Приморье: экспорт рыбы растёт. Но в регионе она недоступна

Парная, охлаждённая и свежемороженая рыба всегда была желанным продуктом на прилавках Приморья. Именно она помогала жителям края в суровые годы Великой Отечественной войны избегать голода, поддерживать здоровье людей.

 

Да и стоимость её была практически символической. Такой порядок вещей сохранялся все годы существования СССР. Более того, столовым края, да и ресторанам надлежало еженедельно проводить рыбные дни: если кто из старшего поколения помнит, этим днём был четверг, когда меню изобиловало блюдами, приготовленными из рыбы: уха, рыбный суп, котлеты рыбные, рыба различных сортов жареная, под польским соусом или в маринаде и т.д. Таким образом советская власть внедряла здоровое питание. Напомним, в Японии большой популярностью в питании пользуются морепродукты. И совсем не случайно средняя продолжительность жизни здесь самая высокая в мире.

Как же обстоит ситуация с реализацией рыбы в Приморье в настоящее время? Она просто плачевна. Свежая рыба всё более уходит из рациона ежедневного питания людей. Причина — высокая цена. Далеко не каждый может позволить себе приобрести, к примеру, палтус, ценник которого зашкаливает за 300 рублей. Да и красная рыба, которая заходит в реки Приморья, остаётся для многих категорий людей недоступным продуктом. Необъяснимый парадокс, с которым столкнулся корреспондент VestiRegion.ru не далее, как в сентябре этого года: в Москве (да и в других городах западной части России) свежемороженая рыба и консервные рыбные изделия, выработанные на Дальнем Востоке, стоят дешевле, чем в Приморском крае. Местные экономисты, к которым обратился журналист за разъяснением, так и не смогли внятно ответить, в чём же заключается экономическая причина данного казуса. Вероятно, эту причину знают эффективные менеджеры, которые управляют регионом. Хотя политическая причина на виду — государственным властям по барабану здоровье людей: рынок, де, сам регулирует процессы ценообразования... 

В то же время в январе-октябре 2011 года край реализовал за рубеж 399,5 тыс.тонн морепродукции, что почти на 13 процентов превышает прошлогодние результаты. А стоимость экспорта рыбы и морепродуктов составляет 582,3 млн.долларов, что на 11,3 процента больше показателей прошлого года. 

За январь—октябрь 2011 г. предприятия Приморского края реализовали за границу 399,5 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов. Объем поставок на 12,8% превышает результаты прошлого года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в стоимостном выражении составляет 582,3 млн. долларов, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период 2011 г. При этом в структуре экспорта лидирует свежая и мороженая рыба, на которую приходится почти 66 процентов, икра, печень и молоки занимают 16 процентов, ракообразные — 9 процентов. На экспорт идёт 4,5 процента рыбного филе и рыбной муки.

В январе-октябре 2011 года рыба из Приморья уходила в 15 стран зарубежья и СНГ. В списке экспортных поставок — Республика Корея (31 процент), КНР (31 процент), Япония (12 процентов)...

Цифры убеждают, что в ближайшие годы приморцы не дождутся рыбных базаров, которые обещает создать власть чуть ли не ежегодно. Цены на продукты из моря также падать не будут — за 300 процентов прибыли капиталисты и родную мать не пожалеют... А тем более — чужих им людей.

В.Фёдоров. 

09:05, 16.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: экспорт рыбы растёт. Но в регионе она недоступна

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100