Почему наша полиция озабочена правом граждан на владение оружием самообороны?

Недавно прочел в местном издании столичной газеты глубокомысленную статью «Право на выстрел» и чуть не заплакал: это же обо мне! Ведь это же я — тот самый гражданин, что еще пять лет назад сдуру обзавелся (на законных, если что, основаниях!) оружием самообороны. А именно — травматическим пистолетом, который нынче переименовали в «оружие ограниченного действия». А потом ещё и второй купил, и теперь владею сразу двумя «стволами»!

Фото — Валентин Труханенко

Но они ведь оба — опасны! И прежде всего — опасны для меня самого и членов моей семьи! Но это — если верить полицейским, подполковнику полиции, главе центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Приморскому краю Виктору Кондратюку, а также майору полиции Сергею Киричевскому, начальнику угрозыска ОМ № 3 (бывший РОВД Фрунзенского района Владивостока). Которые хором с помощью автора статьи пытаются втолковать мне, какую роковую ошибку я совершил, обзаведясь травматическим оружием самообороны, пишут ДВВ.

Вышеупомянутые господа полицейские рассказывают мне, что «травматика» бесполезна, если имеешь дело с настоящими грабителями — дословно: «…человек достал оружие, чтобы защититься, а оружие у него забрали и его же ранили. А зачастую и ствол похитили. Бывает, некоторые и по два пистолета с собой носят. Таких Рэмбо тоже хорошо грабят…». Посмею напомнить господину майору полиции, что книжно-киношный герой Джон Рэмбо не носил с собой «стволов» вообще, ограничиваясь ножом для выживания типа «Боуи». А вот оружие самообороны как раз для того и предназначено, чтобы САМО-обороняться — не дожидаясь полиции, которая, может быть, прибудет по вызову, а может, и нет. А если и прибудет, то вопрос: когда? Я могу напомнить господам полицейским историю трехлетней давности, когда разбойник убил в квартире на Нейбута женщину и девушку, притом что они успели позвонить по «02», но на их вызов никто не приехал: дело осталось нераскрытым, а мать убитой девушки после долгих мытарств смогла всё же взыскать с казны компенсацию морального вреда за бездействие сотрудников ГУВД …

В частности, я сам обзавелся оружием самообороны после того, как мне, журналисту, угрожали за мои статьи. И я как законопослушный гражданин РФ подал заявление в прокуратуру, прося провести проверку и принять меры вплоть до возбуждения уголовного дела по фактам угроз мне и моей семье и воспрепятствования законной журналисткой деятельности. Реакция на мое заявление последовала… через ПОЛТОРА МЕСЯЦА после заявления. Я был вызван на беседу в отдел дознания, где в папке с материалом проверки у дознавателя были лишь мое заявление и прилагавшаяся к нему детализация счета моего же мобильного телефона, где указывался телефонный номер звонившего мне с угрозами гражданина. Самого этого гражданина никто и не подумал опрашивать, хотя личность его была известна и мною в заявлении указана. Но зато его «представители» к тому времени заходили ко мне в редакцию с претензиями, подкрепленными телескопической дубинкой, и выпроваживать их пришлось именно под стволом пистолета — вовремя купленного накануне. До стрельбы, к счастью, дело не дошло… Но если бы я полагался только на защиту правоохранительных органов, то мне, вероятно, пришлось бы туго еще пять лет тому назад.

За это время, кстати говоря, применять оружие всерьез мне не доводилось. Была парочка инцидентов, когда стволом удалось отпугнуть «гопников» с нунчаками или когда путем выстрела в воздух довелось прекратить во дворе избиение двумя незнакомыми парнями третьего, также незнакомого мне парня — последний уже лежал на земле, не в состоянии обороняться, его добивали, и только окрик, подкрепленный выстрелом вверх, отрезвил его истязателей. Ну и еще пару раз приходилось отпугивать выстрелами свору собак по пути домой. Но вот каких-либо инцидентов из тех, которыми пугают читателей наши господа полицейские, за пять лет на моей практике не было: оружие у меня хранится, как по закону положено, дети им не шалят, да и сам я по любому поводу стволом не машу. Полицейским мало известно о случаях успешного применения гражданами оружия самообороны? А кто пойдет в полицию хвастать тем, что сам справился с хулиганьем или «гопотой», если в полиции и заявления о реальных преступлениях норовят «отфутболить»? Вопрос: зачем тогда господам полицейским вешать мне на уши свою «лапшу» о вреде «травматики»?
Ответ напрашивается сам собой: затем, что налицо немало фактов, когда травматическое оружие используется неадекватными гражданами либо криминальным элементом. Но эти факты — полностью на совести именно господ полицейских, которые как раз и выдают разрешения на приобретение, хранение, ношение оружия самообороны. И когда полиция сетует на то, что «травматика» используется противозаконно, то вопросы надо задавать самим же полицейским. Откуда, например, травматические пистолеты у ранее судимых граждан, вроде того же Олега Мешкова (которого из собственной «Осы» застрелил боксер Романчук), или у Андрея Прасолова, которого сейчас разыскивают за ранение человека в Фокино, а также у многих других? Кто им выдал лицензии на оружие самообороны?

Когда же «травматику» похищают у недостаточно подготовленных граждан, то разве не задача полиции раскрыть преступление, разыскать грабителей-похитителей и изъять у них оружие, которым они незаконно завладели? Но раскрывать такие преступления, видимо, сложнее, чем вещать гражданам об опасностях владения оружием самообороны…

Всякое оружие по определению опасно — на то оно и оружие. Будь то нож (в том числе кухонный!), дубинка, электрошокер, газовый баллончик, не говоря уже о «травматике» или охотничьем огнестрельном оружии. Однако в серьезном разговоре хотелось бы услышать от нашей полиции официальные данные: сколько в месяц, в год, в неделю по Приморскому краю фиксируется преступлений с применением травматического оружия и каковы их последствия? Такие данные можно было бы сравнить, к примеру, с данными ГИБДД УМВД по ПК о дорожно-транспортных происшествиях, чтобы наглядно увидеть: у нас автомобили, которые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОРУЖИЕМ, ежедневно причиняют намного больше травм, увечий и даже смертей, чем пистолеты! Ужесточение требований к выдаче лицензий и разрешений (т. н. РОХа) на оружие вполне оправданно: граждан необходимо учить обращаться с оружием, включая «травматику», и также необходимо исключить все возможности для незаконного получения разрешений на оружие через коррупционные схемы. Но вот пугать граждан опасностями, высосанными из пальца, по моему глубокому убеждению, не следует: стреляет не пистолет, а человек, равно как и ДТП совершает не автомобиль, а его водитель. И коль скоро владение оружием востребовано современными реалиями и разрешено законом, то «лапшу» оставьте себе. Потому что когда граждане РФ будут чувствовать себя достаточно защищенными полицией — они не станут тратить свои кровные на стреляющие железки. А коль скоро граждане не жалеют денег на пистолеты — значит, что-то в полиции неладно, а на улицах небезопасно. И поэтому не стоит валить с больной головы на здоровую. Даже если больная — в форменной фуражке…

Виктор Булавинцев.

16:37, 26.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Почему наша полиция озабочена правом граждан на владение оружием самообороны?

address 31.12.2019, 01:58

I just want to mention I am very new to blogging and site-building and really enjoyed you're web-site. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog post . You certainly come with really good articles. Kudos for sharing your blog site.

Isa Bumpas 13.01.2020, 08:35

Good post. I learn something new and challenging on websites I stumbleupon every day. It will always be exciting to read content from other authors and use a little something from other websites.

Love Irrigation 14.01.2020, 10:55

This page really has all the information I needed concerning this subject and didn’t know who to ask.

Learn More 18.01.2020, 03:04

I simply want to tell you that I am just very new to blogging and site-building and definitely savored you're web-site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You absolutely have amazing stories. Regards for sharing your blog site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 12:34

An interesting discussion is definitely worth comment. I do think that you ought to write more on this issue, it might not be a taboo matter but generally people do not talk about these topics. To the next! Many thanks.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 20:57

There is certainly a great deal to learn about this issue. I really like all the points you have made.

achat base de données b2b 05.03.2020, 08:14

Aw, this was a really nice post. Spending some time and actual effort to make a good article… but what can I say… I hesitate a lot and don't manage to get anything done.

Kaylene Schielke 06.03.2020, 15:48

I needed to thank you for this great read!! I certainly loved every little bit of it. I have you book marked to look at new things you post…

achat base de données b2b 07.03.2020, 05:36

May I simply just say what a comfort to find a person that really understands what they are talking about on the web. You actually realize how to bring a problem to light and make it important. More and more people really need to look at this and understand this side of your story. It's surprising you are not more popular given that you surely have the gift.

Bonuses 11.03.2020, 02:37

I simply want to say I'm all new to blogging and site-building and definitely liked your web-site. Probably I’m want to bookmark your site . You actually come with good posts. Thank you for sharing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100