Приморье: На болезнях людей многие делают просто бешеные деньги...

В Приморское управление федеральной антимонопольной Службы России обратилась оптовая фармацевтическая компания ООО «Алекс Фарм».

 

Она заявила о нарушении антимонопольного законодательства Департаментом здравоохранения администрации Приморского края, который издал приказ «О поставках лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения» и приказ «О методических рекомендациях» по организации работы государственных учреждений здравоохранения при проведении закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения». 

В соответствии с этими приказами главным врачам государственных учреждений здравоохранения было предписано предусмотреть в аукционной (котировочной) документации, проектах контрактов (договоров) на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения место поставки – КГУП «Приморская краевая аптека» и обеспечить контроль за поставкой закупаемых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на его складе для хранения.

В связи с этим, КГУП «Приморская краевая аптека» получило доступ к информации конкурентов, что позволяло ему планировать свою деятельность, в том числе ценовую и закупочную политику при участии в торгах на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для государственных учреждений здравоохранения.

В ходе рассмотрения дела также было установлено, что издание приказов фактически повлекло вмешательство в хозяйственную деятельность фармацевтических компаний, поскольку поставки лекарственных средств должны были осуществляться в КГУП «Приморская краевая аптека», что в ряде случаев налагает на эти организации дополнительные затраты: вместо поставки лекарств в лечебно-профилактические учреждения поставщики вынуждены были осуществлять их отгрузку на склад краевой аптеки».
 
Приморское УФАС России в ходе рассмотрения дела пришло к выводу, что Департамент здравоохранения администрации Приморского края нарушил Закон о защите конкуренции», выразившемся в издании вышеуказанных приказов и выдало предписание об отмене актов, нарушающих антимонопольное законодательство, сообщает пресс-служба УФАС Приморья.

От редакции VestiRegion.ru:

Ситуация с обеспечением медицинскими препаратами лечебных учреждений и населения страны давно уже ясна: на болезнях людей многие делают просто бешеные деньги. Давно известна и средняя цифра подделок лекарств — она составляет около 30 процентов. Из года в год растёт стоимость лекарств и сегодня она не по кошельку значительной части населения, как и проведение операций, некоторые из которых оцениваются в десятки тысяч. Долларов, разумеется. 

Больной и особенно старый человек, но особенно бедный человек не нужен людям в белых халатах. Пусть не обижаются врачи — их в такое положение поставило государство. 

А что касается действий УФАС Приморского края в отношении департамента здравоохранения администрации края, то здесь поднята лишь мизерная часть проблемы больной медицины Приморья. Конечно, кто-то из администрации решил порадеть за родного человека в краевой аптеке. Но если бы это не касалось финансовых средств — бог с ними, пусть радеют. А здесь налицо — прямая заинтересованность. 

Были бы столь принципиальны все государственные чиновники, как в данном случае в УФАС, мы горя бы не знали бы...

14:48, 24.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: На болезнях людей многие делают просто бешеные деньги...

page 10.03.2020, 20:54

I just want to tell you that I'm new to blogging and site-building and truly liked you're web blog. Probably I’m planning to bookmark your blog . You really come with exceptional stories. Cheers for revealing your web site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100