Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон

На факультете повышения квалификации Владивостокского филиала Российской таможенной академии прошел семинар с участием 13 представителей различных структурных подразделений Владивостокской таможни.

Тема семинара «Основы организации, подготовки и проведения судебных заседаний по защите интересов таможенных органов» весьма актуальна для отделов таможенного оформления и таможенного контроля, таможенной инспекции, валютного контроля, контроля таможенной стоимости и других подразделений таможни, решения которых могут оспаривать в судах участники внешнеэкономической деятельности. Семинар на подобную тему проводится уже третий раз. В этом году большая часть его участников — недавние выпускники РТА, которые только начинают работу в таможне.

Перед участниками семинара выступил начальник правового отдела Александр Деревнин, который проанализировал сложившуюся практику по защите интересов таможни в судах различных инстанций. Его советы и рекомендации впоследствии окажут неоценимую помощь молодым таможенникам, которым еще не приходилось защищать решения таможни в суде.

Психолог Раиса Тихомирова провела тренинг по повышению эффективности делового взаимодействия в судебных процессах, в конце которого каждый из собравшихся имел возможность продемонстрировать приобретенные знания и психологические приемы в деловой игре «Выступление в суде». Участники разделились на три группы, каждая из которых побывала на импровизированном судебном заседании, где разбирались конкретные дела из административной практики. «Истцы» и «ответчики» продемонстрировали умение приводить аргументы, убеждать собеседника, сохраняя выдержку и уверенность в принятом решении, и побывали в роли «судьи», принимающего жесткие и объективные решения под девизом «dura lex, sed lex» (закон суров, но это закон). Большинству удалось справиться с волнением и изложить свои доводы, несмотря на противостояние оппонента. Своеобразным зеркалом разыгранных судебных ситуаций стали наблюдатели из числа незадействованных в данном эпизоде дискуссии. Они отметили не только недочеты выступающих, но и удачно примененные психологические приемы ведения деловой беседы и эффективные речевые стратегии.

В завершение семинара, как сообщила пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, перед коллегами выступил заместитель начальника таможни по работе с кадрами Виктор Конюхов, который пожелал владивостокским таможенникам успешно применить в судебных заседаниях приобретенные знания.

 а,

17:26, 14.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100