Интернет-голосование обещает коммунистам невероятный успех

В преддверии парламентских выборов «Yтро» провело собственное исследование электоральных настроений в обществе. Итоги оказались не похожи на результаты большинства исследований общественного мнения, проводившихся крупными социологическими компаниями.

Опрос проводился в течение месяца – с 25 октября по 25 ноября с.г. на сайте «Yтра», регион исследования – Российская Федерация. Пользователям предлагалось высказаться в поддержку того или иного предвыборного лозунга политических партий, участвующих в избирательной кампании. Также они смогли проголосовать за партию, которую хотели бы поддержать на выборах в Госдуму. Последний опрос повторялся дважды – в начале исследования и в конце. Промежуточные результаты и корректность работы опросного счетчика регулярно проверялись, что исключает возможность массированного голосования сторонников той или иной партии.

Почти за полтора месяца до дня голосования 36% из 20 тыс. 609 проголосовавших поддержали КПРФ, 9% – ЛДПР, 8% – партию «Яблоко», по 7% опрошенных готовы были поддержать «Единую Россию» и «Справедливую Россию». Поставить галочку за «Правое дело» в конце октября готовы были 2%, за «Патриотов России» – 1%. Не ходить на выборы или испортить бюллетень намеревались по 9% опрошенных. Ни одну из перечисленных партий не готовы были поддержать 12% пользователей.

К концу ноября лидер опроса остался прежним, потеряв за месяц лишь 1%: коммунистов намерены поддерживать 35% читателей из 23 тысяч 960 проголосовавших. На процент подтянулись либерал-демократы, набрав 10% голосов. Серьезно подросли результаты «Яблока» – с 8% до 11%. 

Не исключено, что на рост популярности «яблочников» повлияла массированная рекламная кампания, которая по масштабности, например, в Москве вполне может конкурировать с количеством баннеров партии власти. 

Большим ростом процентных пунктов может похвастаться только «Справедливая Россия»: результат ее поддержки увеличился почти в два раза — на 6%, дойдя до 13%. Не исключено, что к справедливороссам, которые строят свою кампанию в первую очередь на критике партии власти, повернулись противники «Единой России». Впрочем, полученная цифра не дотягивает до заявляемых лидером СР Сергеем Мироновым 15%.

«Единая Россия» прибавила в опросе один процентный пункт, набрав 8%. Таким образом, прослеживается явная тенденция во что бы то ни стало не голосовать за партию власти.

Альтернативой «медведям» выступают коммунисты, но, вероятно, не столько из-за своей программы, сколько из-за реально высоких шансов прохождения в Госдуму. В Интернете прошла массированная разъяснительно-агитационная кампания, где пользователи объясняли друг другу, что голосовать стоит за заведомо «проходную» партию, в противном случае голоса практически полностью перераспределятся в пользу «Единой России» при дележке думских кресел.

Вновь велик процент тех, кто не станет голосовать ни за одну из представленных партий (6%), не пойдет на выборы (7%) или испортит бюллетень (6%). В сумме это 19% – огромное количество людей, фактически поддерживающих кампанию «Нах-нах: Голосуй против всех» Бориса Немцова. 

Но по сравнению с первым опросом количество таких людей существенно сократилось – на 11%. Чем ближе к выборам, тем более рационально пользователи подходят к данному вопросу, и намерены выражать свое мнение голосованием, а не демонстративным отказом от него.

Партии, гордо именующиеся «малыми», иначе как карликовыми по результатам опроса не назовешь. «Патриотов России» и правых готовы поддерживать лишь по 1% опрошенных. «Правое дело», очевидно, упустило шанс всей своей жизни, расставшись с единственным за долгие годы реальным лидером – Михаилом Прохоровым. 

Люди, фактически захватившие партию, так и не сумели донести до избирателя ни свои цели, ни свои обещания. В связи со столь низким результатом редакцией было принято решение не выносить на голосование предвыборные лозунги указанных партий.

Что касается голосования по партийным лозунгам, самым примечательным, пожалуй, является отношения к предвыборным обещаниям партии власти. Из 6 тысяч 897 проголосовавших подавляющее большинство (73%) заявили, что им все равно, так как они не являются сторонникам «Единой России».

Вторым по популярности в данном опросе стало предложение единороссов о введении увеличенных налогов для богатых (8%). При этом аналогичный лозунг «Справедливой России» поддерживают 12% из 5 тысяч 577 проголосовавших. Из них 21% нравится тезис о контроле за расходами чиновников и членов их семей. Эту категорию не любят и голосовавшие за «яблочные» лозунги: 15% высказали в поддержку предложения об отмене привилегий для чиновников и депутатов. 

У ЛДПР наибольшую поддержку (24% из 5 тысяч 809 участвовавших в опросе) получил лозунг об отмене моратория на смертную казнь для террористов, наркоторговцев, крупных коррупционеров и похитителей детей.

Больше всего читателей заинтересовали лозунги коммунистов – в опросе по этой партии высказали свое мнение 9 тысяч 489 человек. Из них 15% поддерживают предложение национализировать важнейшие предприятия, столько же высказывают за направление сырьевых доходов в науку, производство и инфраструктуру, 11% выступают за идею вернуть смертную казнь и конфискацию имущества. 28% опрошенных – сторонники КПРФ и им нравится все, а «не нравится ничего» 11%.

Столь явный интерес к коммунистам среди интернет-пользователей отметили и в самой Компартии. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напоминает, что аудитория российского Интернета составляет уже половину жителей страны, и хотя она и не отражает всего расклада сил, коммунисты не могут проигрывать единороссам с разрывом 54 к 17, «как это вдалбливают по телевидению». 

Результат в 73% заявивших, что не любят ЕР, Иван Мельников назвал «приговором». «Это самый низкий антирейтинг, у ЛДПР, Яблока, „Справедливой России“ он выше», – отмечает политик.

По мнению директора Центра политинформации Алексея Мухина, проведенный «Yтром» и опрос отражает точку зрения пользователей Интернета и свидетельствует о том, что Кремль проиграл в интернет-пространстве. Н

изкие результаты ЕР, отмечает политолог, объясняются большим количеством сторонников внесистемной оппозиции, активными в Сети. Высокие рейтинги КПРФ и СР, а также относительно высокий процент либерал-демократов демонстрируют, что пользователи Интернета испытывают симпатию к этим партиям. 

Успех «Яблока» Мухин связывает в первую очередь с поддержкой среди горожан, которым партия известна еще по своим старым проектам. «Но сельское население, которое вряд ли принимало участие в опросе, их похоронит», – полагает эксперт.

Вместе с тем директор Центра политинформации предостерегает: «Едва ли эти результаты будут экстраполированы на реальную картину голосования, потому что в них явно не принимали участие электоральные группы, поддерживающие правящую партию». Кроме того, полагает эксперт, многие из проголосовавших вряд ли пойдут на избирательные участки: «психологически они уже выполнили свой гражданский долг и скорее предпочтут не идти на выборы, а заняться своими личными делами», пишет Ольга Доронина в Утро.ру.

10:27, 29.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Интернет-голосование обещает коммунистам невероятный успех

try this web-site 10.03.2020, 06:50

I just want to say I am just all new to blogs and honestly savored you're page. Very likely I’m likely to bookmark your site . You certainly come with perfect well written articles. Many thanks for sharing with us your blog site.

bare 15.03.2020, 07:14

An outstanding share! I have just forwarded this onto a co-worker who had been doing a little research on this. And he in fact bought me breakfast because I discovered it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to talk about this topic here on your site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100