Неудачный сезон на земельном рынке Приморья

Низкая активность со стороны покупателей, а также ожидание того, когда «большие стройки» во Владивостоке и вокруг него обретут реальные черты, негативно сказываются на рынке земельных участков.

По оценкам экспертов, в настоящее время вокруг приморской столицы имеется более 550 предложений о продаже участков. Большая часть из них приходится на землю под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Средняя стоимость земельного «квадрата» оценивается в 2 тыс. руб. (см. график).

«С начала года в целом порядок цен не изменился, — сообщила Валерия Кривец, президент НП «Клуб «Профессионал». — Если брать корректировку стоимости по отдельным районам, то заметен значительный спад на участках, расположенных в районе Садгород — Весенняя, также несколько потерял в цене район Седанка — Санаторная».

Понижательный тренд объясняется несколькими факторами, но, как правило, в основе каждого из них лежит неудачно складывающаяся структура предложения. Так, если верить аналитикам, вал сомнительных объектов уже давно портит картину земельного рынка. Потому что участки зачастую «нарезаны» исключительно на бумаге, без всяких генпланов и размежеваний. При этом цены были установлены такие, что даже у самых элитных приморских лендлордов проснулась зависть. 

«Но земельные участки, выставленные по изначально высокой цене, не нашли своего покупателя, и их владельцы были вынуждены снизить стоимость. Данная причина отражает покупательную способность и спрос на земельный участок, о ее влиянии можно говорить, когда показатели цен снижаются более чем на 12%», — уточняет Кривец. 

Значительный рост цен на земельные участки в районе Угольная — Артем (см. табл. № 1 и № 2) связан с реконструкцией трассы и введением в скором будущем низководного моста. Это повышает транспортную доступность и заставляет потенциальных покупателей переориентироваться. Так, если ранее район Садгород — Весенняя имел повышенный спрос за счет своей доступности и более-менее развитой инфраструктуры, то сейчас удаленность от Владивостока уже не является таким значительным фактором. 

Валерия Кривец: «Что касается инфраструктуры, то вслед за освоением территории последует и ее развитие. Кроме того, пока что район Угольная — Артем имеет такой неоспоримый плюс, как сравнительно невысокая стоимость участков, в среднем — 1226 руб./м2. Следует заметить, что при активном развитии потенциала данного района цена на земельные участки еще не достигла своего потолка. Следующим районом, где можно ожидать активного повышения цен, следует отметить п-в Де-Фриз и село Вольно-Надеждинское с окружением (п. Новый, п. Соловей-Ключ и т.д. ). Уже сейчас там наблюдается рост цен на отдельные объекты в связи с ожиданием повышения транспортной доступности», пишет К.

Однако вопрос «стоит ли покупать участки состоятельным людям, которые теоретически могут позволить себе нечто большее? » до сих пор остается открытым. По крайней мере, сегодня покупка земли в пригороде Владивостока даже по весьма привлекательным ценам легко может привести к «замораживанию» средств. 

Владимир Каплинский, президент Дальневосточной гильдии риелторов: «Если цену за 1 м2 жилья в городе еще можно как-то просчитать и спрогнозировать, то с земельными участками ситуация гораздо сложнее. Земельные участки — это ведь уникальные объекты недвижимости, на которые можно наблюдать колоссальный разброс цен. При этом на формирование стоимости влияет множество факторов: соседство, развитость инфраструктуры, география, коммуникации, наличие поблизости федеральной трассы и т.д. Например, если раньше до расширения дороги от Владивостока до Артема был немалый спрос и соответствующие завышенные цены на земельные участки и дома неподалеку от дороги, то сейчас их брать никто не хочет, соответственно, они и падают в цене.

Вообще, этот год стал не лучшим для продажи земли. Даже в такие традиционно хорошие периоды, как весна-лето, активности со стороны покупателей не было. Кстати, эта тенденция наблюдалась не только на территории Приморского края, но и по всей стране. Объяснить, почему так произошло, достаточно сложно. Возможно, это обусловлено тем, что после 2008—2009 гг. свободных средств у населения не осталось. Ведь, приобретая землю, необходимо вложить деньги не только непосредственно в нее, но и в различные разрешительные документы, в строительство самого дома, проводку коммуникаций. Да и, к сожалению, на сегодняшний день банки не отработали четких и приемлемых схем кредитов на покупку земли и последующее строительство дома».

19:15, 13.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Неудачный сезон на земельном рынке Приморья

More hints 10.03.2020, 10:10

I simply want to mention I am just newbie to blogging and site-building and seriously liked you're page. Very likely I’m going to bookmark your blog post . You certainly come with amazing articles. Appreciate it for sharing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100