В США скончалась дочь И.Сталина Светлана Аллилуева

В США ушла из жизни Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина. Об этом сообщает газета New York Times. Ей было 85 лет.

С.Аллилуева скончалась еще 22 ноября в городе Ричленд, штат Висконсин, но власти штата сообщили об этом только в понедельник. В последние годы жизни, С. Аллилуева боролась с раком толстой кишки.

С.Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 г. Она окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Работала переводчиком с английского языка и литературным редактором. В 1967 г. С.Аллилуева, уехав в Индию, отказалась возвращаться в СССР.

Публикация книги «Двадцать писем к другу», в которой она рассказала об отце и кремлевской жизни, вызвали сенсацию в мире. В 1970 г. вышла замуж за американского архитектора В. В. Питерса, родила дочь, через два года развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс. В 1982 г. она переехала в Англию. Спустя два года неожиданно для всех С.Аллилуева возвратилась в СССР, заявив на пресс-конференции в Москве, что на Западе «ни одного дня не была свободной».

Тем не менее, в 1986 г. С.Аллилуева направила письмо в ЦК КПСС с просьбой разрешить ей выезд за границу. После личного вмешательства Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева ей было разрешено вернуться в США. Уехав, С.Аллилуева сохранила за собой двойное гражданство СССР и США. Спустя годы журналисты выяснили, что она жила в доме престарелых в Англии, в монастыре в Швейцарии. Последние годы С.Алллиуева провела в Америке.

15:43, 29.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В США скончалась дочь И.Сталина Светлана Аллилуева

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100