Неожиданные детали присоединения России к Всемирной торговой организации

Россия стала членом Всемирной торговой организации. Переговоры шли 18 лет — это абсолютный рекорд. Журналист Евгений Арсюхин был в штаб-квартире ВТО вместе с делегацией России 12 раз. И 9 лет из без малого 20-летнего переговорного марафона прошли перед его глазами. Подставы, интриги, каверзы — всякое бывало. Воспоминаний хватит на целую книгу, но сегодня журналист рассказывает только о самых ярких эпизодах.

«МУЖИКИ, РОДИНУ ПРОДАЕМ»

2002 год. Правительство дает жесткое указание: переговоры форсировать. В Женеву летит большая делегация, человек 40, — прорыв делать. В самолете чиновники обмениваются мыслями: что за спешка, к чему? Обильно выпивают. Прилетаем днем. Нас встречает представитель российского консульства и сообщает неприятную новость: ВТОшники хотят видеть нас прямо сейчас. Проблема в том, что многие с трудом садятся в автобус.

Приезжаем в какой-то серый домик недалеко от штаб-квартиры. Нас заводят в помещение, сажают за стол, в комнату входят иностранцы, занимают свои места. Несколько минут все чинно, руководитель российской делегации приветствует хозяев, вдруг страшный грохот: представитель одного министерства обрушивается на пол вместе со стулом.

— Покиньте помещение, Иван Иванович, — сухо приказывает консульский сотрудник.

Иван Иванович ползет к двери, успевая при этом сделать пальцами что-то среднее между русской фигой и американским «факом». Еще несколько минут протокольной беседы, и вдруг в конце стола оживает задремавшая чиновничья туша. Туша встает и, покачиваясь, озвучивает:

— Мужики, что же это мы делаем? Родину продаем!

И кулаком по столу. «Прорыва» на тех переговорах не получилось.

ОФИСНЫЙ ПЕТУХ

Если пройти по коридорам ВТО в 17.01, через минуту после окончания рабочего дня, невольно вспомнишь неизвестную картину Айвазовского «Пейзаж после взрыва нейтронной бомбы». Череда настежь открытых дверей. На столах разбросаны бумаги. И ни одного человека. Стахановцев тут нет. А двери закрывать сотрудникам аппарата просто запрещено. Так что они и днем распахнуты. Заходи, с любым человеком говори. Только это открытость мнимая. Сотрудники аппарата — это даже не офисный планктон, а инфузории. Секретами не владеют, бумажки на столах одни и те же могут месяцами перекладывать. Так что они при всем желании вам ничего не скажут. А свои настоящие тайны ВТО хранит жестко.

Как-то в штаб-квартиру нагрянул бывший теперь уже министр финансов Алексей Кудрин. Распорядился: пусть русские журналисты под видом членов делегации посидят на закрытых переговорах, «воочию увидят этот бардак». Прошла протокольная часть, прессе пора на выход, мы сидим. Через 5 минут в зал тихо врывается (иначе не скажешь) охрана, принимается вычислять журналистов и по одному, заламывая руки, конвоировать на выход.

Ну, выгнали и выгнали, инцидент исчерпан. Ан нет. Приезжаю через три месяца и узнаю, что всем нарушителям режима запрещен вход в здание на два года. Что делать?

Перед ВТО — обширная лужайка, летом там загорает молодежь. Никто ее не гоняет. Смешно: подруливает лимузин, выходит расфуфыренная американская делегация, а в пяти метрах девушки топлес возлежат. Взял покрывало, воду, книжку — чем не студент, готовящийся к сессии? Подходит ко мне петух — во дворе ВТО разводят кур, — я его хлебом подкармливаю, а сам за входом наблюдаю. Как кто интересный нарисуется, накидываю халат и туда, интервью брать. Русские переговорщики смеялись и охотно беседовали с «пляжным» журналистом, иностранцы шарахались. К вечеру понимаю: затея в целом провалилась.

И тут осенило: у швейцарского филиала ООН и у ВТО одна пропускная система! Утром звоню в пресс-службу ООН, дескать, так и так, всю жизнь мечтал у вас побывать. Через час в неприметном здании на авеню де ла Пе полицейский-африканец снимает с меня отпечатки пальцев, сканирует сетчатку глаза, выдает пропуск, объясняет, как заходить в здание ООН. Но мне туда не надо. У охранника в ВТО отвалилась челюсть — а делать нечего, пропуск в порядке. Давай, открывай, служивый. В штаб-квартире ВТО висит самый большой в мире «Ролекс».

ЛЫСИНА КАК РАЗНОС

Сотрудники ВТО постоянно устраивают забастовки. Говорят, мало им платят. Обычно от их забастовок вреда нет, они же там ничего особо и не делают. Но как-то потребовалась именно их работа, а они забастовали. Вышел скандал, кое-кого уволили. В числе других пострадал знаменитый «Старик-с-Лысиной», который сидел на ресепшене и развлекал тех, кто знает французский, анекдотами. Он считался символом ВТО. Почему — я так и не понял, но как делегация, так подведут, покажут — «вот наш живой символ».

Самые интересные люди в ВТО — это не клерки, а эксперты. Они на работу заходят. И немудрено: предпочитают жить где-нибудь в Альпах, среди приторных пейзажей. Если заслужишь их расположение, могут удостоить вечерней встречей в ресторане «Бразер» у вокзала. Ресторан знаменит тем, что пиво там подают не в кружках, а в тубах высотой метра три. Наши переиначили название в «Просер» — уж больно много там денег спустили.

ХВАТИТ ЗУБОСКАЛИТЬ

Что бы там ни говорили, главные в ВТО — американцы. К руководителю любой национальной делегации можно запросто подойти, американец же будет общаться с вами, только позвонив в Вашингтон и испросив разрешения. И дело тут не в дисциплине — вам дают возможность ощутить величие Вашингтона.

Американцы не шутят никогда, но так себя ведут, что анекдот получается. Как-то осадили мы с коллегами даму из Вашингтона, дайте нам интервью! А российско-американские отношения как раз обострились до предела, поскольку американцам показалось: новый Гражданский кодекс России позволяет русским «пиратам» воровать драгоценные песни Майкла Джексона и Дженнифер Ло.

— Ты пойми, у них, кроме авторских прав, ничего не осталось, — утешал меня тогда член китайской делегации. — Уже, считай, вся их экономика — наша.

Так вот, вашингтонская дама обводит нас тяжелым, как у Кондолизы Райс, взглядом и говорит:

— Я буду беседовать только с русским Forbes, потому что это на самом деле американский журнал.

Это слышит представитель нашего консульства. Он ее мягко берет за локоть и начинает убеждать: так нельзя, здесь лучшие журналисты огромной страны, вы всех обидели.

— Мне нужно посоветоваться с Вашингтоном! — слышим наконец коронную фразу.

Интервью она дала. Поучительное — в том смысле, что все жить учила.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК

С нашей стороны за переговоры всегда отвечал Максим Медведков. Он выделяется из толпы чиновников — и вовсе не потому, что он тут главный. Волосы всклокоченные, рюкзак через плечо. Как-то выхожу из гостиницы, смотрю, машину заводит.

— В ВТО, ранняя пташка? Подвезу.

Замечаю: едет нервно, резко газует, с визгом тормозит, повороты на скорости проходит, все от него шарахаются.

— Проблемы, Максим Юрьевич?

— Да достали они вот так! — ладонью по горлу проводит.

Молчу. Знаю, что не партнеры по ВТО достали, свои. Не раз видел: приезжает наша делегация с готовыми документами, только подписать. Минут за 5 до начала переговоров звонит мелкий клерк из правительства и приказным тоном: «Все переделать, а как, меня не волнует». Наши перед иностранцами что-то мямлят, раунд провален, можно ехать домой. За каждым, даже незначительным решением по ВТО стоит тот или иной лоббист. У них выход как раз на таких мелких клерков. И тут весь расчет во внезапности, чтобы переговорщики не успели проверить, понять, где позиция на самом деле правительства, а где художество щедро вознагражденного мелкого чиновника.

Переговоры начинаются рано утром, заканчиваются вечером. После них Медведков обязательно заглядывает в кафетерий ВТО, где его ждут журналисты. Рассказывает, что случилось за день.

Он держит в голове несколько десятков тысяч переговорных позиций — по каким товарам какие пошлины сейчас, какие мы хотим, какие хотят от нас. В ходе знаменитой административной реформы 2004 года Москва решила его отстранить. Был Медведков замминистра — стал руководителем департамента. А человек в таком ранге не может вести переговоры. Медведков узнает об этом в Женеве и, конечно, минуты за три до начала раунда. Иностранцам объявляют, так и так. Те:

— Вы что, сдурели? Хотите еще лет 10 вступать? Мы новому человеку года три только правила игры объяснять будем.

Скандал был страшный. Тут же доложили президенту России Владимиру Путину. Он и нашел выход: сделал его своим спецпредставителем.

Вечером пошел я в ресторан с местным банкиром и руководителем одной из европейских делегаций. Попросили рассказать, а что это за административная реформа такая? Долго слушали, потом банкир говорит:

— Ну вот почему ты умный, Медведков умный, Греф тоже, а все вместе как дураки себя ведете?

КСТАТИ

Процесс обошелся в 5 миллионов долларов

Сколько стоили переговоры бюджету, уже точно никто не скажет. «Денег на благое дело не считали», — говорит бывший участник эпопеи. Попробуем сами. В среднем собирались трижды в год, в стандартной делегации — по 30 человек, обычные делегаты тратили по 1500 долларов за поездку, VIPы — по 4000 долларов. Но были еще представительские расходы, ведь львиная доля «прорывов» делалась в ресторанах и на арендованных виллах, яхтах. Один такой банкет обходился минимум в 3000 долларов, максимум — в 15 тысяч. Все вместе — примерно 5 миллионов долларов, из которых миллион — излишества, остальное — билеты, гостиницы, командировочные, пишет Евгений Арсюхин в КП.

А вы что думаете о присоединении России к ВТО? Автор ждет ваших вопросов и откликов на сайте.

09:25, 14.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Неожиданные детали присоединения России к Всемирной торговой организации

click 31.12.2019, 04:16

I simply want to mention I am just very new to weblog and certainly liked this blog. Likely I’m going to bookmark your website . You absolutely come with amazing well written articles. Many thanks for revealing your webpage.

hop over to these guys 18.01.2020, 01:16

I just want to mention I am new to blogging and site-building and honestly loved your blog site. Most likely I’m going to bookmark your website . You certainly come with terrific stories. Thanks for sharing your website.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 07:10

Greetings! Very helpful advice in this particular post! It is the little changes which will make the most important changes. Many thanks for sharing!

healthy fresh recipes 05.03.2020, 00:57

You are so interesting! I do not suppose I've truly read through a single thing like that before. So wonderful to discover another person with a few unique thoughts on this subject matter. Really... thanks for starting this up. This site is one thing that is required on the internet, someone with some originality.

achat base de données b2c 05.03.2020, 14:13

The very next time I read a blog, Hopefully it won't disappoint me as much as this particular one. After all, Yes, it was my choice to read, nonetheless I genuinely thought you would probably have something useful to talk about. All I hear is a bunch of crying about something you can fix if you were not too busy looking for attention.

Natisha Noye 06.03.2020, 18:27

Excellent blog you have here... It’s difficult to find high quality writing like yours these days. I honestly appreciate individuals like you! Take care!!

achat base de données b2b 07.03.2020, 04:26

Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you, However I am encountering difficulties with your RSS. I don’t understand why I can't join it. Is there anyone else having identical RSS problems? Anybody who knows the answer will you kindly respond? Thanx.

Jess Vetterkind 09.03.2020, 03:37

This is a topic that is near to my heart... Cheers! Where can I find the contact details for questions?

site web 10.03.2020, 09:27

I simply want to tell you that I am beginner to weblog and seriously liked your web site. Probably I’m want to bookmark your website . You absolutely have amazing article content. With thanks for sharing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100