Владивосток — град обречённый?
В городе стали рушиться дома, – это не просто закономерность, а очередной тревожный звонок. Строить на сопках без предварительной и, главное, тщательной геолого-почвенной разведки просто самоубийственно.

То, что сейчас во Владивостоке стали рушиться дома, – это не просто закономерность, а очередной тревожный звонок. Вера строителей, теперь уже капитализма, в то, что мы «рождены, чтоб сказку сделать былью», может быть на корню загублена специалистами по сейсмологии и геологии. Это привело к тому, что на протяжении 250 км. наблюдаются сплошные тектонические разломы – такого больше нет ни в одном регионе России.
Не секрет, что санитарные нормы и правила, а также методические пособия для российских строителей создавались в Москве, где нет не то что тектонических разломов – сопок сроду не видели. Так, семь холмов на ровном месте. Вот и предлагают спецы из Белокаменной местным подрядчикам особо не напрягаться при строительстве высотных домов. А с природой шутки плохи, она не раз это доказывала. И, похоже, может повторить для пущей убедительности. Но теперь героями апокалиптических телерепортажей можем стать мы, жители Приморского края.
— Тектонические разломы имеют перьевую структуру, а у нас есть только их основные направления, — сетует доктор технических наук Николай Шкабарня. — Это линии опасности и сигналы тревоги. А сколько от них «перышков» отходит, к сожалению, неизвестно. С уверенностью можно сказать только одно – район Эгершельда крайне опасен для застройки высотными зданиями. Потому что большой разлом – Шкотовский — проходит именно здесь. Другой — Муравьевский — проходит по Уссурийскому заливу, а еще есть Береговой и Надеждинский разломы.
Тема эта долгие годы никого не волновала. Первый тревожный звоночек прозвучал из Находки, когда на проспекте Совершеннолетия в престижном районе было возведено высотное здание. Теперь оно потихоньку «оползает» и уже дало трещину. В результате дом до сих пор еще не заселен окончательно. Люди элементарно боятся, что у них поедет крыша в прямом, а не в переносном смысле.
— Там были нарушены все принципы безопасности строительства, — поясняет директор Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ (АНОО ДПО ДВИЭР) Сергей Садовой. — В первую очередь была недостаточно изучена структура геолого-почвенного района, где велось строительство. То есть некачественно проведены инженерные работы.
На примере Кавказа геолог объясняет: регион сейчас неплохо застраивается, хотя там тоже скалы и сложные породы. Просто, прежде чем строить, местные строители просвечивают оборудованием всю скалу. А при возведении зданий укрепляют склоны подпорными стенками, только делают их не из бетонных блоков, как у нас, а бьют шпунт.
В Приморье эта технология используется только при строительстве причальных стен. А кавказцы выстраивают свои подпорные стены террасой, что и дает необходимую устойчивость.
И, что особенно характерно, не забывают про водоотведение: гидроизоляция и дренажные системы там делаются сразу, а не как у нас, когда о них вспомнили лишь после того, как грунтовые воды затопили тоннель, ведущий к мосту через Золотой Рог.
История ничему не учит?
То, что сейчас во Владивостоке стали рушиться дома, – это не просто закономерность, а очередной тревожный звонок. Строить на сопках без предварительной и, главное, тщательной геолого-почвенной разведки просто самоубийственно.
Яркий пример того, на что способны оползни, произошел во Владивостоке в 60-е годы. Тогда активно застраивалась улица Юмашева, причем всего лишь пятиэтажками, а не как сейчас – что ни сопка, то пара-тройка небоскребов. Между площадью Баляева и районом «Зеленый угол» появились десятки хрущевок. Примерно в середине этой цепочки пятиэтажек построили очередной дом и приступили к отделочным работам. После очередного тайфуна люди не заметили надвигающейся беды и продолжили работу. К счастью, в обеденный перерыв все строители покинули объект, а когда через час вернулись – не поверили своим глазам.
— Два средних подъезда сложились и «уехали». Лишь торцы дома стоят, — рассказывает Сергей Садовой. — Стали выяснять причину. Оказалось, что неоднородность грунта сыграла эту злую шутку. Часть пород были супесью, которая за счет атмосферных осадков насытилась и стала пластичной. А нагрузки, с которой дом на нее давил, хватило для оползня. После этого во всех соседних домах укрепили фундамент. И теперь они стоят прочно, правда, кое-где уже появились трещины. А это значит, что пора проводить исследования.
Если в середине прошлого века у строителей не было необходимого оборудования, то теперь приборов для сканирования слоев земли предостаточно: от электрического томографа до лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки. Причем от метода бурения никто не отказывается, все новые технологии привязывают к результатам, полученным от геологов.
— Недавно нашему геологу во Владивостоке поручили пробурить склон одной из сопок под строительство высотного дома. Женщина настояла, чтобы бурение было более глубокое, а не 6 метров, как распорядился заказчик-застройщик. «Но ведь там сплошная скала, — возмущался предприниматель. — Вы специально делаете дополнительную работу, чтобы с меня денег больше слупить». Отказавшись от гонорара, геолог продолжила бурение. На глубине 12 метров обнаружилась пустота. Сколько жизней спасло профессиональное отношение к делу – можно только догадываться.
Не ждать беды
В 1938 году под Владивостоком на глубине 500 км был зафиксирован 7-балльный толчок. Несложно представить, что было бы с городом, будь эпицентр чуть ближе к земной поверхности. Ведь тогда дома строились с расчетом на 6 баллов, а о новостройках почти ничего не известно.
— Возведение федерального университета на острове Русском делается без привлечения местных геологов, — сетует профессор Шкабарня. — Тендер выиграли ребята из Краснодара. А на Кубани ведь совсем другая геология, там 17 метров чернозема, затем 1000 – осадков. Поэтому ребята сильно удивились, когда стали попадать в пустоты под скалами. Только к этому времени деньги у них закончились, и довести исследования до логического завершения они не смогли. А рельеф там очень сложный.
Более того, Шкотовский разлом задевает бухту Аякс. Логичнее было бы привлечь местных специалистов. Строить в Приморье можно любые объекты, но для этого нужно детально исследовать площадки под строительство. И проводить это на высоком профессиональном уровне. Строение у нас архисложное и отличается даже от Кавказа, там разломы идут локально, а у нас весь Приморский край в разломах! При этом наши коллеги-горцы все правильно делают, а у нас наблюдается очень низкий профессиональный уровень исполнителей. Поэтому сейчас любое строительства может привести к печальным последствиям.
Причем такое строительство делается не со зла, а от неграмотности. Существует нормативная база, регламентирующая проведение изыскательских работ, но она строилась и разрабатывалась на основе той сейсмики и геологии, которая есть в центральной и европейской части России. А у нас в Приморье своя специфика.
Для Уссурийска все эти рекомендации великолепно подходят. Дома, построенные там по существующим технологиям, будут стоять вечно. А для Находки и Владивостока это смерти подобно, пишет
Склоны сопок – это «темная территория», их до сих пор детально не изучили. И кроме сейсмики и оползней на структуру почвы также влияют эрозия и выветривание. Да, строить у нас можно, но нужно знать как, чтобы было безопасно. Проблема есть, и ее надо решать. Как это сделали наши соседи–японцы. Их остров и трясет, и цунами заливают, а дома стоят. Потому что все сделано грамотно и в соответствии с особенностями региона. Чем мы хуже?
13:14, 11.11.2011 г. — VestiRegion.ru
VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток — град обречённый?
I just want to mention I am just newbie to blogging and site-building and really liked your web site. More than likely I’m going to bookmark your site . You certainly come with exceptional article content. Thanks a bunch for revealing your blog.
Good info. Lucky me I found your website by accident (stumbleupon). I have saved as a favorite for later!
Hi, I do think this is an excellent web site. I stumbledupon it 😉 I'm going to revisit yet again since i have bookmarked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide others.
Oh my goodness! Incredible article dude! Thanks, However I am encountering issues with your RSS. I don’t understand the reason why I can't join it. Is there anyone else having similar RSS issues? Anyone that knows the answer will you kindly respond? Thanks.
This web site truly has all of the information and facts I needed about this subject and didn’t know who to ask.
Pretty! This was a really wonderful article. Thank you for providing this information.
You ought to take part in a contest for one of the highest quality sites online. I will recommend this web site!
Saved as a favorite, I like your blog.