В главный финансовый документ Приморья включены важнейшие поправки депутатского корпуса

Внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморья состоялось 7 ноября. Главной темой сессии стало рассмотрение во втором чтении проекта Закона «О краевом бюджете на 2012 год».

Социально ориентированный и бездефицитный

Комментирует спикер краевого парламента Виктор Горчаков: «Возможно, депутаты нового созыва приступят к корректировке главного финансового документа края, но нам бы очень хотелось оставить им хороший задел. Поэтому считаем работу над проектом бюджета очень важной. Хочу отметить, что краевой бюджет увеличился почти на 3 млрд рублей за счет поступления дополнительных средств от федерального правительства. Много поправок было учтено. В частности, в проект бюджета включены объекты, которые ранее вызывали у депутатов большое беспокойство. Речь идет о краевой психиатрической больнице и онкологическом диспансере. После завершения кампании по АТЭС-2012 придется изыскивать средства для строительства этих объектов. В ходе сессии будет обсуждаться и социальный закон о бесплатном выделении земельных участков для семей, имеющих трех и более детей. Задача заключается в том, чтобы принципиальное решение, которое мы сегодня будем принимать, потом реализовывалось в муниципальных образованиях, ведь земля находится в их распоряжении».

Итак, приморские депутаты проголосовали за проект краевого бюджета на будущий год во втором чтении. Доходы и расходы главного финансового документа края составляют 60,87 млрд рублей, то есть бюджет продолжает оставаться бездефицитным.
«Очень важно, что мы не перекладываем на плечи депутатов следующего созыва эту работу, трудимся плодотворно, понимая необходимость принятия проекта краевого бюджета на 2012 год, — считает парламентарий Виктор Милуш. — На мой взгляд, социальная направленность бюджета не просто сохранена, но даже была усилена. И, конечно, характерное отличие главного финансового документа края от бюджета текущего года заключается в отсутствии дефицита и значительных трансфертов на строительство объектов саммита АТЭС».

Высказывается председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский: «Чувства полного удовлетворения, к сожалению, нет, потому что из шести поправок социального комитета три важных не были приняты. И мы считаем в какой-то степени это упущением исполнительной власти, потому что строительство школ в населенных пунктах Ольга, Шумное и Рощино заложено в краевую целевую программу «Социальное развитие села в Приморском крае на 2011–2013 годы». Так что должно было быть предусмотрено финансирование, но, как объяснила вице-губернатор Любовь Дроздова, для этого не была предоставлена необходимая документация… Также отклонена поправка по увеличению финансирования на питание школьников младших классов, хотя речь шла о достаточно приемлемой сумме: около 200 млн рублей. Но мы услышали от вице-губернатора обещание того, что судьба этих поправок будет решена в дальнейшем. Надеемся, положительные решения будут приняты в ближайшие полгода. Для сравнения приведу следующие цифры: в Приморье школьнику на питание положено всего… 20 рублей, а в Москве выделяется 120 рублей на человека. Понятно, что у нас не столица, но ребенок что в Москве, что в приморском селе кушать хочет одинаково хорошо».

Что касается принятых поправок, то на строительство психиатрической больницы и онкологического диспансера в бюджете заложено 266 млн рублей. Депутатский корпус смог убедить губернатора края в необходимости финансирования этих социально значимых объектов. Кстати, четвертый созыв краевого парламента, завершая свою работу, намерен «поставить точку» в работе над проектом краевого бюджета 2012 года. На очередном заседании ЗС ПК, которое состоится 15 ноября, депутаты приступят к процедуре третьего чтения основного финансового документа края.

«Машина времени» для многотарифных счётчиков

К основным итогам прошедшего внеочередного заседания можно отнести и принятие в третьем, окончательном, чтении нового краевого закона «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае». Закон регламентирует случаи и порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям для жилищного или дачного строительства. В документе определены предельные размеры этих участков: для жилищного строительства — до 20 соток земли, для дачного — до 25. 

Также депутаты внесли изменения в Закон «О государственной поддержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в Приморском крае». Эти изменения обусловлены приведением краевого законодательства в соответствие с федеральным. В частности, с Законом РФ «О личных подсобных хозяйствах», в котором откорректированы максимальные нормы участков земли, предоставляемой для ведения гражданами личных подсобных хозяйств. Федеральное законодательство устанавливает норму 0,5 гектара, но регионам дано право увеличить ее в 5 раз. Таким образом, жители Приморского края могут получить в собственность максимум два с половиной гектара земли. Изменения касаются только тех, кто работает на земле и не ведет предпринимательской деятельности. А личные подсобные хозяйства площадью больше установленной нормы должны регистрироваться как индивидуальные предприятия или крестьянские хозяйства. Важно отметить, что это не касается владельцев личных подсобных хозяйств, которые уже оформили и используют участки площадью более 2,5 гектара. Потому что новые правила будут распространяться только на вновь образованные личные подсобные хозяйства.

Кроме того, депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2012 год». Доходы и расходы ТФОМСа сформированы в размере 14,46 млрд рублей, что на 3,2 млрд рублей, или 39 процентов, выше показателей 2011 года. И… «продолжение следует». «Уже получено подтверждение того, что федеральный фонд добавит 600 млн рублей, и тогда мы сможем увеличить тарифы на медикаменты, питание и мягкий инвентарь, — рассказывает приморский депутат, заслуженный врач РФ Анатолий Беляев. — К тому же по программе модернизации здравоохранения в Приморский край направлено 6,5 млрд рублей на 2 года. Хотелось бы напомнить и о реорганизации: с 1 января будущего года все медицинские учреждения здравоохранения переходят на краевое управление. Я уверен, что каждый пациент почувствует благоприятные изменения в сфере здравоохранения. Также важно повышение зарплаты врачей. Эта мера приведет к тому, что они с большей отдачей будут лечить своих пациентов. В поликлиниках, которые перешли на программу улучшения доступности медицинской помощи, ежемесячная надбавка уже составляет от 5 до 9 тысяч рублей, а при переходе на федеральные стандарты в стационарах она может достичь 10–20 тысяч рублей в месяц». Стоит отметить, что в законопроекте на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования предусмотрено более 8 млрд рублей. На финансовое обеспечение дополнительной медицинской помощи, оказываемой терапевтами, участковыми педиатрами, врачами общей практики, медицинскими сестрами будет выделено 340 млн рублей.

Краевые депутаты поддержали запрос своего коллеги Александра Передни председателю правительства РФ. Речь идет о проблеме перепрограммирования многотарифных счетчиков. Она вызвана отменой сезонного перевода стрелок часов. Приборов учета с двумя тарифами в Приморье насчитывается более 30 тысяч, и все они теперь должны работать по новому времени. Если счетчик не перепрограммировать, то ночной тариф будет включаться не в 23 часа, а в 22, что неизбежно приведет к некорректным подсчетам, и это отразится в квитанциях на оплату электроэнергии. Поэтому актуальный вопрос правильной работы приборов учета обратил внимание приморских законодателей. Комментирует депутат ЗС ПК Виктор Милуш: «При принятии таких глобальных решений, связанных с переводом времени, необходимо было более пристально анализировать ситуацию. Раз возникают такие вопросы, значит, этого не было сделано. Не до конца разобрались с тем, кто понесет затраты по перепрограммированию счетчиков. Затраты ОАО «ДЭК» на эти цели составляют около 2 млн рублей, так как организация крупная, она может позволить себе нести такие расходы. Но другие компании за эту услугу берут деньги с потребителей. Суть обращения моего коллеги состоит в том, чтобы компенсировать этим организациям затраты. Вполне обоснованная мера, мы считаем»…

«ДВВ», Ольга Ковалева.

13:57, 12.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → В главный финансовый документ Приморья включены важнейшие поправки депутатского корпуса

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100