Откуда вытекает дефицит качества

Принято считать, что стройки к саммиту АТЭС во Владивостоке — кормушка для избранных подрядчиков, строителей и проектировщиков, аффилированных с заказчиками.

Приморские архитекторы с самого начала, с 2007 г., когда Путин впервые объявил о проведении саммита в краевом центре, были убеждены, что от общего пирога им достанутся крохи. Так и получилось, и причин тому достаточно. Однако мастерам проектного дела и без «строек века» в Приморье есть чем заняться. Другой вопрос — где они, эти мастера?

В ряде проектных организаций корр. «К» сообщили, что с середины двухтысячных годов дефицита заказов не испытывали. Понятно, конечно, что близкие, например, главному архитектору города компании всегда перегружены работой, но и независимые фирмы находят себе применение. «Наша компания вышла на рынок проектирования как раз на волне кризиса, — сказал Алексей Цыганков, генеральный директор ООО БКП «Перспектива». — Спектр объектов был достаточно широк, возможно, за исключением объектов промышленного сектора».

Структура спроса, разумеется, меняется. Александра Максимец, директор ООО «Инжиниринг Консалтинг Компани»: «В настоящее время почти все потенциальные инвесторы испытывают некую настороженность: а что же будет после завершения всех масштабных строек в Приморском крае? Впрочем, и сейчас рынок проектирования характеризуется немалым объемом заказов, хотя по количеству и масштабности он меньше сравнительно с докризисным периодом».

Цыганков отмечает смещение спектра проектируемых объектов в область социального жилищного строительства и обеспечения промышленного потенциала, кроме того, у заказчиков проявляется желание к возведению уникальных комплексов.

В сфере проектирования действительно есть дефицит. Кадровый, из которого проистекает уже дефицит качества. Многие отмечают, что появилось немало чисто номинальных фирм, которые, не располагая собственными ресурсами, умеют получать заказы. Чтобы исполнить обязательства, они обращаются к специалистам крупных предприятий с квалифицированным штатом. Т.е. в проектной сфере, как и в строительной, во многие процессы вклинились посредники. Результаты известны, их можно наблюдать во Владивостоке повсеместно: непродуманный подход к созданию и реализации проекта, срыв сроков, некачественное выполнение работ. Кроме того, крепнет и негативное мнение: в Приморском крае в целом очень низкий уровень проектных работ. 

Сергей Легкий, исполнительный директор СРО НП ППК, заместитель председателя Совета строительного комплекса Приморского края: «При ранее существовавшей системе лицензирования процесс контроля был поверхностным и неэффективным, но с приходом саморегулирования в строительную отрасль эта проблема начинает решаться. К примеру, в СРО НП ППК состоят более 90 приморских проектных организаций. Ежегодно эксперты проводят проверки деятельности членов СРО, уровня подготовки их сотрудников, а также наличия современного технического обеспечения, необходимого для выполнения проектных работ. Результаты таких проверок подтверждают надежность компаний, что улучшает ситуацию на рынке проектирования Приморского края. А благодаря сотрудничеству саморегулируемых организаций из разных регионов России ситуация в строительной сфере оптимизируется по всей стране в целом».

В не меньшей степени, чем исполнители, за качество приморского проектирования отвечают и сами заказчики. В девяностых и «нулевых» они стремились экономить на всем, что само по себе, конечно, понятно. Тем не менее, принцип тотальной экономии и привел к падению общего уровня выполняемых проектов. С их последующим воплощением в жизнь.

«Качество проекта заключается не только в проектной документации, в утилитарном понимании, а в комплексном подходе от зарождения идеи до ее воплощения в виде того или иного объекта», — подчеркивает Максимец.

15:16, 17.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Откуда вытекает дефицит качества

click here now 10.03.2020, 09:57

I just want to say I'm newbie to blogging and absolutely loved this page. Very likely I’m want to bookmark your blog post . You really come with remarkable well written articles. Thanks a lot for sharing your blog.

Traffic Generation 13.03.2020, 08:29

Nice post. I learn something totally new and challenging on websites I stumbleupon every day. It will always be exciting to read articles from other authors and use something from other sites.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100