Юрий Тарлавин: «Не зря боролись и мёрзли на митингах»

На днях президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих возрастет в среднем в два-три раза.

Разговор с руководителем Приморской ассоциации ветеранов ВС и правоохранительных органов Юрием Тарлавиным мы начали с поздравлений.

— Мы за этот закон воевали несколько лет, — говорит ветеран, — и своего добились, повышение денежного довольствия военнослужащих будет кардинальное. Начинающий лейтенант без выслуги будет получать около 50 тысяч рублей — это старт, дальше — больше будет. То же самое с военными пенсиями — у дальневосточников они возрастут почти в два раза. Если сегодня среднестатистический майор имеет пенсию в районе 9 тысяч рублей, то с нового года это будет около 20 тысяч, у лейтенантов — не менее 15 тысяч. Мы смогли восстановить дальневосточный коэффициент в 30 процентов для военных пенсионеров, сохранили для них медицинские льготы и санаторно-курортное лечение. Кроме того, добились права военных на получение второй пенсии, которую они заработали уже на «гражданке» — прежде этого не было, и это очень серьезно. Не работавшим женам военнослужащих, проживавшим в глухих гарнизонах, определен пятилетний страховой стаж, который учитывается при начислении пенсий и т. д. и т. п. В общем, не зря боролись и мерзли на митингах.

— То есть жизнь удалась?

— Не будем спешить. Во-первых, повысив «довольствие» военнослужащим, одновременно ликвидировали почти все их льготы, произошла их «монетизация», что у нас никогда ничем хорошим не оборачивалось. Кроме того, у меня на руках заключение комитета Госдумы по обороне по бюджету-2012, и цифры меня настораживают: в то время как рост денежного довольствия декларирован в 2–3 раза, расходы по этой статье на следующий год увеличены лишь на 36,5 процента, а не на 200–300 процентов, как должно бы. То есть цифры не бьются, а это очень серьезно. 

— Но до мартовских выборов-то денег должно хватить? 

— Мне объясняли, что якобы денег добавят, но… расслабляться рано. 

— Насколько обещанные добавки скажутся на результатах голосования военнослужащих? 

— Настроение, безусловно, приподнимется, но я бы не стал утверждать, что военные голосуют строем и по приказу — у каждого своя голова на плечах, и, что происходит в стране, люди понимают. Я только что возвратился из Москвы, где принял участие в работе съезда общественных объединений ВС, правоохранительных органов и служб госбезопасности, а также в работе Всероссийского офицерского собрания. Разговор в том числе шел и о предстоящих выборах. Однако на съезде решения о консолидированном голосовании принято не было, а Офицерское собрание решило на выборах в Государственную Думу поддержать кандидатов от КПРФ.

— На местных выборах ваша ассоциация как-то определилась? 

— На выборах депутатов Законодательного собрания нас меньше всего интересует партийная принадлежность. Вот если мы давно и плодотворно работаем с Горчаковым, Беспаловым, Лазаревым, Сопчуком — какая нам разница, единороссы они или коммунисты? Главное то, что они знают наши проблемы. Повторю, мы судим политиков не по партийности, а по делам. 

«ТОК», Зина Сидорова.

14:25, 13.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Юрий Тарлавин: «Не зря боролись и мёрзли на митингах»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100