у новых хозяев. А город прощался с ними навсегда. Как и с недополученными в бюджет деньгами.

Инновационная модернизация схем

Популярная тема модернизации не обошла стороной и владивостокских деятелей, чьей профессией стало продавать то, что им не принадлежит. В частности — землю, которая в городе нашенском неуклонно растет в цене. И с 2010 года, уже при нынешнем мэре Игоре Пушкарёве, зародилась и действует новая схема приватизации самой дорогой земли в пригороде от Седанки до поселка Трудовое. Схема оказалась настолько замысловатой, что проследить ее непросто. Но прокуратура ее уже изучает…

Началось с того, что нынешним созывом Думы города Владивостока были приняты т. н. ПЗЗ («Правила землепользования и застройки…», решение Думы № 462 от 07.04.2010 г.), разрешающие выделение участков для размещения дач в территориальной зоне Ж-1, то есть в зоне индивидуальной жилищной застройки. Хотя требования к выделению земли под жилищное строительство и ведение дачного хозяйства совершенно разные: земля под строительство должна продаваться с торгов, к ней требуется инфраструктура — дорога, водопровод и канализация, электричество. А к земле для дач таких требований нет: она просто отдается гражданам в аренду. Но на ней законом разрешено строить дачи, а в свете т. н. «дачной амнистии» в дачных домиках можно регистрироваться по месту жительства. Так открывается лазейка для выделения участков под фактическую жилую застройку, но под видом ведения дачного хозяйства! И по такой схеме во Владивостоке распродажу городских земель поставили на поток.

Схема эта, однако, не подразумевает раздачи земли всем желающим или нуждающимся в ней — вовсе даже наоборот! Поскольку рыночная стоимость участков под застройку в пригороде составляет свыше 100 долларов США за квадратный метр, то скромный участок в 1 000 кв. м оценивается в сумму от 3 до 5 миллионов рублей, а иногда и более. Ясно, что получить такое счастье в аренду на 49 лет за символическую плату сможет не всякий. Но лишь «посвященный» в «таинство» очередной чиновничьей схемы.
Работает она так: всякий гражданин, желающий получить землю для ведения дачного хозяйства, обращается с заявлением в департамент земельных отношений администрации Приморского края. Оттуда его заявку направляют в управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, где в месячный срок по заявлению должны выдать схему размещения запрашиваемого участка на кадастровом плане, а далее уже сам гражданин должен обеспечить постановку на учет данного участка в земельном кадастре.

Это в теории. А на практике земельный департамент гражданам часто отказывает под тем или иным предлогом. И тогда «посвященные», действуя через адвокатские конторы (но опять же не какие попало, а тоже «посвященные»), обращаются в Первореченский суд с требованием принудить земельный департамент удовлетворить заявку и землю выделить. А уже потом все чиновники, облегченно вздохнув и утерев со лбов трудовой пот, весело и с огоньком исполняют решение суда по выделению земли под дачное хозяйство. Правда, потом эти участки оказываются в базе данных объявлений о продаже и идут по рукам. На якобы «дачных» участках, обретших своих хозяев, ревут пилы и бульдозеры, вырубается лес, роются котлованы и ведется строительство…
Вот, например, объявление о продаже участка по ул. Малиновой (Садгород): всего за 3 млн руб. предлагают приобрести право аренды на 49 лет на землю под ведение дачного хозяйства. Рядом, сообщают, вода и свет, а после постройки дома, уточняют, можно будет оформить землю в собственность… Подобных объявлений только на интернет-барахолке фарпост.ру навскидку можно найти с полдюжины.

А тем временем другие граждане, законным образом получившие землю под жилищное строительство и построившие дома, жалуются на новоявленных соседей-«дачников»: ведь это об их водопроводе и электричестве пишут «рядом вода и свет», и это по их улице идет к новостройкам на «дачах» тяжелая техника! Но когда, например, жители улиц Скатной, Менделеева, Розового переулка пишут в инстанции, что их новоявленные соседи, получив землю в аренду под дачи, разворачивают на ней стройку и вырубают лес, они получают отписки. Зато у соседей на руках вдруг оказываются их жалобы с подписями и адресами, и соседи начинают жалобщикам даже угрожать: за спинами тех соседей вновь оказываются крепкие мужчины с предложениями, от которых трудно отказаться…

Посторонним вход воспрещен?

Когда же за землей под строительство обращаются простые граждане, не «посвященные», то им земли не дают. Например, многодетная семья педагогов Солдатовых просит участок в районе Садгорода, близ перекрестка улиц Главной и 1-й Центральной, а земельный департамент им отвечает: «предоставление гражданам земельных участков для дачного строительства… осуществляется из земель сельскохозяйственного назначения…». А в ответ на жалобу вышеупомянутых жильцов ул. Менделеева на новоявленных «дачников»-застройщиков вице-мэр Владивостока Алексей Сухов пишет: «…согласно ПЗЗ «ведение дачного хозяйства» и «садоводства» возможно в территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами…». Выходит, кто-то из чиновников вводит граждан в заблуждение: или замдиректора земельного департамента АПК Кудельский, или вице-мэр Владивостока Сухов? И данный факт также не единичен: на отказ в выделении земли от того же г-на Кудельского жаловались, в частности, жители Владивостока Красноперов и Колесников — им в августе нынешнего года отказали в выделении участков под дачи под тем предлогом, что участки якобы относятся к лесному фонду. Солдатову в сентябре этого года тот же г-н Кудельский отказал, поскольку запрошенная земля относится к землям населенных пунктов, но среди объявлений о продаже есть и предложение двух участков — аренда, под дачи! — в районе улицы Свердлова (Садгород, другой конец ул. Главной), общей площадью 1 646 кв. м «всего» за 117 тысяч долларов США… То есть Солдатовым отказали, а кому-то другому — выделили. Фактически — на продажу за 3 500 000 рублей.
Кстати, вышеупомянутый гражданин Колесников запрашивал себе участок в районе ул. Менделеева, 48 — где землю под дачное хозяйство выделили гражданам Брижан, Кучма, Иванченко, Тарасовой и другим счастливчикам. И получается, что земля — одинаковая, законы — тоже, но в реальности эту землю при всех равных условиях одним выделяют, а другим нет. А те, кому выделяют, землю стараются «конвертировать» в наличность. И кто поверит в то, что столь активные чиновники земельного департамента АПК и УГА мэрии реализовывают эту вышеописанную схему бескорыстно?
Прокурора Приморского края Юрия Хохлова во время онлайн-конференции спрашивали и о земельных делах — как, мол, они расследуются? Пообещал разобраться. Подождем…

«ДВВ», Виктор Булавинцев.

09:55, 11.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Есть ли предел изобретательности чиновников администрации в схемах мошенничества с городской землёй и недвижимостью?

go to website 10.03.2020, 11:38

I just want to tell you that I am newbie to blogging and seriously savored you're page. Likely I’m going to bookmark your site . You amazingly have great writings. Many thanks for sharing your website.

GoFounders Taiwan 13.03.2020, 06:36

I'd like to thank you for the efforts you have put in writing this blog. I really hope to view the same high-grade content by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal site now 😉

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100