Миллиарды ушли через рынок акций — действуют профессионалы

В России пресечена деятельность преступной группы, которая вывела за рубеж более 100 млрд рублей, нанеся ущерб государству более чем в 15 млрд рублей. Глава группы помещен по домашний арест.

«Группа была организована неоднократно судимым за экономические преступления гражданином РФ Романом Недялковым и состояла из ряда профессиональных участников фондового рынка, имеющих лицензию на брокерскую и депозитарную деятельность», — отметили в сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

По данным ведомства, «в выводе средств была задействована инфраструктура кредитно-финансовой сферы, в частности, отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний».

В ноябре 2011 г. по материалам ФСБ и МВД РФ Главным следственным управлением ГУВД по Москве было возбуждено уголовное дело по ст. 172 (незаконная банковская деятельность) УК РФ. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет

Федеральной службой по финансовым рынкам введены запреты на совершение операций с ценными бумагами по счетам, использовавшимися для вывода денежных средств коммерческими структурами, принадлежащими Недялкову, на общую сумму 3,2 млрд рублей. «В результате проведенных совместных мероприятий органов ФСБ и МВД РФ был перекрыт масштабный канал вывода денежных средств за рубеж», — подчеркнули в ЦОС.

Со своей стороны официальный представитель главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД Андрей Пилипчук сообщил, что члены организованной группы подозреваются в выводе денежных средств за границу в размере 100 млрд рублей с использованием инструментов фондового рынка.

«Установлено, что на счета подконтрольных злоумышленникам фирм-однодневок поступали денежные средства за товар либо услуги с включенным НДС. Далее деньги перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (перечисленные по подобным договорам деньги не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг», — сказал Пилипчук «Интерфаксу».

По его словам, инвесткомпании для придания сделкам видимости законных операций «перечисляли деньги на биржу, где на них приобретались акции крупных российских компаний». «Далее по договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в адрес подконтрольных офшорных фирм. Последние снова продавали их на бирже, а вырученных денежные средства направляли на счета прибалтийских банков», — сказал представитель ГУЭБ. В результате реализации этой схемы государству причинен ущерб в виде неуплаченного НДС в сумме свыше 15 млрд рублей".

«Проведен ряд обысков в компаниях, задействованных в противоправной деятельности, изъято более 100 ключей банк-клиент, более 20 печатей, черновая бухгалтерия, серверы с информацией о проведенных банковских и биржевых операций. Удалось предотвратить вывод за рубеж 3,2 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

Предполагаемый организатор преступной группы Роман Недялков был задержан 24 ноября. Решением Тверского суда он помещен под домашний арест, сообщил Пилипчук. «На днях Недялков помещен под домашний арест. Это наиболее приемлемая мера пресечения для деяния, которое ему инкриминируется», — сказал Пилипчук. В суде адвокат Недялкова просил отпустить подзащитного под залог 6 млн рублей. Однако суд не согласился с ходатайством адвоката.

Недялков в 2005 г. был осужден за подделку ценных бумаг, а в 2011 г. — за невозврат валютной выручки, сообщает INTERFAX.RU. «Однако до сих пор Недялков отделывался легким испугом — его приговаривали к условному наказанию или штрафу», — отметил представитель МВД.

12:21, 29.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Миллиарды ушли через рынок акций — действуют профессионалы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100