Чем удивит Россия и Владивосток мировое сообщество на грядущем форуме государств АТЭС?

Все сомнения, брюзжание, «дурные знаки» — побоку, пути к отступлению больше нет. Его отрезал Дмитрий Медведев, пригласив всех участников форума государств АТЭС-2011 встретиться через год во Владивостоке
И ведь приедут!

Дурные знаки 

Сам ритуал вступления России в «председательство» форума задумывался в возвышенно-романтическом «штиле». Предполагалось, что хозяин нынешнего саммита АТЭС Барак Обама вручит символический «молоток» президенту России Медведеву под раздутыми парусами учебного судна «Надежда», которое ошвартуется в ноябре у берегов Гонолулы. Но не случилось, пишет ТОК. 

На «Надежде» сразу всё не заладилось, в назначенный срок судно не вышло в кругосветное плавание, посвященное АТЭС-2012. Ждали, что парусник в Тихоокеанское плавание проводит председатель правительства РФ Владимир Путин, который как раз в сентябре отжимал символическую кнопку газопровода на острове Русский. Курсанты томились тогда на рейде в ожидании «проводника», но Путин прошел (проплыл? пролетел?) мимо. 14 сентября фрегат отошел от родных берегов без высочайшего благословения.

Дальше хуже: заход «Надежды» в Сан-Франциско и в символичный Гонолулу, где как раз открывался саммит АТЭС, отменили по «рекомендации» МИДа. Причина прозаичная — угроза ареста судна из-за международной склоки вокруг «коллекции Шнеерсона». Кто такой Шнеерсон и что такое его коллекция, курсанты знать не знали. Теперь знают. Но лучше сейчас их об этом не спрашивать.
В общем, торжественного вступления в председательство не получилось — церемония передачи России символических знаков АТЭС (молотка и таблички) была скомкана, вместо главы атэсовский «скипетр» почему-то принял президент ВТБ Андрей Костин, весьма доверенное лицо премьера Путина. К чему бы?

Рекорды

Тут можно смело сказать: по части расходов на международное мероприятие мы не только догнали, но обогнали Америку с гигантским отрывом. Саммит во Владивостоке уже заявил себя как самое дорогостоящее мероприятие за всю историю азиатского экономического сообщества. Проект, стартовавший четыре года назад, с умеренных 147 млрд рублей (из них 47 млрд — частные инвестиции) вырос в цене до 660 млрд рублей плюс 5,5 млрд — непосредственно на проведение форума. В долларах это будет $ 22 млрд 200 млн (примерно). 

Для сравнения: саммит АТЭС-2009 обошелся казне Сингапура в $ 70 млн, саммит-2010 казне Йокогамы — в $ 150 млн. 
Нынешний «хозяин» Гонолулу первоначально планировал потратить на подготовку к саммиту $ 28 млн, конечная цифра выросла до $ 137 млн. По окончании организаторы доложили, что только размещение делегаций и журналистов в гостиницах острова уже принесло местному бюджету доходов на сумму $ 120 млн (рестораны, пляжи и пр. сервис еще не считали). Притом что число «размещенных» на острове гостей превысило 20 тысяч.

По части гостей Владивосток Гавайи вряд ли догонит, а вот по общим расходам мы уже переплюнули Гонолулу в 160 (!) раз. И даже если минусовать притянутые «за уши» газопроводы, очистные, канализацию и мост на Чуркин, всё равно круто выйдет — под 300 млрд рублей, или $ 10 млрд. То есть в 73 раза больше, чем Гонолулу. Столько стоит устроить саммит на пустом острове, в не самом обустроенном городе. 

Сам устроитель это признал: львиная доля «саммитных» средств пошла на реконструкцию приморской столицы. «Мы изначально исходили из того, что средства нужно потратить для того, чтобы качество жизни во Владивостоке, в Приморском крае существенно изменилось», — объяснял президент безумные траты международному сообществу. «По окончании форума Владивосток получит университет, новые дороги, коммуникации, инфраструктуру, которая у него отсутствовала и которая будет, я надеюсь, служить ему долгие десятилетия. В этом смысле это весьма полезное дело, и касается оно не только самого мероприятия, но и будущего города», разъяснял президент. 

Что же касается собственно мероприятия, то по версии Медведева это будет примерно 5 млрд, или $ 170 млн (согласно иным источникам, почти $ 200 млн), то есть почти в два раза больше, чем в Гонолулу. СМИ сообщают, что среди трат 6,5 млн рублей уйдет на перевозку журналистов морским транспортом (видимо, из гостиницы на Корабельной набережной к острову Русский); расходы на представительские автомобили — будет закуплено 30 автомобилей BMW-7, 90 — BMW-5, 30 — Ford и 30 автобусов (585 млн рублей). Полтора миллиарда рублей уйдет на организацию прямой трансляции саммита, 353 млн рублей — на питание, почти 150 млн — на концертную программу, 325 млн — на спецоборудование для оснащения залов и далее — «по мелочи».

А вот возможную прибыль от проведения саммита (желательно в долларах) счетоводы не посчитали: сколько заработает Владивосток на кормежке-ночевке-перевозке, сувенирах и пр., похоже, мало кого волнует. Исключительно общие фразы о будущих «мультипликативных эффектах», которые будут бог знает когда… В то время как неслабые расходы на содержание отстроенного «добрища» (дорог, мостов, кампусов, газоводов и пр.) начнут «щелкать» сразу же после саммита. Так что пока о «прибыли» даже речи нет — сплошные убытки.

И это по-нашенски: главную «прибыль» у нас считают (и получают) не по результату, а в процессе освоения «триллиардных» казенных бюджетов. 

Добро пожаловать, посторонним вход запрещён

Дмитрий Медведев гарантировал сообществу, что ему понравится во Владивостоке. «Я не могу обещать, что будет такая же погода, как на Гавайях, но я обещал президенту Обаме, что условия будут сравнимы, потому что это (сентябрь — Ред.) хороший сезон для Приморского края. Так что приезжайте, мы будем рады всех видеть». 

Мы тоже все будем рады. Мы только сейчас оценили, как мудро решили наши руководители устроить мероприятие на «диком» острове, а не в гуще городского житья-бытья. Ведь что было на Карибах (и в других местах, привечавших саммит): железным забором отгородили пол-Гонолулу, закрыли центральные улицы, ведущие к ресторанам, бутикам, заблокировали пляжи; проход пешеходов, проезд автомобилистов, проплыв пловцов и пролет летунов был везде воспрещен… 

А у нас и перекрывать ничего не надо: поставил кордон на «русский мост» да отменил рейсы паромов на острова. Агрессивные глобалисты (если такие поблизости обнаружатся) смогут добраться до международной «тусовки» только вплавь, но на них у нас есть тренированный на пиратах Тихоокеанский флот. И по большому счету не тусовку от нас отгораживать надо, а нас — от «непрошеных» в город гостей. Положа руку на сердце, вылизать все «очкуры» в округе мы к саммиту не успеем — только фасады. А если кто из высоких гостей (а тем более, журналистов) ненароком за угол завернет, стыда ведь не оберешься. Так что лучше бы всё ограничилось островом и гостевым маршрутом «Аэропорт — Де-Фриз — Седанка — Патрокл — мост». Так и гостям спокойнее будет, и хозяевам не хлопотно, без всяких заградотрядов, облав и кордонов. 

О главном — или хорошо, или ничего

Информации о «главном» — о содержательной стороне саммита — до обидного мало. Сообщения из Гонолулу в основном о погоде, пляжах, тамошней кухне, гавайском прикиде — и почти ничего о результатах работы экономической элиты региона. Еще менее внятно — о российских «инициативах» и каких-то реально достигнутых договоренностях. «О России участники саммита АТЭС мало что знают, наши проекты всё еще неизвестны широкой публике», — оправдывался перед журналистами глава ВТБ г-н Костин. Между тем именно мы как «председатели» должны были задать «тренд» на перспективу азиатскому экономическому.

По мнению экономиста и большого спеца по стратегиям Михаила Терского, такая «блеклость» России на гонолулском саммите вполне объяснима.

— Что такое сформулировать «повестку» саммита — это заявить к обсуждению идею, которая всех заинтересует, — из тех идей, что «движут мир». А что предложили мы на АТЭС-2012? — Инфраструктурные проекты, энергетическая и продовольственная безопасность — то, что в принципе не могло заинтересовать азиатское экономическое сообщество. Энергоэффективность: по этой теме сообщество уже давно работает, на нынешнем саммите принято решение к 30-му году сократить потребление энергоресурсов на азиатском рынке на 35 процентов — и что такого революционного в этой сфере мы можем предложить партнерам, наши углеводороды? В то время как главный тренд сегодня в Азии — энергосбережение, переход на возобновляемые источники. То же самое с продовольственной безопасностью: кого она нынче в регионе интересует? — ну, пожалуй, Северную Корею и нас (мы зависимы от экспорта). А международное сообщество решает совсем другую проблему. Американцы давно «окучивают» тему экологической революции на продовольственном рынке, продвигая «зеленые» технологии — мы что-то можем здесь предложить?.. Надо понимать: страна, предлагающая повестку для обсуждения саммита АТЭС, должна не просто родить прорывную идею, но и заявить себя лидером в этой области. Россия сегодня не в состоянии это сделать, поэтому в Гонолулу мы выглядели так интеллектуально беспомощно. А освещение экономического события свелось к обсуждению гавайских рубашек лидеров и прочей чепухе.

Впрочем, время у российских стратегов есть, полагает Терский. 
До саммита АТЭС-2012 еще десять месяцев.

Марина Лобода.

07:33, 20.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Чем удивит Россия и Владивосток мировое сообщество на грядущем форуме государств АТЭС?

Истинный Приморец 20.11.2011, 21:33

Кто это писал???

1. Гонолулу и Карибы друг с другом ничего общего не имеют.

2. Слово Гонолулу не склоняется

3. Насчет перекрыли пол-города: вы там были в это время? Или вам Россия 24 рассказала?

4. Плавание не кругосветное, а вокруг Тихого океана.

Учите матчасть

click to find out more 31.12.2019, 05:12

I just want to mention I am newbie to blogging and honestly loved you're web-site. Very likely I’m planning to bookmark your site . You actually come with awesome articles. Kudos for sharing your blog site.

CrowdforApps 15.01.2020, 08:54

I have to thank you for the efforts you have put in penning this blog. I am hoping to check out the same high-grade blog posts by you later on as well. In fact, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal site now 😉

Russel Stines 15.01.2020, 23:24

I must thank you for the efforts you've put in penning this blog. I am hoping to see the same high-grade content by you later on as well. In truth, your creative writing abilities has inspired me to get my own, personal blog now 😉

Brendon Pinard 16.01.2020, 02:46

Very good article! We will be linking to this great content on our site. Keep up the great writing.

viagra 17.01.2020, 11:00

I’m impressed, I must say. Seldom do I encounter a blog that’s both equally educative and amusing, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The issue is something that too few people are speaking intelligently about. I'm very happy I stumbled across this during my search for something concerning this.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 23:49

You are so interesting! I don't think I have read through a single thing like this before. So good to discover somebody with original thoughts on this subject matter. Really... thank you for starting this up. This web site is one thing that's needed on the internet, someone with a little originality.

Raymond Bliese 06.03.2020, 14:35

Your style is very unique compared to other folks I've read stuff from. I appreciate you for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just book mark this site.

Eddy Danneman 09.03.2020, 09:20

I was more than happy to find this website. I want to to thank you for your time for this particularly wonderful read!! I definitely really liked every part of it and i also have you bookmarked to look at new information on your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100