Услышите голос муэдзина, знайте: пришло время молитвы

Подписан документ о сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах между Республикой Татарстан и Приморским краем. Свои подписи под соглашением поставили президент Республики Рустам Минниханов и губернатор края Сергей Дарькин.

Как заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, в конце июня следующего года во Владивостоке пройдёт федерального уровня праздник сабантуй. Уже создана рабочая группа по его подготовке. Решается с губернатором вопрос о выделении места под строительство мечети во Владивостоке. Строить её будет Татарстан.

Заметим, что в бытность полпредом в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, бывший тогда мэром Владимир Николаев пообещал выделить землю под строительство мечети на кольце 3-ей Рабочей. 

Более того, этот зарезервированный участок был тогда и обнесён забором. Но прошло всего каких-то пять лет: Камиля Исхакова перевели на другую работу, бывший мэр Владивостока ударился в бега, а отведённой под мечеть территорией стали распоряжаться конкретные пацаны Николаева, которые здесь устроили автостоянку. А чего это будет пустовать земля?

Так, может быть, Дарькину и не надо искать место, а просто потеснить пацанов Николаева? Но хватит ли у него на это сил? К тому же, тогда, лет пять назад, жители этого района разволновались — а вдруг голос муэдзина, призывающего к молитве, не даст им спать? 

Справка VestiRegion.ru

Время, когда муэдзин зовет к молитве, строго определяется законами ислама, и в этом есть глубокий смысл, заложенный многовековыми традициями. Согласно законам ислама, каждый мусульманин должен молиться пять раз в сутки – утром, в полдень, после полудня, вечером и ночью. О времени каждой молитвы возвещает муэдзин (тот, кто призывает к молитве) непосредственно перед молитвой. Призывы муэдзина к молитве раздаются с минаретов или башен мечетей, и слышат их все, поэтому мусульмане точно знают, когда настает время их обращения к Аллаху. 

Точное время этих ежедневных молитв вычисляется по специальным формулам и зависит, в первую очередь, от географического расположения местности – широты и долготы, а также от времени года. Именно эти факторы влияют на время восхода и захода солнца, которое определяет в целом «расписание» мусульманских молитв. 

Муэдзин всегда точно знает время молитвы и оповещает о нем всех, но кроме этого время молитв регулярно публикуется практически в каждой местной газете, к примеру, Турции. 

Зимние дни года гораздо короче летних, поэтому зимой утренняя молитва мусульманина будет намного позднее, а ночная гораздо раньше, чем летом. Но даже в один и тот же день в разных городах той же Турции в зависимости от их расположения мусульманские молитвы должны произноситься в разное время. 

Например, если первая утренняя молитва в Адане по расписанию должна быть в 05.14 утра, то в тот же день в Стамбуле она будет в 05.27, а в Диярбакире – в 04.52.

Каково будет расписание молитв во владивостокской мечети, узнаем, когда она будет уже построена. 
А пока имейте в виду, если вы услышите призывы муэдзина, то знайте: пришло время молитвы. 

10:45, 28.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Услышите голос муэдзина, знайте: пришло время молитвы

Случай 29.11.2011, 09:34

Сабан (плуг) туй (праздник) праздуют в Татарстане и Мордовии. Национальность одного подписавшего — татарин, другого — мордвин. По переписи населения из 2 миллионов жителей ПК 1,8 русские. Представляю кольцо на Третьей рабочей в яме и вокруг жители с плотнейшей на сопках многоэтажной застройкой и задаю вопрос себе. Званный гость лучше, а незванный хуже!? Или нет?! Праздник федерального плуга каким то боком к Владвостоку или к его бюджету!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100