Из Приморья негодную рыбопродукцию поставляют в Москву

В Приморье изъята крупная партия рыбопродукции, не отвечающей гигиеническим требованиям.

 

Проведённые Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора лабораторные исследования изъятой рыбной продукции показали её несоответствие гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, предъявляемым к пищевым продуктам, а также техническим условиям выпуска продукции. 

Оказалось, что 1,3 тонн горбуши, 528 килограммов тихоокеанской сельди и 120 килограммов наваги не отвечают требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по органолептическим показателям. 

В 554 килограммах солёной лососевой икры обнаружено 38-кратное превышение общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ). Помимо этого, 3,5 тонны икры лососёвой ястычной не соответствует техническому условию выпуска продукции ТУ 9264-023-33620410-04 «Икра лососёвая ястычная мороженная» также по органолептическим показателям.
 
Как сообщалось ранее, первого ноября этого года, в принадлежащем индивидуальному предпринимателю Александру Борисику рефрижераторном контейнере сотрудниками прокуратуры Первореченского района города Владивостока и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю было обнаружено 14,3 тонн потенциально опасной для здоровья человека рыбной продукции.

Здесь находилось 0,6 тонн солёной лососёвой (красной) икры без маркировки изготовителя, 3,5 тонн икры лососёвой ястычной с истёкшим в марте 2011 года сроком хранения, одна тонна икры минтая ястычной – срок хранения истёк в июле 2011 года, 5,5 тонн корюшки с просроченным на 4 месяца сроком хранения. На другие 1,8 тонн корюшки отсутствовала дата изготовления, 1,3 тонны горбуши оказались также без даты изготовления. 500 килограммов тихоокеанской сельди и 120 килограммов наваги хранились также со значительно просроченными сроками хранения. За исключением солёной красной икры вся остальная продукция была мороженной. 

Контейнер с потенциально опасной продукцией был расположен в непосредственной близости от производственного цеха по переработке и выпуску готовой продукции и не исключено, что содержимое контейнера предназначалось для её выпуска.

Первоначально проверка в отношении ИП Борисик А. П. была проведена 14 октября 2011 года. Тогда сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора в этом контейнере также обнаружили рыбную продукцию. Часть её была просрочена, другая часть продукции хранилась без ветеринарных сопроводительных документов, удостоверений качества и безопасности, маркировки изготовителя. Так как контейнер был полностью заполнен, и произвести полный осмотр его содержимого не получилось, место хранения продукции было опечатан0, а в адрес индивидуального предпринимателя вынесено предписание о проведении пересчёта продукции в присутствии должностных лиц Россельхознадзора. Срок исполнения предписания был определён 21.10.2011.

Однако к указанному сроку предписание исполнено не было. По словам Александра Борисика, открывать контейнер и пересчитывать его содержимое без сотрудников прокуратуры, он не собирался. При повторном прибытии на место сотрудников Россельхознадзора и прокуратуры содержимое контейнера всё-таки было вынесено наружу и пересчитано. В результате обнаружено 14,3 тонн рыбной продукции, не отвечающей требованиям российского законодательства о качестве и безопасности, сообщает редакции VestiRegion.ru помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко. 

К тому же, как свидетельствует интернет-сайт www.borisik.ru, предприниматель Борисик занимается оптовыми продажами красной икры в куботейнерах и в жестяных банках, развивает производство вяленой рыбы: корюшки, камбалы, горбуши, изготавливает сухие кальмары. Для реализации продукции столичным потребителям, в Москве, в районе «Очаково» открыт и действует постоянный офис продаж предпринимателя.

11:41, 25.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Из Приморья негодную рыбопродукцию поставляют в Москву

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100