Обитатели дома-интерната во Владивостоке сами моют полы, едят камни и ждут… лучшей жизни?

О кончине одного из местных жителей его товарищи узнают только по пустующей кровати. И даже выяснить, где место на кладбище, потом не могут... Но до похорон старику, попавшему в Седанкинский дом-интернат для ветеранов, еще надо дотянуть: хамство, тошнотворные запахи протухшей еды, протертый до дыр линолеум и обветшалая разваливающаяся мебель — в такой атмосфере тянутся последние годы жизни ветеранов.

Фото — Анастасия Ярошенко

Пробраться в «богадельню», как ее называют сами местные, и узреть весь этот кошмар удается далеко не каждому. В Интернет просочилась информация о том, что в госучреждении не хватает рук, чтобы заклеить окна к зиме. Мы узнали об этом и собрались с друзьями, знакомыми и просто неравнодушными людьми посетить интернат, чтобы облегчить жизнь пожилых людей, некоторые из которых — ветераны Великой Отечественной войны, труда, инвалиды… Всего в доме-интернате сегодня живет около 130 человек.

Без рук, без ног, а пол помой

Когда мы приехали, оказалось, что в интернате нет даже материалов (ваты и ткани), чтобы заклеить окна, пишет Анастасия Ярошенко(ДВВ). Администрация была шокирована прибытием волонтеров, укоряла нас, что не предупредили о приезде (несколько дней мы пытались дозвониться по всем указанным в Интернете телефонам — отвечать никто не собирался), и долго отнекивалась о наличии каких-либо проблем. Но, в конце концов, нам была предложена несложная работенка: помыть полы и окна.

Мы уже собирались подниматься в комнаты, как престарелый мужчина тихонько подозвал нас и шепотом поведал, чем обусловлено такое странное поведение работников. Помощь интернат в преддверии выборов негласно не принимает ни от одной из организаций или партий, кроме одной, всем известной. Да и вообще боятся, что информация о реальном и далеко не безоблачном состоянии дел в интернате станет известна общественности. Поэтому и система пропуска в здание так строга. Только убедившись, что мы никоим образом не относимся к различным партиям-организациям, нас пропустили.

Наш небольшой отряд добровольцев скинул вещи в помещении для персонала на первом этаже и направился выше, к комнатам ветеранов. Прорываясь сквозь пелену запахов, напоминающих что-то среднее между тухлой рыбой и борщом недельной давности, мы оказались на втором этаже с ободранным и протертым полом, где нам предложили тряпки, швабры, ведра и отправили мыть окна и полы в комнатах у жильцов. Самое интересное, что тряпок тоже не оказалось в достаточном количестве и ветераны решили поделиться своими.

Вы спросите: зачем жильцам свои тряпки? Как оказалось, одна-единственная санитарка на весь корпус убирает лишь места общего пользования (коридоры, столовую, уборные). В комнатах же, неважно, слепой или безногий, ты обязан убираться самостоятельно. Естественно, если хочешь жить в чистоте и порядке. Причем эта санитарка, по словам местных, сама является пациентом этого интерната, а за «общественную работу» ей доплачивают что-то около двух тысяч. Рублей, разумеется.

Корпус «Милосердие»

На этом наше удивление обстановкой не закончилось. Мы заходили в комнаты и видели не только убеленных сединами ветеранов, но и людей среднего возраста. Оказалось, что этот интернат стал местом, куда сплавляются «бесхозные» люди разного рода. Местные «жители» рассказали, что к ним и лиц без определенного места жительства привозили, некоторые вспомнили недавнее поступление восемнадцатилетней алкоголички. Ну и каково с такими маргинальными личностями соседствовать герою Великой Отечественной?
Многие ветераны и прочие проживающие в интернате личности поражают своей энергичностью, бодростью и упорством. Некоторые, обладая особо активной гражданской позицией, при каждом удобном случае критикуют действия руководства. Но здесь нашли управу и на таких...

Интернат состоит из трех корпусов: в первом лежат люди без особых физических отклонений. Он считается наиболее благополучным, чистым и уютным. Именно туда и водят «на экскурсию» заезжую комиссию или другого рода гостей.

Второй корпус имеет название «Милосердие». В нем мы и выполняли функции отсутствующих санитарок и уборщиц. Здесь уже и линолеум более изношенный, и запахи погаже. Лежат же здесь инвалиды II и III групп.

Ну и третий, так называемый, «тяжелый» корпус. Там лежат тяжелые больные, и туда же, по словам ветеранов, отсылают «недовольных» существующим в интернате режимом. Отсюда, как говорит один из ветеранов, «никто не возвращался». Ни дать ни взять, руководители интерната в детстве начитались романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Там в психбольнице, помнится, недовольных отправляли на лоботомию, а потом — в отделение «хронических», откуда тоже никто не возвращался… 
— Если у нас есть какие-то жалобы — направляют к местному психиатру. И меня направляли за то, что я была недовольна рисом, — рассказывает Людмила Александровна Бондарь. — Сейчас, очевидно, питание стало лучше в связи с частыми проверками, но только с понедельника по пятницу. Было такое: я раза три отравилась, из-за поджелудочной не могу есть здешние блюда.

Грызите гранит…

Про питание в интернате нам рассказала Надежда Васильевна — еще одна дама пенсионного возраста, полностью слепая. Она достала небольшой камушек из кармана и продемонстрировала нам.

— Видите камни? Это здесь называется гречка. И всегда подают с такими «сюрпризами». Вот у меня еще 5 штучек…

— Но так же можно и зубов лишиться!

— А мы уже лишались, и ничего страшного, — бодро отвечает Надежда Васильевна, как она сама себя называет — «рупор здешних незрячих». — Я лично зубы ломала. Ходила к Виктору Логачёву (директору интерната), потом к протезнику, отдала 1 000 рублей — сделали. Мы сейчас за всё сами платим: постирать — платим, лекарства — платим, в зубопротезке — и то платим. Руководство еще забирает 75 процентов от пенсии якобы на содержание наше, хотя государство выделяет по 11 тысяч на каждого, а условия проживания сами видите какие. Вот теперь думайте.

Надежда Васильевна упомянула о других сторонах жизни в интернате:
— Ты знаешь, как они относятся к старикам? Отвратительно! Люди воевали, люди голодали, люди строили, а пришел Логачёв и лишил их последней радости: общения с родственниками! Забрал все телефоны, а у нас их было 4 штуки.

Напомним, именно из этого дома-интерната в июне этого года сбежали пять (директор интерната утверждал тогда, что только один) человек. Причина, по их словам, в жестоком обращении. В Интернете они с помощью журналистов разместили видеообращение, в котором рассказывали, что у них регулярно изымали паспорта, принуждали к труду и применяли психотропные препараты. Кстати, было также в СМИ сообщение о том, что одному из жителей дома ветеранов Владимиру Букину руководство запретило издавать свою газету (печатать ее предполагалось на листах формата А4 — оргтехникой обещали помочь банки Владивостока, пенсионер говорит, что руководству не понравилось желание несостоявшегося издателя поднимать в самодельном СМИ злободневные вопросы из жизни дома-интерната).

Как сперва сообщала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, краевая прокуратура организовала проверку по поводу размещенного в СМИ сообщения о жестоком обращении с постояльцами Седанкинского дома-интерната. Нарушения, которые выявила прокуратура, касались… противопожарной безопасности и нарушения санитарно-эпидемиологического состояния. Жестокого обращения, оказывается, нет и не было!

— Здесь не появляются ни администрация города, ни края — никто! Если Наздратенко, Николаев, Черепков приезжали и решали вопросы, то сейчас никому ничего не надо, — жалуется Надежда Васильевна.

Она подходит к своему шкафу и со словами: «Кому это вообще всё надо?! » — открывает дверцу, на которой висит не меньше двух десятков медалей за спортивные достижения.

И в самом деле, кому? Кому есть дело до того, что наши ветераны сгнивают заживо в заведениях, подобных этому интернату, и не имеют даже шанса как-то изменить положение?

07:00, 19.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Обитатели дома-интерната во Владивостоке сами моют полы, едят камни и ждут… лучшей жизни?

Папа Карло 20.11.2011, 12:34

Это план Путина, за который Вы голосовали.После 4 декабря Вас всех уморят и жить Вы будете счастливо в загробной жизни.Партия власти свое дело знает.

next 10.03.2020, 07:42

I simply want to tell you that I am just new to weblog and really enjoyed this blog. Almost certainly I’m want to bookmark your site . You amazingly come with fabulous articles and reviews. Bless you for sharing with us your web-site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100