Почему во Владивостоке — городе воинской славы — то Вечный огонь погаснет, то музей «прихватизируют»?

Свершилось: мэр города воинской славы Владивостока (он же — город саммита АТЭС-2012) Игорь Пушкарёв на прошлой неделе разродился решением о месте установки стелы воинской славы. Место это определили на площади Борцов за власть Советов, поближе к Корабельной набережной, где будет воздвигнут кафедральный собор.

Выбирали место долго, но, по словам главного архитектора города Анатолия Мельника, установить памятник можно только на муниципальной земле, из-за чего при выборе места было отвергнуто несколько других вариантов: «…В частности, участок на мысе Назимова до сих пор остается в ведении Министерства обороны. Решение вопроса затягивается… Поскольку установить памятник необходимо в определенные сроки, мэр принял решение разместить стелу на центральной площади города, между строящимся храмом и улицей Светланской. На этот объект выделено 40 млн рублей, проведена котировка по инженерным изысканиям. Стела должна составлять ансамбль с собором. Выбор участка этого определен еще и тем, что это муниципальная собственность и там нет инженерных коммуникаций…» — сообщил главный архитектор.

Этот момент выглядит весьма показательным: в современных рыночных условиях даже для памятников, оказывается, места надо выбирать с учетом прав «здорового частника»! А то, неровен час, память потомков о славе предков может ущемить интерес какого-нибудь собственника, и что тогда — памятник сносить?

Вот пример с первым кораблем Тихоокеанского флота «Красный вымпел», установленным на вечную стоянку на 35-м причале на Корабельной набережной, аккурат между Вечным огнем и будущим кафедральным собором. На проходившем в минувший четверг в стенах «серого дома» расширенном заседании Владивостокского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов директор военно-морского музея ТОФ Евгений Журавлёв сообщил, что… Тихоокеанскому флоту, видимо, придется платить арендную плату за вечную стоянку «Красного вымпела» у причальной стенки! «…Погоня за выгодой приводит порой к непредсказуемым результатам. Например, у нас сложилась парадоксальная ситуация вокруг мемориального корабля “Красный вымпел”… Оказывается, территория причала находится в аренде у частного лица, которое намерено установить арендную плату за нахождение судна у причала.

Получается, что Тихоокеанский флот должен заплатить за то, чтобы его славное прошлое не было забыто», пишет газета ДВВ.
Вот так и получается, что за газ для Вечного огня в память подвига погибших на Великой Отечественной войне платить надо, за аренду причала для корабля-памятника тоже плати, чего доброго, скоро и у земельного участка под лодкой С-56 тоже какой-нибудь владелец сыщется и плату потребует. Пятачок родной земли для размещения стелы воинской славы едва смогли найти — да и то, как говорится, не факт, что в будущем и у него какой-нибудь «собственник-прихватизатор-арендатор» не объявится. Еще не забыт казус с переносом из-под строящегося моста памятника морякам, по поводу чего тоже было сломано немало копий в поисках компромиссного решения. И никто из чиновников не задумывается, что сами факты, когда «денежные» и «собственнические» конфликты возникают в связи с ПАМЯТНИКАМИ, уже вопиюще безнравственны.

Можно вести речь о приватизации земли, муниципальных, краевых, федеральных или ведомственных (Минобороны, ТОФ и так далее) ОБЪЕКТОВ. Это — ИМУЩЕСТВО. А то — ПАМЯТЬ. Память, которую нам завещали хранить отцы и деды. А мы ее — в аренду…
Какой, простите, умник додумался сдать в аренду частнику причал «Красного вымпела»? Такой же, наверное, как и тот, что в Питере сдавал крейсер «Аврора» для проведения на нем вечеринок? Можно сказать, что деньги не пахнут, но зато те, кто «зарабатывает» их таким способом, — пахнут. Причем дурно пахнут. И не стоит удивляться, если потомки наши присвоят в будущем Владивостоку малопочетное звание «города рыночной славы», где чиновники и коммерсанты продавали друг дружке всё, до чего могли дотянуться своими загребущими лапами: от газа для Вечного огня до причальной стенки и моря для «Красного вымпела». Есть ли тут чем гордиться?

Дмитрий Уденеев.

10:27, 24.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Почему во Владивостоке — городе воинской славы — то Вечный огонь погаснет, то музей «прихватизируют»?

Папа Карло 24.11.2011, 10:39

Все правильно.Когда спрашивали, а что такое план Путина, все мычали, но не знали что ответить, а это просто- ВСЕ НАДО продать, взять откат и развалить Россию, а потом свалить в Швейцарию, где лежат наши налоги и совсем не пахнут «вонючей» Россией. Вот что такое план Путина. А мы все быдло, которое спонсирует малый круг олигарха Путина . Было много планов в истории. План Гитлера, Наполеона, Мамая, Батыя, но они и не догадывались, что Россию можно развалить демагогией и болтовней, подкупом избирателей и изберкомов, коррупцией и запугиванием. Эх Россия, ты вечно вериш на слово мошенникам и популистам.

Папа Карло 24.11.2011, 10:42

Самое страшное, что все эти ветераны, как зомбированные пойдут и проголосуют за партию воров и потом опять будут плакать, как в нищете они живут, а их бездуховные дети уезжают в Америку и Европу.Просто дети не хотят быть рабами и не хотят жить в нищете.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100