Виктор Горчаков: «Нельзя, чтобы у народа сложилось впечатление, что депутаты бросили дело на полпути...»

Заканчиваются полномочия депутатского корпуса Законодательного Собрания 4-го созыва. О том, что было сделано за последние пять лет приморскими депутатами, о том, что нам принесет саммит АТЭС, о том, каковы перспективы края, и о бюджете на следующий год мы спросили у спикера краевого парламента Виктора Горчакова.

— Виктор Васильевич, в конце года принято подводить итоги... Как вы оцениваете работу Законодательного Собрания 4-го созыва? И всё ли намеченное удалось выполнить?

— Стоит честно признаться, что всё выполнить не удалось. Не всё сразу получалось.
Надо сказать, что доминировала реализация программ по возведению объектов саммита АТЭС. Это государственная задача. Для нас важно, чтобы накопленный во Владивостоке опыт пошел бы в край. Та волна критики, которую мы сейчас слышим при встрече с людьми на своих избирательных участках: вот вы всё время занимались Владивостоком, а нас, мол, бросили, — это не совсем так. Потому что все преобразования, которые были связаны с экономикой, затрагивали и другие города. Такие, например, как Большой Камень, Находка, Уссурийск, Артём. Необходимо расширить зону вовлечения городов и районов Приморья в серьезные инфраструктурные проекты. Это очень важно для создания нормального социального климата в крае. Поэтому нужно выполнить краевые программы, чтобы жизнь была комфортной не только в больших городах, но и достаточно удобной в маленьких поселениях.
Были и вопросы, которые мы не смогли решить, например, из-за отсутствия финансов... Я думаю, новый депутатский корпус учтет наш опыт, наши ошибки и будет работать более эффективно. Мы на это надеемся.

— После выборов 4 декабря состав приморского парламента претерпит изменения. Какие, на ваш взгляд, направления в развитии края получат наибольшую поддержку депутатов? И какие точки социально-экономического роста региона нуждаются в поддержке? В том числе и законодательной...

— Что касается работы, которая потребует усилий и администрации Приморского края, и вновь избранного депутатского корпуса, то это, прежде всего, дела, связанные с модернизацией здравоохранения. Это очень важный вопрос!
На два года была выделена очень крупная сумма на модернизацию здравоохранения — 6 с половиной миллиардов рублей. Задача заключается в том, чтобы их использовать максимально эффективно и в срок. Многое зависит от департамента здравоохранения, поскольку с 1 января следующего года забота о медицинском обслуживании будет обязанностью субъекта Федерации. Для нас очень важно, чтобы муниципальные образования, в ведении которых до сих пор находились медучреждения, отнеслись ответственно к передаче имущества краю.

Кстати, часть глав муниципалитетов неохотно отдает свое здравоохранение, поскольку многое вложено в медучреждения. Но, мне кажется, здравоохранение должно перейти к субъекту Федерации. Это будет правильно, потому что речь идет о более высоком качестве медицинских услуг. А его на территории края можно обеспечить только в крупных медицинских центрах. Нужна концентрация и кадров, и ресурсов, для того чтобы получить достойную медицинскую помощь.

Есть, кстати, очень важные международные показатели качества жизни: это качество здравоохранения, качество образования и продолжительность жизни. По этим трем параметрам Россия, к сожалению, занимает в мировом рейтинге место от 50-го до 60-го. Такой результат не очень нас красит... Это понимает и руководство страны. Поэтому необходимы дополнительные материальные вложения, организационная работа, для того чтобы подтянуть все важные направления качества жизни.

Кроме всего прочего необходимо и улучшение качества образования, и укрепление материальной базы средней школы, и введение элементов информатизации, современных технических средств, организация новых методик обучения. И очень важный фактор — это обновление учительского персонала. Школа нуждается в молодых учителях. В этом нуждаются дети. Не в обиду педагогам, которые много лет отдали образованию и главное — сохранили школу в трудный период. Но время требует смены поколений, требует соответствия современному ритму жизни.

Есть еще ряд других проблем. Я пока сказал только о тех, которые мы начали решать. Хотелось бы их с честью решить. Нельзя, чтобы у народа сложилось впечатление, что депутаты бросили дело на полпути...

Еще одно направление, которое мы начали, и, я надеюсь, новый состав Законодательного Собрания эту работу продолжит, — это поддержка развития сельскохозяйственного производства в Приморье. У нас неплохие результаты за последние годы. Выросли объемы сельхозпроизводства. Значительное число хозяйств перестали быть убыточными. И эту тенденцию нужно сохранить.

И еще, мне кажется, очень важно использовать тот ресурс производственных мощностей, который сейчас накоплен на строительстве объектов АТЭС, и переключить строителей на возведение жилья. Это одна из острых тем. Это одна из проблем, которая не позволяет нам стабилизировать численность населения в Приморье. Одна из претензий, которую высказывают молодые люди, уезжающие из края: нет достойной работы и нормальных условий для проживания...

Что касается достойной работы, то она будет создаваться за счет увеличения промышленного производства. Но необходимо жилье! Поэтому разного рода программы, которые мы реализовывали в прошлые годы, должны воплощаться в жизнь в увеличенном масштабе. Это квартиры для молодых, это благоприятная социальная политика для закрепления кадров на селе, с тем чтобы привлечь молодых учителей, врачей...

Будут и другие более крупные дела государственного масштаба. Например, проведение в следующем году саммита АТЭС во Владивостоке.

— Да, кстати, сейчас во Владивостоке идет большое строительство. Ведется активная подготовка к саммиту АТЭС. В этой связи каковы ваши ожидания от наступающего 2012 года?

— В будущем году будет много хлопот в связи с проведением саммита АТЭС. Мы должны ввести в строй мосты, потому что это в некотором смысле знаковое событие в жизни Владивостока. Важно, чтобы их строительство было завершено, потому что, скажу без преувеличения, на строительство наших мостов смотрит весь мир.

Я надеюсь, начнется нормальная жизнь в федеральном университете. Это все-таки очень серьезное решение, которое приняло руководство страны по созданию ДВФУ. Кстати, это решение вызывает споры до сих пор. Но наша задача состоит в том, чтобы показать, что правительство в нас не ошиблось, а те наработки, которые были сделаны в вузах, образовавших федеральный университет, были объективно оценены.

Я думаю, что работа, которая была выполнена по созданию очистных сооружений во Владивостоке, была задачей принципиальной. Когда они будут полностью запущены, это позволит очистить, оживить наши заливы и бухты. Сделать так, чтобы в них можно было купаться. Чтобы в море снова восстановилось то богатое биоразнообразие, которое было до наступления во Владивостоке промышленной эры.

Конечно, перед Приморьем поставлена большая задача руководством страны. Об этом в последнее время говорят и президент России, и премьер-министр, когда они затрагивают тему предстоящего саммита АТЭС. Владивостоку уготована судьба важного субъекта Российской Федерации, который не только комфортен для проживания, но и выполняет очень важную функцию продвижения и защиты интересов страны на Востоке. Причем эту задачу мы решали в годы Советской власти с помощью Тихоокеанского флота, ракетного оружия... Сейчас эту задачу надо решать с помощью интеллекта, промышленного производства, туристического потенциала. То есть тоже защищать интересы страны, но уже по-другому — мирными способами. И к этому надо готовиться. Готовиться администрации края, вузам, да и всем нам, кто здесь живет.

— Виктор Васильевич, главным вопросом очередного заседания Законодательного Собрания стало принятие в третьем чтении бюджета Приморья. Также принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Как вы оцениваете эти важные для края документы?

— Бюджетный вопрос всегда был главным для Законодательного Собрания. Это основной рычаг влияния на политику, проводимую в Приморье.

Цифры, которые заложены в бюджете и вокруг которых мы вели разговоры в первом, втором и третьем чтениях, — это чуть более 60 миллиардов рублей. Это меньше, чем в прошлые два года. Но в данном случае я считаю важным сохранение всех социальных обязательств. А они заложены в бюджете. Еще одна характерная черта — бюджет бездефицитный. Хотя по этому поводу были споры. На заседании депутаты говорили: чего уж так бояться нам дефицита, давайте мы смело будем рассматривать разные варианты бюджета... Но они забыли, что дефицит, который был у нас в прошлом и позапрошлом годах, на самом деле был не таким уж большим. Это были незавершенные работы прошлых месяцев, прошлых лет...

Я думаю, что администрация Приморского края понимает, что идти на дефицит бюджета, не надеясь его чем-то покрыть, — это было бы крайне опрометчиво. Во-первых, есть рекомендация правительства России стараться субъектам Федерации жить по средствам. А во-вторых, это общемировая тенденция. Сейчас даже благополучную Европу стало лихорадить. И один из главных тезисов, который сейчас звучит в Старом Свете: жить по средствам.

Конечно, есть споры... Мол, на такую-то статью бюджета выделили столько-то, а вот на эту статью поменьше. Это всегда обычная тема для разногласий.

Я считаю, что бюджет, принятый на 2012 год, в целом не плох. Новый состав Законодательного Собрания, наверное, скажет что-то по этому поводу. Но, возможно, депутаты 4-го созыва еще раз соберутся до выборов 4 декабря, с тем чтобы внести коррективы в бюджет, связанные с федеральными решениями.

Стоит отметить, что серьезную сумму получил в этом году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Более 11 миллиардов рублей! Хотя не всё, как бы хотелось депутатам, было учтено в бюджете фонда...

Кстати, те пожелания, которые оставил нынешний состав депутатского корпуса в рекомендациях протокольной части бюджета, я надеюсь, новый состав Законодательного Собрания прочтет и, может быть, воспользуется ими.

Записал Алексей Станиславский (ДВВ).

14:25, 26.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Виктор Горчаков: «Нельзя, чтобы у народа сложилось впечатление, что депутаты бросили дело на полпути...»

Visit Website 10.03.2020, 11:31

I simply want to mention I'm all new to blogging and seriously savored this website. Almost certainly I’m want to bookmark your blog . You actually come with incredible posts. Appreciate it for sharing with us your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100