Главный наркополицейский Приморья — о борьбе со злом столетия

Текущий год для приморской наркополиции выдался напряженным. В октябре вынесено два громких приговора: три организатора преступного сообщества, действовавшего в Ханкайском районе, проведут за решеткой от 14 до 18 лет (у них было изъято четыре тонны марихуаны), а бывший участник проекта «Дом-2» Михаил Подоров отправился в тюрьму на 16 лет за распространение «синтетических» наркотиков. 

В конце года, как уже мы сообщали, в крае началось первое добровольное тестирование школьников на наркотики. Так что поводов для беседы с начальником Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю полковником полиции Игорем Степаненко у нас предостаточно, пишет ДВВ.

Центнеры героина не попали в Россию

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года коренных изменений наркоситуация в Приморском крае в нынешнем году не претерпела, — подводит предварительные итоги Игорь Степаненко. — Тем не менее в структуре наркотизации населения некоторые изменения есть. Так, по статистике, на первом месте по наркозаболеваемости стоят опийнозависимые — проще говоря, «героинщики». На втором месте лица, злоупотребляющие наркотиками каннабисного ряда, на третьем — полинаркоманы (одновременное злоупотребление несколькими видами наркотиков). В прошлом году третью строчку этого «антирейтинга» занимала зависимость от психоактивных веществ. Изменения говорят о том, что на территорию Приморья поступают новые наркотические средства. И, к сожалению, у потребителей расширяется «ассортимент товара». Подчеркну — цифры крайне незначительны, но для нас важна каждая сотая процента, ведь за сухой статистикой стоят человеческие жизни.

Если же говорить о правоохранительной составляющей нашей работы, то, исходя из статистики по наркозаболеваемости, мы находимся под давлением наркотиков опийного ряда. И это давление сегодня усиливается. К сожалению, меры, которые вот уже почти 11 лет принимаются силами блока НАТО на территории Афганистана, действенными в части борьбы с наркотиками назвать нельзя. Их изготовление увеличилось в разы. И на наш регион это также влияет. В нынешнем году правоохранительные органы изъяли более 20 кг героина в Приморском крае. Хочется подчеркнуть, что он отличается особой «чистотой», а это значит, что мы изымаем его на стадии, близкой к производству. Ведь чем больше он «разбавляется», тем длиннее цепочка наркотрафика и, соответственно, вовлеченных в этот преступный бизнес людей.

Ситуация с наркотиками каннабисной группы также достаточно серьезная. В трех регионах Дальнего Востока — Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, к сожалению, складывается благоприятная климатическая среда для произрастания конопли с достаточно высоким содержанием тетрагидроканнабинола. И поэтому мы нацелены на соответствующую работу. При этом, уничтожая каннабис, мы выполняем резолюцию ООН 1998 года, которая определяет одной из основных задач — уничтожение наркосодержащих растений на корню.

— Героин везется из Афганистана через Среднюю Азию. А у нас в крае сейчас немало трудовых мигрантов из этого региона…

— В силу прозрачности границ между Россией и союзными государствами жители этих территорий без особых сложностей прибывают к нам. Как правило, перевозчиками наркотических средств являются лица с низким уровнем дохода, которые в погоне, как им думается, за быстрым заработком пытаются перевезти через границу партию наркотика. Это проблема, и она решается.

Есть другая сторона нашей работы — взаимодействие ФСКН России с коллегами из Средней Азии. На базе трех российских учебных заведений в Санкт-Петербурге, Уфе и Хабаровске проходят обучение наркополицейские из приграничных государств. Хочется особо отметить нашу совместную работу с коллегами из Кыргызстана. Большая группа сотрудников ФСКН России в этом году направлена туда в длительную командировку для оказания методической и практической помощи. В октябре я присутствовал на коллегии ФСКН России, где были озвучены первые итоги этого сотрудничества. За этот год результативность наших киргизских коллег увеличилась в 23 раза! Пресечено 13 каналов поставки наркотических средств в Россию. И цифра, которая особенно настораживает: через эти каналы в нашу страну могло бы быть направлено до 300 килограммов героина ежемесячно.

Международное сотрудничество в данной области будет и дальше развиваться, тем более что на это прямо указывает Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, утвержденная в прошлом году президентом РФ Дмитрием Медведевым. ФСКН России сделан вывод о том, что на территории Афганистана в этом году, исходя из объемов собранного урожая опийного мака и имеющегося запаса героина, произведенного из него, сформировано «героиновое цунами», готовое обрушиться на многие страны в любой момент. Это реальность сегодняшнего дня.

Сибутрамин постигнет судьба эфедрина

— Суды обычно наркодельцов не милуют. Преступники, на ваш взгляд, боятся наказания?

— Боятся, безусловно. Но жажда наживы перевешивает. А наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в Уголовном кодексе действительно предусмотрено суровое — до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей. Но я полагаю, что одними только репрессивными мерами проблему не решить. И примером тому является КНР, где за данные виды преступлений предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. Акцент должен делаться на профилактических мерах и расширении спектра тех возможностей, которыми можно влиять на данную ситуацию.

— Продолжая разговор о Китае. Через российско-китайскую границу в нашу страну ввозятся запрещенные вещества, в частности, сибутрамин. У приморского наркоконтроля идет взаимодействие с коллегами из Поднебесной?

— Мы с нашими китайскими коллегами просто обречены на сотрудничество, хотя бы потому, что общая протяженность российских границ с провинцией Хейлунцзян — тысячи километров. В Приморье работает большое число рабочих из Китая, огромный туристический поток. И определенная экономическая заинтересованность криминального элемента в поставке запрещенных веществ, конечно, присутствует. Антинаркотическое законодательство в Китае и России несколько разнится. Препараты, содержащие упомянутый вами сибутрамин, находятся в соседней стране в свободной продаже, их можно приобрести на территории приграничных провинций. При перевозе данных препаратов через государственную границу наступает уголовная ответственность. Но главное даже не это. Сибутрамин для организма, особенно женского, разрушителен…

Еще одно вещество, запрещенное в России, — эфедрин. С 2004 года, после того как была проведена очень крупная операция, в ходе которой 800 килограммов этого вещества было изъято из незаконного оборота только в провинции Хейлунцзян, десятки килограммов — в Приморье, была ликвидирована очень серьезная группировка. Фактически совместными усилиями мы прекратили поставки этого вещества в Россию. Опыт получен, значит, мы на верном пути. В прошлом году я принимал участие в VI совещании глав Федеральных служб наркоконтроля, которое состоялось в Пекине. Министерство общественной безопасности КНР делает широкие шаги навстречу нам, и мы однозначно придем к нужному результату.

Нажми на кнопку — ликвидируй наркопритон

— Первые пробы наркотика приходятся на возраст 12–14 лет. Мы уже писали о добровольном тестировании на наркотики, которое проходит в образовательных учреждениях края. Какие еще профилактические меры предусмотрены для детей этого возраста и для их родителей?

— Профилактической работе я склонен отводить важнейшую роль в борьбе с наркоманией и наркопреступностью. Надо сказать, что эта деятельность организована и осуществляется в рамках работы антинаркотической комиссии Приморского края и соответствующих программных мероприятий. В частности, в крае реализуется целевая комплексная программа «Приморье без наркотиков» на 2011–2015 гг.», приоритетным направлением которой является именно профилактика наркомании среди молодежи. Спектр мероприятий в ее рамках очень широк: это ежегодный мониторинг наркоситуации в молодежной среде, обучение педагогического и волонтерского состава по программам профилактики наркомании среди учащихся, мероприятия по популяризации здорового образа жизни и многое другое. Профилактическая работа с подростками ведется на протяжении всего учебного года, наши сотрудники приходят в школы и на родительские собрания.

Наверное, сегодня наиболее действенным способом «достучаться» до подростков и молодежи является Интернет. И мы это активно используем на интернет-уроках «Имею право знать». Данный профилактический раздел размещен на сайте ФСКН России www.fskn.gov.ru. и создан при участии широкого круга специалистов. Этим материалом любой школьник может овладеть как самостоятельно, так и вместе с родителями или учителем на уроке.

В 2010 году мы отметили снижение количества наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними (85 против 81 в 2009 году). Цифра небольшая, но за ней — реальные судьбы детей. Мы надеемся, что в этом году этот показатель будет еще меньше. Но подводить окончательные итоги рано — впереди еще полтора месяца работы.

— И напоследок — простой насущный вопрос. Если у меня в подъезде валяются шприцы или я точно знаю, что в соседней квартире организован наркопритон, — что делать, куда обращаться?

— Вы можете позвонить на «телефон доверия» нашего управления (его номер 245-45-30). Вся информация принимается круглосуточно в режиме автоответчика. Для удобства граждан мы создали на сайте нашего управления (www.25.fskn.gov.ru) специальный раздел «Обратная связь». Там также можно воспользоваться «интерактивной картой» города Владивостока и поставить «метку», которая будет видна только нашим сотрудникам. Могу заверить, что информацию, поступающую на телефон доверия и на сайт, мы очень серьезно «отрабатываем». Пик обращений граждан приходится на массовые акции. Сейчас в Приморье завершается второй этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» (первый был весной этого года). И мы ждем звонков от жителей края. Работает наш телефон доверия, телефон доверия Управления МВД РФ по Приморскому краю — 240-10-00. Если у вас есть предложения по организации правоохранительной или профилактической работы, можно обращаться по тел. 220-94-14 в рабочие дни. Ваш звонок примут специалисты Управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края. Круглосуточно по тел. 245-74-46 и 238-64-64 врачи-наркологи готовы предоставить консультации по любым вопросам, связанным с лечением, реабилитацией и ресоциализацией лиц, страдающих наркотической зависимостью. Ведь мы должны четко понимать, что проблема наркозависимого лица — не только его личная. Он подвергает крайним мукам родных и близких ему людей и делает их созависимыми в этой беде.

Валерия Федоренко.

13:16, 19.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Главный наркополицейский Приморья — о борьбе со злом столетия

KingSentinel 26.02.2020, 01:59

This is the right website for anyone who really wants to find out about this topic. You realize a whole lot its almost hard to argue with you (not that I personally would want to…HaHa). You definitely put a new spin on a subject that has been written about for many years. Wonderful stuff, just great.

Raleigh NC Gutters 26.02.2020, 04:21

Howdy! This post couldn’t be written any better! Going through this post reminds me of my previous roommate! He always kept preaching about this. I most certainly will send this post to him. Fairly certain he will have a great read. Thank you for sharing!

Abbruch Abbruch 26.02.2020, 06:58

I'm very pleased to uncover this web site. I wanted to thank you for your time for this particularly wonderful read!! I definitely loved every bit of it and i also have you saved to fav to look at new stuff in your blog.

SEO DC 26.02.2020, 10:44

Excellent post! We will be linking to this great post on our site. Keep up the good writing.

This Site 26.02.2020, 20:05

It’s hard to find experienced people in this particular subject, but you sound like you know what you’re talking about! Thanks

Wilmington NC Locksmith 26.02.2020, 23:34

This is a topic that is near to my heart... Best wishes! Exactly where are your contact details though?

Boxing news 27.02.2020, 05:22

I really like it when folks come together and share opinions. Great website, continue the good work!

Web Designing Course in Delhi 27.02.2020, 20:03

bookmarked!!, I love your site!

tortured for Christ 28.02.2020, 06:39

This website truly has all of the information and facts I needed about this subject and didn’t know who to ask.

sucks 29.02.2020, 04:57

When I initially left a comment I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I recieve four emails with the same comment. Perhaps there is a means you can remove me from that service? Thanks a lot.

ads classifieds 29.02.2020, 06:43

Your style is really unique in comparison to other folks I've read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this site.

elan townhouses 29.02.2020, 13:52

Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this article and also the rest of the website is very good.

fichier qualifié 05.03.2020, 07:50

You need to take part in a contest for one of the greatest websites online. I will recommend this site!

Doyle Chou 06.03.2020, 12:39

I’m impressed, I have to admit. Rarely do I come across a blog that’s both equally educative and entertaining, and without a doubt, you've hit the nail on the head. The problem is an issue that too few folks are speaking intelligently about. I am very happy I came across this during my search for something regarding this.

achat base de données b2c 07.03.2020, 01:21

Nice post. I learn something totally new and challenging on websites I stumbleupon on a daily basis. It's always interesting to read content from other writers and practice something from their websites.

Clifton Knower 09.03.2020, 09:25

Pretty! This was a really wonderful article. Many thanks for supplying these details.

see this 10.03.2020, 12:39

I just want to say I am all new to blogging and absolutely enjoyed you're blog. Probably I’m want to bookmark your blog post . You certainly come with remarkable writings. Thanks for sharing with us your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100