Жители Владивостока противостоят непрошеным автостоянщикам

Оказавшись в подъезде владивостокской девятиэтажки по адресу Волкова, 3, что на Тихой, неприятно поражаешься: грязно, кучи рекламной макулатуры шуршат под ногами, словно осенние листья, лифт не работает… Неприятных «сюрпризов» — масса! Кстати, доступ в подъезд абсолютно свободный: заходи любой хулиган и развлекайся «на всю катушку»! 

Неудивительно, что несколько месяцев назад неизвестные подожгли лифт. Люди видели и двух подозрительных узбеков, которые ходили по всем этажам с табуреткой и, как выяснилось, вырезали интернет-кабель. Также жители пострадали от ночных огненных «шоу»: оказались сожженными три легковых автомобиля и микроавтобус. Полиция только разводит руками, поджигателей не поймали, разумеется, серьезный материальный ущерб пострадавшим не возмещен. Не слишком ли много странных совпадений? Или, вероятнее всего, речь идет о запугивании и мести?

Война интересов

С прошлой весны в доме наблюдается «великое противостояние». Нет, не между жильцами. Люди защищаются от непрошеных гостей — автостоянщиков, для которых придомовая территория — лакомый кусочек. Еще бы! Она ровная, как аппетитный блин, большая, к тому же есть бесплатное освещение — фонарь от трансформаторной будки. Лучше не бывает! Деньги, можно сказать, лежат под ногами, но поднять их мешают «местные аборигены». Это по логике «захватчиков». А у жителей на использование «кровной землицы» совсем другие планы. «Когда-то здесь стояли самодельные столики для отдыха, но со временем всё разрушилось. Мы бы хотели, чтобы на придомовой территории была детская площадка», — говорит Наталья Старкова, проживающая в этом доме четверть века (собственно, она была в числе здешних первых новоселов). Так, кому, если не старожилам дома, решать судьбу этого земельного участка?! Но… «Местный “кавказский барон”, который мнит себя хозяином “всего и вся” в ответ на наши претензии махнул рукой в неизвестном направлении, мол, катитесь со своими детьми вон туда! На каком основании?! Мы их не звали, эти люди сами пришли-понаехали. Почему они пытаются установить свои порядки? — возмущается Наталья Владимировна. — Нас нельзя упрекнуть в экстремизме. Мы никого не оскорбляем, но и к себе требуем уважительного отношения. Кавказские и любые другие гости должны помнить, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Мы бы хотели только одного, чтобы нас оставили в покое, и вынуждены защищать свои интересы! »

Правда, почему-то поодиночке. Наталья Владимировна вынуждена была потратить на сбор справок от чиновников собственный отпуск, другие жители тоже ходят по инстанциям, практически друг с другом… не пересекаясь. Нет старшей по дому, нет инициативной группы (все жильцы отказываются от «шапки Мономаха»). Так что «параллельные миры» на Волкова, 3 мешают в решении очень многих вопросов. Собственно, разобщенность и является самой большой проблемой. Поэтому такой бардак творится в подъезде, в удручающем состоянии находится общедомовое имущество, во дворе запустение (вместо детской площадки вытянула «шею пожилого жирафа» одна-единственная «доисторическая» лесенка). Управляющая компания домом занимается спустя рукава, жителям это, конечно, не нравится, но «цивилизованно наехать» на УК некому. В общем, «где тонко, там и рвется», вся эта разруха на руку пришлым коммерсантам, мечтающим превратить эту пустующую придомовую территорию на Волкова, 3 в «сад железных коней».

«Мозоль на теле» города

Ведь если бы придомовая территория была приватизирована жителями, то и «левых поползновений» со стороны «гостей» не наблюдалось бы. А в существующем бесхозном варианте неизвестно чем закончится вся эта история. Складывается впечатление, что местные «бароны» ждут, когда жители «выдохнутся», и расписали рекламой своего будущего «завоевания» стены окрестных домов. Пока же несговорчивость оборачивается для волковцев странным «полтергейстом». (О серьезном материальном ущербе, причиненном им неустановленными лицами, см. выше.)

«Тенденция к захвату придомовых территорий под стихийные автостоянки наблюдается по всей бухте Тихой, — высказывается наша собеседница Наталья Старкова. — Я много гуляю со своими двумя собаками и вижу подобные очаги трудов новоявленных “хозяев жизни”. Могу перечислить адреса».

Хотелось бы добавить, что это застарелая «мозоль на теле» Владивостока. Пока власти кормят жителей обещаниями того, что проблема с парковками-стоянками когда-нибудь решится, ушлые «дяди» зарабатывают деньги зачастую на нервах местных жителей, которым достается весь «букет сорняков» от деятельности «одомашненных» автостоянок: загазованность, шум по ночам, отсутствие возможности безопасного передвижения по придомовой территории и т. д. Но вернемся на «волково поле». Почему автомобилисты дома не нуждаются в услугах стояночников? Потому что им навязывают «дополнительный сервис». Буквально в двух шагах от Волкова, 3 действует автостоянка на Добровольского, 37д. Более того, жители говорят, что она-то и стремится «сползти» на их придомовую территорию с сопки. И не с какой-нибудь «безымянной высоты»: ООО «Молния» арендует земельный участок, являющийся объектом культурного наследия (форт имени Линевича Владивостокской крепости). 

С владельцами действующей автостоянки корреспонденту газеты «ДВВ» — Юлии Калашниковой поговорить не удалось: они там «не заседают», а сторожа восточной наружности весьма немногословны. Так что вместо слов о планах — следы. К ним относятся насыпи грунта, словно «гигантские кроты» решили поселиться на Волкова, 3. Местные жители смогли остановить «рост» этих куч и, увы, не могут добиться, чтобы землю «покидали обратно». «Они нарушили почвогрунт, который был на сопке, вырубили деревья, — говорит общественница Наталья Старкова. То есть уважения к культуре чужой страны, в которой они зарабатывают деньги, эти люди не испытывают? — Из администрации города пришел ответ, что действия лицами, производившими земляные работы, велись несанкционированно, — продолжает Наталья Владимировна. — Управление градостроительства и архитектуры разрешение на ведение каких-либо земляных работ на земельном участке в районе по улице Волкова, 3 не выдавало». Между тем нарушений земельного законодательства установлено не было. В другом недавнем ответе жителям из администрации города сообщается, что «в целях предотвращения нарушений природоохранных требований в области содержания и охраны зеленых насаждений в адрес ООО “Молния”, эксплуатирующего автостоянку по улице Добровольского, 37д, направлено соответствующее предостережение».

Что дальше? Жильцы отнюдь не чувствуют «вкус победы», наоборот, ощущают «затишье перед бурей» и пребывают в замешательстве, не зная, в какие еще инстанции можно обратиться за защитой. Не помогают ни «свои» депутаты, ни полиция, ни чиновничьи отписки (единственная их ценность — волковцы узнали о том, что живут вблизи культурного наследия — форта им. Линевича, и на том спасибо?). В общем, коренные жители нашего славного города с большим саммитовским будущим вынуждены отвоевывать свое право на комфортное проживание, еженощно не теряя бдительности, в одиночку и с большим трудом. И людям не до «барства». Руки прочь хотя бы от того малого, что у них есть — пяди придомовой земли!

09:12, 19.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Жители Владивостока противостоят непрошеным автостоянщикам

additional reading 31.12.2019, 06:09

I just want to say I am just new to weblog and actually enjoyed your blog. Probably I’m likely to bookmark your site . You amazingly come with superb well written articles. Many thanks for revealing your blog.

Arron Wewerka 14.01.2020, 05:35

I like it whenever people come together and share thoughts. Great website, continue the good work.

Love Irrigation 14.01.2020, 09:07

Saved as a favorite, I love your website.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 01:15

I needed to thank you for this great read!! I definitely enjoyed every bit of it. I have you book marked to check out new things you post…

achat fichier email 05.03.2020, 07:41

I like it when folks come together and share views. Great website, stick with it!

Hugo Monterio 06.03.2020, 15:36

Very good post. I will be going through many of these issues as well...

fichier qualifié 07.03.2020, 01:04

I really like looking through a post that can make men and women think. Also, thank you for permitting me to comment.

August Eells 08.03.2020, 19:50

Everything is very open with a very clear clarification of the challenges. It was definitely informative. Your site is very helpful. Thanks for sharing!

visit 11.03.2020, 01:55

I just want to mention I am just very new to blogging and seriously savored your page. Likely I’m likely to bookmark your site . You definitely come with superb posts. Thank you for revealing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100