Предвыборные декларации: чем дальше в лес, тем меньше доход

Крайизбирком обнародовал сведения о доходах и об имуществе кандидатов в Законодательное собрание Приморья, выдвинутых по партийным спискам. Почти во всех перечнях сохраняется закономерность: на проходных местах (за вычетом «паровозов») и в проходных округах — весьма состоятельные партийцы. Финансовый «цвет» Приморья традиционно сосредоточен в партии власти, более скромный контингент — в списках от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, причем чем дальше от Владивостока, тем кандидаты «неправящих» партий всё бедней и бедней…

«Единая Россия» 

Партсписок «Единой России» традиционно возглавил губернатор Приморья Сергей Дарькин; его декларация о доходах практически не изменилась за последние пять лет, со времен выборов 2007 года. За десять лет своего губернаторства он так и не нажил «ни кола ни двора». Перебивается исключительно на зарплату — 3 493 034 рубля (в месяц примерно 290 тысяч будет), имеет сбережения на счетах АКБ «Приморье» — чуть более 1 миллиона рублей. Ни дома, ни дачи, ни гаража, ни машины — в общем, скромный такой «паровоз» у партии власти.

Прицепом идет сенатор Вячеслав Фетисов. В его активе — две стипендии (включая президентскую), гонорары за преподавательскую деятельность, доходы от акций двух банков, зарплата сенатора и «прочее». В общей сложности в десять раз больше, чем у губернатора вышло. Плюс на рублевых счетах 38,5 миллиона рублей. Порадовал и доход заслуженной пенсионерки Анны Фёдоровны Чулковой: в прошлом году это было 654 680 рублей (примерно 54 тысячи в месяц). 

В общем и целом достатку списочников от «Единой России» можно только порадоваться. За исключением примкнувших к партийцам «фронтовиков», почти у всех годовые доходы переваливают далеко за миллион. Петр Савчук — 75 168 697 рублей, Виктор Гребнев — 4 639 998 рублей, Виктор Горчаков — 3 756 448 рублей, Ефим Звеняцкий — 2 701 206 рублей, Александр Шемелёв — 2 239 406 рублей, Александр Патрин — 2 123 740 рублей, Марина Ломакина — 2 557 020 рублей и т. д. и т. п… Несложно прикинуть, что в месяц это будет от 180 до 250 и более тысяч целковых.

А вот с недвижимостью и «движимостью» у кандидатов партии власти туго — ни домов, ни дач, ни земли, и автотехнику в основной своей массе партийцы не любят. Есть приятные исключения: уссуриец Рудица порадовал экзотическим автопарком: в «гараже» у него снегоход, мотосани и катер Yamaha на приколе. Знатным «помещиком» оказался Ефим Звеняцкий, у которого под Москвой четыре земельных участка общей площадью более 4 500 кв. м. С ним потягаться может только Геннадий Хватов, в его собственности — три «надела» во Владивостоке площадью более 5 000 кв. м. Досадным недоразумением на этом фоне выглядит депутат думы Владивостока Игорь Чемерис; его доход в 2010 году составил жалкие 85,5 тысячи рублей, и он натурально компрометирует партию успешных политиков.

КПРФ

Куда скромнее выглядят коммунисты. Первая тройка — Гришуков, Диденко, Рыбалкин — имеет годовые доходы в районе 350 тысяч рублей, т. е. в 3–4 раза ниже «медвежьих». И автопарк будет попроще, в основной своей массе коммунисты и их союзники ездят на скромных седанах конца прошлого века. «Четвертый номер» партсписка Олег Вельгодский на этом фоне выглядит богатеем: два замельных участка во Владивостоке, шесть квартир, пять нежилых помещений и Land Cruiser. Правда, прок от добрища Вельгодскому небольшой, доходов всего полмиллиона в год выходит (чуть более 40 тысяч в месяц).

Но самым «богатым» среди кандидатов КПРФ вышел Владимир Беспалов; его депутатский заработок принес ему в прошлом году 2 101 862 рубля (или около 170 тысяч в месяц). За Беспаловым следует молодой коммунист Артём Самсонов, заработавший почти полтора миллиона, и замыкает тройку коммунистических миллионеров фокинец Евгений Бочаров.

Анатолий Долгачёв на фоне товарищей «нищ как церковная мышь». Депутат думы Владивостока заработал в прошлом году лишь 190 517 рублей (около 17 тысяч в месяц), во всех остальных графах декларации — безысходное «нет... нет…нет»…

«Справедливая Россия»

Если б на выборах политики мерились декларациями, а не чем попало, то бесспорным лидером среди всех стал бы «третий номер» от «Справедливой России» Алексей Козицкий. Одним перечнем «нажитого» (на двух страницах), он за пояс заткнул всех олигархов «партии власти», вместе взятых. Чего у Козицкого только нет: несколько десятков «домиков» в Хасанском районе от 20 до 2 000 кв. м (включая здание-туалет); с десяток объектов во Владивостоке, а также пирс, теплица, овощехранилище, баня — в общем, всё самое необходимое для обустроенной жизни. Земли у Алексея Анатольевича также немерено: до десятка участков в Хасанском и Ханкайском районах, во Владивостоке и еще кое-где. Причем не по шесть соток: под Урюпинском целых 903 000 кв. м; в Приморье угодья — в сотни гектаров… Мы, грешным делом думали, что Алексей Анатольевич только с кабельным телевидением упражняется, а он вон какой латифундист вышел...

Надо заметить, что это единственное, чем эсер успел помериться с соперниками. Заявив могучую декларацию, Козицкий внезапно сошел с дистанции и в дальнейшем не будет участвовать в выборах — самоликвидировался. Ходят упорные слухи, что некие авторитетные лица сделали предложение, от которого горе-эсер не сумел отбиться. Эксперты не исключают, что слабым местом политика стала треклятая «декларация»: с таким добрищем ходить на выборы да под флагом «неправильной партии» рискованно. 
Доходы и собственность остальных эсеров как-то не впечатляют. Светлана Петровна Горячева: зарплата плюс пенсия Генеральной прокуратуры РФ — всего 2 850 523 целковых. Дом в Подмосковье, две квартиры — в Москве и во Владивостоке, скромные сбережения — чуть более одного миллиона.

Неплохие доходы у представителей бизнеса: Павел Андрейченко — 7 641 428 рублей, Борис Вышегородцев — 4 560 983 рубля. Порадовал автопарком Сергей Кондрашов: при относительно скромных доходах (203 912 рублей в 2010 году) в его «гараже»: квадроцикл и гидроцикл, три экскаватора, три БелАЗа и три навороченные «легковушки». Поди, все доходы спускает на топливо?
Правда, таких «успешных» эсеров «раз- два — и обчелся», доходы основной массы даже на миллион не тянут. А трое вообще в прошлом году ни рубля не имели, среди них — известная защитница малого бизнеса Елена Ворожба и начинающий политик Денис Головчан.

ЛДПР 

Первый номер в списке ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский живет на зарплату депутата Госдумы плюс подработка в МГУ, в 2010 году имел прибыток в 2 451 643 рубля.

Первый реальный номер приморского списка Евгений Зотов, (он же координатор местного отделения ЛДПР) перебивается на скромных харчах в администрации края, в 2010 году это за год — 384 000 рублей. Но с автопарком у кандидата неплохо: маломерное судно, Toyota Tundra, Toyota Soarer, Nissan Gloria, Mazda Familia, Honda Civic и даже Toyota Land Cruiser… Правда, все — производства прошлого века.

Самый состоятельный «жириновец» из местных — предприниматель Юрий Корнеев, его годовой доход превысил полтора миллиона рублей (как у среднего единоросса). В активе немало недвижимости — от кафе в Дальнереченске до лесопилки в селе Орехово — и солидный парк грузовиков.

Антирекорд побили Захар Карнаух, Евгений Романский и Михаил Владимиров, у них в декларациях во всех графах — безнадежное «нет». С таким багажом — да в депутаты?..

…Изучение доходной «базы» кандидатов в законодатели края будет продолжено, как только крайизбирком обнародует декларации одномандатников. Ждем-с.

«ТОК», Ольга Зотова.

09:44, 12.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Предвыборные декларации: чем дальше в лес, тем меньше доход

try this out 10.03.2020, 01:45

I simply want to say I am just new to blogs and certainly loved this page. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You really have remarkable writings. With thanks for sharing with us your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100