Для льготников Приморья возвратились времена очередей, талонов и «карточек»?

Честно признаем: с «благой вестью» для получателей льготных лекарств в прошлом номере «ДВВ» (заметка «Шувалов как панацея») мы несколько «погорячились». И не только мы — все местные и центральные СМИ поспешили растиражировать заявление администрации края о том, что в ближайшем будущем вопрос с дефицитом льготных лекарств в Приморье будет закрыт. 

Но это полбеды. Беда в том, что были названы и конкретные даты: до 10 ноября обещали поставить в аптеки льготные препараты для больных онкологическими заболеваниями; до 20-го числа — для больных сахарным диабетом. Потребность в остальных лекарствах обещали стопроцентно закрыть до 1 декабря. Получится ли?

Кто нашу чиновницу «тянул за язык», было понятно: рядом с дамой гневился первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. «Это ненормальная ситуация! Люди не должны вымаливать лекарственные препараты, обивать пороги в ожидании медикаментов», — отчитывал местных столичный начальник. Те со страху и наобещали с три короба. А СМИ «по доверчивости» растиражировали.
Теперь расплачиваемся. Уже на следующий день льготники все телефоны в редакции «оборвали»: звонят из Находки, Партизанска, Арсеньева, Дальнереченска — практически со всего Приморского края. Льготных лекарств в аптеках нет, хотя сроки уже минули. 
Десять дней прошло, как получатели медикаментов для онкобольных должны бы забыть о своих проблемах, но… «У мамы онкология, я регулярно хожу в аптеку — всё без толку: нет летрозола по льготе, — рассказывает Анна из Владивостока. — За полгода лишь дважды мы получили лекарство, четыре раза покупали сами. Это дорого, порядка 6–8 тысяч рублей в месяц, а если б у мамы нас не было, ей бы пенсии не хватило, — вздыхает женщина. — На днях опять звонила в аптеку, сослалась на вашу газету, вроде лекарства для онкобольных уже должны быть. А там смеются: не читайте перед обедом газет и не смотрите телевизор — особенно перед выборами». 

Звонок Натальи Михайловны Глушак из Кавалерово: «Муж — инвалид второй группы, перенес сложную операцию в институте имени Герцена в Москве. Назначили противоопухолевый препарат кселода, который должен теперь поддержать его состояние — стоит от 14 до 19 тысяч рублей за курс. Но мы не можем его купить даже за деньги, не говоря о льготном получении. Поселковая аптека такой дорогой препарат не закупает, а во Владивостоке всё время “кормят завтраками”. Четыре месяца наш рецепт лежит “в очереди” без движения, на все обращения приходит ответ: нет финансирования. Обращались и в департамент, и в краевую аптеку, и к уполномоченному по правам человека, и в «Единую Россию»... До Шувалова только не добралась, он приезжал к нам в Кавалерово. Но нас на встречу с ним не пустили, билеты (в смысле пригласительные) загодя распространяли только по организациям и только своим людям. То же самое, когда в Кавалерово приезжал Дарькин — простым смертным к ним не прорваться было… А у меня уже сил больше нет, я бьюсь в одиночку, порой хочется на всё плюнуть, закрыться наглухо в доме, запалить — и покончить всё разом! » — говорит в отчаянии женщина. На отсутствие препаратов для онкобольных жаловались жители Владивостока, Славянки, Арсеньева, Дальнереченска и т. д. Двадцатого ноября были обещаны лекарства для диабетиков, во многих аптеках их также «по льготе» нет. «У меня диабет, онкология и гипертония, и по всем заболеваниям постоянные перебои с лекарствами. За девять месяцев я получила только одну упаковку препарата от диабета, три рецепта мне вернули, еще три в очереди лежат, говорят, что нет поступлений. Лежала в стационаре онкодиспансера, так и там лекарств не было. И как жить? » — интересуется Ольга Глебовна из Владивостока. 
Николаю Ивановичу нужен циклоспорин, у него серьезное заболевание почек. «Лекарство стоит около 8 тысяч рублей, если его не принимать, могут отказать почки, — жалуется мужчина. — Оставил рецепт в краевой аптеке, второй месяц никто не звонит. Рецепты на другие медикаменты не отоварены с августа. Я тут посчитал, это ж сколько они на мне сэкономили! »

Виктор Иванович звонит из Арсеньева: «Я шестой год инвалид третьей группы, у меня эмфизема легких. Лекарство дорогостоящее, три шестьсот стоит — в продаже есть, а для льготников нет его, с мая не получаем. То же самое с инсулином, диабетикам скоро вообще “кранты”: выкручиваются как могут, что-то химичат, едят какие-то корни… А все доклады по радио, что лекарства в аптеки уже поступили, — это вранье». 

И такие звонки идут в редакцию всю неделю.

Решили сами полюбопытствовать положением дел «на местах»: двинули на Океанский проспект, 29. Здесь расположена специализированная аптека № 16 КГУП «Приморская краевая аптека», модернизированная четыре года назад исключительно под обслуживание льготников. Увиденное впечатлило: евроремонт, навороченное оборудование, на входе электронный «швейцар» (автомат типа банкомата) выдает талончики с вашим номером. Электронное табло над каждой стойкой отсчитывает продвижение очереди. Вместо прилавка — большая витрина с прозрачными ячейками, в них помещается 11 000 упаковок 900 наименований лекарств. Как утверждает рекламный проспект, это не просто «выкладка товара» — это сложный немецкий агрегат, в котором «робот-помощник» с помощью манипулятора сам разыскивает хранящийся препарат и за несколько секунд по спецжелобам доставляет его прямо на рабочее место аптекаря». Это теоретически.

На практике же «робот-помощник» бездельничает, из всех «инноваций» в аптеке при деле лишь электронный швейцар, отщелкивающий номерки на входе. Всё остальное хозяйство пылится без дела, поскольку на супервитрине «шаром покати» — пусто. По евроотремонтированному пространству тоскливо слоняются старики — без лекарств, но с кучей бумажек. Пенсионерка Галина Геннадиевна от навороченного прилавка, как и все, отходит с пустыми руками. «И так уже восемь месяцев! Даже от диабета ничего не дали, а я только-только “слезла” с инсулина, — горюет женщина. — Услышала по радио, что льготные лекарства завезли, приковыляла в аптеку — и где они? »

Вот и спрашивается: за что боролись? И что изменилось для инвалидов и стариков с «проклятых девяностых»? Вместо номерка, намалеванного на ладошке, номерок, отштампованный автоматом? Всё остальное — как прежде: очереди, пустой прилавок, талончики, «карточки», по которым когда-нибудь что-нибудь выдадут. И ради этого стоило огород городить? Не умнее ли было вместо всех этих инновационных «фенечек» просто купить лекарства для стариков, чтоб они немного подольше пожили? 

Работники аптеки прячут глаза, им неловко и перед нами, и перед стариками-льготниками. Аптечный телефон тоже разрывается от звонков, ответ один: «Ждите… ждите… ждите…». Комментировать ситуацию с обеспечением лекарствами льготников на Океанском проспекте не стали, отправив нас в центральный офис краевой аптеки, курирующей льготный вопрос в масштабах Приморья. В центральном офисе нас заверили, что все поступающие «по льготе» лекарства тут же реализуются через сеть, однако и отрицать перебои с поставками не стали. Заверили, что край выделил на покупку лекарств дополнительно 80 миллионов рублей из бюджета, что в настоящий момент проводятся тендеры на размещение «заказа», после чего препараты начнут поступать в аптеки, однако, на этот раз сроки названы не были. Не стали распространяться и о судьбе первой партии лекарств на сумму в 30 млн рублей, которая якобы уже поступила на льготные прилавки. Предложили направить письменный запрос и ждать ответа в определенный законодательством срок. То есть в течение месяца. …Между тем к нам в Приморье снова приехал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Месяц назад он взял «под личный контроль» самый острый для стариков вопрос. Как сообщает пресс-служба московского гостя, Игорь Иванович намерен проверить исполнение данных им «поручений», в том числе и по обеспечению лекарствами льготников. Докладываем: заявленные сроки сорваны. Приморские старики по-прежнему сидят без необходимых медикаментов.

Зина Сидорова.

15:25, 26.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Для льготников Приморья возвратились времена очередей, талонов и «карточек»?

hyip btc 08.03.2020, 05:00

I absolutely love your website... Excellent colors & theme. Did you create this web site yourself? Please reply back as I’m wanting to create my own personal site and would love to learn where you got this from or exactly what the theme is named. Thank you.

Myrtle Gobert 09.03.2020, 08:04

I used to be able to find good info from your blog articles.

pl/sql to uml tool 09.03.2020, 20:04

Can I simply say what a comfort to discover someone who truly understands what they're discussing on the web. You certainly know how to bring an issue to light and make it important. More people ought to look at this and understand this side of the story. I was surprised that you are not more popular given that you certainly possess the gift.

render systems 09.03.2020, 22:37

Great post. I am going through some of these issues as well...

comedy podcast 10.03.2020, 03:48

I was able to find good info from your content.

try this 10.03.2020, 09:34

I simply want to say I'm very new to weblog and truly savored your blog site. Probably I’m want to bookmark your website . You absolutely have superb writings. Regards for revealing your web site.

cruise 12.03.2020, 03:56

An outstanding share! I've just forwarded this onto a friend who had been doing a little research on this. And he in fact bought me lunch due to the fact that I discovered it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this matter here on your web site.

Notariat Londra 12.03.2020, 10:39

This is a great tip especially to those new to the blogosphere. Simple but very accurate info… Many thanks for sharing this one. A must read article.

Notary Uxbridge 12.03.2020, 17:56

Oh my goodness! Impressive article dude! Thank you so much, However I am encountering difficulties with your RSS. I don’t know why I can't join it. Is there anyone else getting identical RSS problems? Anyone that knows the solution can you kindly respond? Thanx.

gofounders review 13.03.2020, 08:38

I blog often and I seriously appreciate your information. This great article has really peaked my interest. I'm going to bookmark your blog and keep checking for new details about once a week. I subscribed to your Feed too.

powerball 13.03.2020, 22:10

You made some good points there. I checked on the internet to learn more about the issue and found most people will go along with your views on this website.

american recipes 14.03.2020, 02:52

There's certainly a lot to know about this subject. I really like all the points you made.

guest posting seo 14.03.2020, 07:41

Spot on with this write-up, I actually feel this web site needs much more attention. I’ll probably be returning to see more, thanks for the information!

internet marketing seo 14.03.2020, 11:01

I must thank you for the efforts you have put in penning this website. I am hoping to see the same high-grade blog posts by you in the future as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my very own site now 😉

Netflix 14.03.2020, 21:11

The next time I read a blog, I hope that it doesn't fail me as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read, but I really thought you would probably have something interesting to talk about. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you weren't too busy looking for attention.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100