Приморье: В режиме ЧС. Политической

Предвыборный чес высоких чиновников по городам и весям Приморья оказался полезным для обеих сторон: аборигены смогли «порешать» с начальством кой-какие неразрешимые прежде вопросы, начальство ознакомилось с положением дел «на местах», можно сказать, прикоснулось к «глубинной» жизни Приморья. Впечатления оказались не самыми радужными.

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов был явно разочарован, на что сетовал на недавнем селекторном совещании из Первопрестольной: он народу — о высоком и светлом (грядущем саммите), а народ ему – про текущие крыши, убитые дороги, дырявые трубы и драконовские тарифы… Не в восторге и губернатор Приморья Сергей Дарькин, в ходе одной из таких поездок он признал: «Все вопросы, которые мне задают местные жители, процентов 95 — это вопросы муниципальных властей и глав поселений. Местным властям не хватает опыта и навыков управления тем хозяйством, которое они получают в ведение», сетовал глава края. 
И это системная проблема Приморского края: в управлении на муниципальном уровне полный провал. Так оценивает ситуацию Михаил ТЕРСКИЙ – доктор экономических наук, директор Тихоокеанского центра стратегических разработок. 

— На муниципальном уровне у нас напрочь отсутствует видение будущего, и нет никакой ответственности, — считает ученый. – У районных менеджеров одна забота – даст край денег или не даст. Большинство муниципалитетов сегодня это те же «бюджетники», вечно недополучающие, вечно просящие и вечно ждущие от краевого начальства «прибавки жалования» из вышестоящей казны. А главным мерилом «эффективности» местных властей остается нехитрый принцип: чтоб в муниципалитете было тихо, чтоб народ не бузил и сильно не жаловался. И чтоб на выборах правильно проголосовал. Для развития территории этого недостаточно, такой способ управления дает лишь воспроизведение бедности. 

— Это муниципалы такие глупые?

— Это система такая порочная. В идеале муниципалитет как «малый бизнес»: поддерживать его безусловно надо, но должна быть и внутренняя энергия, внутренний потенциал развития территории. И тут очень многое зависит от районного «менеджера», я имею в виду главу муниципалитета: сумеет ли он сформировать команду грамотных креативных управленцев, которые бизнес запустят и смогут его развивать. Сегодня таких муниципальных менеджеров в Приморье раз-два и обчелся.

— «Раз-два» — это Уссурийск и Находка, где все «тихо» и вроде бы дело ладится? 

— С Уссурийском я соглашусь, город развивается как квазикомпания с более-менее внятным менеджементом. Команда Сергея Рудицы крепкая, работает давно, территорию знает, осваивает ее всерьез и надолго, для себя. Последнее принципиально, поскольку инвестору все понятно, он четко знает, как на территории будут работать деньги и что ему принесут. А возьмите тот же Дальнегорск, там не то, что инвестор, там даже простые люди вперед загадывать не берутся, не зная, что с ними завтра будет. 

— Почему Находку в ряд с Уссурийском не ставите? 

— Я говорил о внутренней энергии развития территории — в Находке это нет. Создание индустриального пояса, строительство нефтепорта Козьмино, нефтехимического производства – все это федеральные бизнесы, а не заслуга находкинских управленцев. Основной тренд развития там задает Москва, а функция мэра чисто вспомогательная: подмести, залатать, убрать и по возможности не путаться под ногами у федералов. То же самое во Владивостоке — на этих двух городах сошлись серьезные федеральные интересы, а собственной энергии, своих программ развития здесь нет. 
Совсем другая история у остальных муниципалитетов Приморья, которым не повезло стать точкой притяжения интереса федеральных структур. И тут Уссурийск – счастливое исключение: не имея портов, ни других стратегических объектов, город развивается только своим умом и своей энергией, которую реализует команда успешных муниципальных менеджеров. Но, повторю, это исключение. 

— И где ж нам Рудиц на все Приморье набраться?

— Это главная наша проблема: в крае не выстроена система кадрового резерва. Поэтому краевые, а теперь и федеральные чиновники нынче работают в режиме политического МЧС. Ездят по селам и городам, стараются перед выборами притушить тлеющие очаги недовольства, рассказывают, как хорошо всем нам будет в бог знает, каком году... Само по себе МЧС никаких проблем не решает, оно лишь смягчает последствия неверного управления. Но согласитесь, не царское это дело рассказывать аборигенам, как будут крыши у них чинить и латать и канализацию. Губернатор – это руководитель квазикомпании, его задача не дыры латать, а формировать стратегию региона и комплектовать эффективные команды в «филиальных компаниях» на местах (т.е. в муниципалитетах), чтоб они занимались крышами. 

— Муниципальных глав выбирает не губернатор — народ… 

— Не будем лукавить, если глава Приморья не согласен с какой-то кандидатурой, никакой «народ» никого не выберет. Прямая задача главного менеджера – укомплектовать грамотную команду, это элементарное правило управления сложными объектами. Подчеркну, речь об эффективных управленцах (не путать с послушными, преданными, управляемыми), у нас же принцип «свой-чужой» — определяющий при расстановке подборе кадров. Но «послушные-преданные» никогда не будут эффективными. Тот же Рудица: его паинькой не назовешь, одни бои с Примтеплоэнерго чего стоили — но это опытный грамотный управленец, который не ездит к Дарькину за каждым рублем, к тому же вполне адекватный и «договорибельный» (как это теперь называется). И краевая власть это понимает и ценит, потому что у Рудицы есть результат и есть внятные перспективы развития. 

— Так сегодня практически все муниципалитеты обзавелись «стратегиями». 

— Вопрос в качестве этих стратегий и в наличии муниципальных команд, способных реализовать задуманное – с этик как раз проблемы. Скажу больше: мы сейчас переходим на новую модель управления, когда бюджетные деньги выделяются сверху вниз на условиях софинансирования и только под целевые программы (федеральные, краевые, муниципальные). И выясняется, что на многих территориях подобных программ развития просто нет. В этом контексте все заверения, что после саммита финансовые потоки пойдут в «глубинку», бессмысленны: на уровне муниципалитетов сегодня нет понимания, что делать с территорией, в какую сторону ее развивать. 

— На уровне края – есть? 

— Увы. Есть понимание лишь по трем точкам: Владивосток и Находка – это два центра, через которые Россия намерена интегрироваться в экономику АТР, и Арсеньев – это серьезное машиностроение с серьезными федеральными интересами. Ну, может быть, еще южные порты Приморья, районы, граничащие с Китаем представляют для центра какой-то интерес.

— А «севера»? 

— С северами никто не знает, что делать. Основной тренд развития края сегодня задает Москва, и это — ориентация на внешнеэкономическую деятельность, в первую очередь, на перекачку углеводородов в страны АТР (в том числе и переработанных). Освоение северов в этом контексте для Приморья — «обременение», экономической ценности они не представляют, одни проблемы. И логичней всего было бы отдать наши «севера» Хабаровскому краю: как и Уссурийск, он развивается без гигантских вливаний извне, в основном за счет внутреннего потенциала и внутренней «энергии». Там хорошо развита горнодобывающая отрасль, есть команда, понимающая, как с этим работать, как привлекать инвесторов (в том числе иностранных) и как выходить на рынки. Для них наши «севера» (их «юга»)» — это новые перспективы развития, так как хабаровчане занимаются горной отраслью профессионально. А у нас на Лермонтовском ГОКе «профессионально» рулит Примтеплоэнерго – о чем это говорит? 

— О «злых» собственниках комбината, которые черте о чем думают. 

— Но в этом и профессионализм управления территорией, чтоб не только «разруливать» финансовые потоки, но и работать с инвесторами, договариваться, стимулировать их и т.п. А когда краевой управленец снимает с личного счета шесть миллионов и раздает горнякам зарплату – это лишь показатель бессилия, работа «пожарного» в режиме ЧС. Очевидно, что до горной промышленности у краевых управленцев просто руки не доходят, все стратегические и личные интересы сосредоточены на «югах».

— Возвращаясь к «стратегиям»: парадокс, но при всей навороченности, планов «громадье» население как-то не зажигает – отчего? 

— Применительно к населению надо говорить не о стратегиях, а о смыслах – ради чего «нам здесь жить»? Так вот, у людей нет этого понимания, многие просто «доживают» с установкой на то, что их дети Приморье покинут. И массовый отток молодежи из края лишь подтверждает подобные настроения. Социальные смыслы для населения в стратегии не прописаны, они даже не сформулированы. 

— А «качество жизни», о котором не устают повторять «стратеги»?

— Народ у нас грамотный, не «оцифрованным» обещаниям давно не верит. И все посулы о качестве жизни «на уровне европейской части страны» воспринимаются как план «построения коммунизма». Ну, предположим, Приморье станет «воротами» в страны АТР — а мы-то кто при этих воротах? Швейцары, привратники, обслуга?.. Мы ведь тоже стали циничными, планы мегакомпаний качать за бугор российскую нефть нас как-то не вдохновляют. 

— Это проблема населения?

— Это проблема политиков. Повторю, население «доживет» здесь свое, дети снимутся и уедут. И если такой результат стратеги не ставили целью, то систему управления территорией надо качественно менять. «Смыслы» рождаются там, где появляется команда управленцев, способная и готовая не столько брать, сколько вкладывать в территорию свои деньги, свои силы, свою жизнь. 

«ДВВ», Марина Лобода.

16:47, 12.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморье: В режиме ЧС. Политической

Ebony Fuller Shopp 04.03.2020, 04:13

Good information. Lucky me I discovered your blog by accident (stumbleupon). I've bookmarked it for later.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:25

Great article! We will be linking to this great post on our site. Keep up the great writing.

revolut 04.03.2020, 14:21

Good article. I definitely love this website. Stick with it!

healthy fresh recipes 05.03.2020, 01:58

An outstanding share! I've just forwarded this onto a coworker who has been conducting a little research on this. And he actually bought me lunch simply because I discovered it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this topic here on your web site.

WoodHaus Maimi Remodel 05.03.2020, 04:00

A fascinating discussion is definitely worth comment. I do think that you should write more about this issue, it may not be a taboo matter but generally folks don't speak about such subjects. To the next! Cheers.

achat fichier email 05.03.2020, 07:47

I'm pretty pleased to find this site. I wanted to thank you for your time for this wonderful read!! I definitely savored every bit of it and I have you saved to fav to check out new stuff on your blog.

best gift for girls 05.03.2020, 18:26

Greetings! Very helpful advice in this particular article! It's the little changes that will make the biggest changes. Many thanks for sharing!

underwear 06.03.2020, 01:37

Spot on with this write-up, I truly believe that this site needs much more attention. I’ll probably be returning to read more, thanks for the info.

DATENTRÄGERVERNICHTUNG 06.03.2020, 07:16

Having read this I thought it was extremely informative. I appreciate you spending some time and effort to put this information together. I once again find myself personally spending a significant amount of time both reading and posting comments. But so what, it was still worthwhile.

hyip monitors 08.03.2020, 06:24

I need to to thank you for this wonderful read!! I absolutely enjoyed every little bit of it. I've got you book marked to look at new stuff you post…

pl/sql diagram 09.03.2020, 20:49

Good article. I definitely love this site. Stick with it!

kingspan insulation 09.03.2020, 23:29

Great article! We will be linking to this great post on our website. Keep up the great writing.

comedy podcast 10.03.2020, 03:53

The very next time I read a blog, Hopefully it does not disappoint me just as much as this one. After all, Yes, it was my choice to read through, nonetheless I genuinely believed you would probably have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you can fix if you were not too busy seeking attention.

Bonuses 10.03.2020, 12:38

I simply want to tell you that I am just very new to blogging and site-building and honestly savored you're web-site. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You definitely come with really good well written articles. Cheers for sharing with us your web site.

travel 12.03.2020, 05:45

Excellent write-up. I definitely love this website. Keep it up!

toronto fences 12.03.2020, 07:46

This is a topic that is near to my heart... Cheers! Where are your contact details though?

Autentificare Procura in Londra 12.03.2020, 09:53

An impressive share! I have just forwarded this onto a friend who had been conducting a little homework on this. And he actually ordered me dinner because I found it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to talk about this subject here on your blog.

Notary Hounslow 12.03.2020, 15:51

Right here is the perfect web site for anyone who really wants to understand this topic. You know so much its almost hard to argue with you (not that I actually will need to…HaHa). You definitely put a new spin on a topic that's been discussed for decades. Great stuff, just great.

Citroen Malaysia 13.03.2020, 13:25

An interesting discussion is worth comment. There's no doubt that that you ought to publish more about this topic, it may not be a taboo subject but generally people do not discuss these subjects. To the next! All the best!

Cary Nightengale 13.03.2020, 16:17

The very next time I read a blog, I hope that it does not fail me as much as this particular one. After all, Yes, it was my choice to read, but I genuinely believed you would have something helpful to say. All I hear is a bunch of crying about something you could fix if you weren't too busy looking for attention.

boneless skinless chicken recipes 14.03.2020, 04:56

Good day! I could have sworn I’ve visited this site before but after looking at a few of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly pleased I came across it and I’ll be book-marking it and checking back often!

free guest post site 14.03.2020, 09:09

Oh my goodness! Awesome article dude! Thanks, However I am having difficulties with your RSS. I don’t know the reason why I can't subscribe to it. Is there anyone else getting identical RSS problems? Anyone that knows the solution can you kindly respond? Thanx!!

design company 14.03.2020, 12:25

I was excited to find this great site. I wanted to thank you for your time due to this fantastic read!! I definitely enjoyed every part of it and i also have you saved as a favorite to see new stuff on your site.

Netflix 14.03.2020, 21:54

That is a great tip particularly to those fresh to the blogosphere. Simple but very precise info… Thanks for sharing this one. A must read article.

bare 15.03.2020, 06:22

I'd like to thank you for the efforts you have put in penning this blog. I am hoping to view the same high-grade content from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own blog now 😉

bare 15.03.2020, 06:26

There's certainly a lot to know about this issue. I like all of the points you made.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100