Хасанский таможенный пост — двадцать лет на границе с Китаем

Таможенный пост «Дальзаводский» (в настоящее время — Хасанский) был образован приказом начальника таможни 18 ноября 1991 года в 30 километрах от п. Краскино в северо-западном направлении на границе с Китайской Народной Республикой.

На момент создания на таможенном посту работало всего три человека. В мае 1998 года в пункте пропуска в качестве эксперимента кроме грузовой линии открывается также пассажирский модуль. В апреле 2000-го начинается регулярное движение парома DONG CHUN FERRY по маршруту Сокчо (Республика Корея) — Зарубино (Россия) — Хуньчунь (Китай). В таможне разрабатывается порядок организации таможенного оформления транзитных товаров, перемещаемых через таможенные посты «Зарубинский» и «Дальзаводский», а также временный порядок перемещения транзитных пассажиров, следующих паромом из порта Сокчо в порт Зарубино и далее автобусами в китайский Хуньчунь.

За двадцать лет существования таможенного поста кроме названия неоднократно менялись его компетенция, номенклатура перемещаемых товаров, а, следовательно, структура и штатная численность.

В 2008—2010 годах компетенция Хасанского таможенного поста ограничивалась таможенным контролем грузового транспорта и пассажиров, следовавших через пункт пропуска МАПП «Краскино». В 2010-м посту возвращается компетенция по таможенному оформлению с применением таможенных деклараций товаров, ввозимых автомобильным транспортом из Китая. В связи с этим происходит перераспределение товаропотоков и увеличение числа участников ВЭД, осуществляющих свою деятельность в зоне ответственности поста.

Сегодня в состав таможенного поста входят 4 структурных подразделения. Это отдел таможенного оформления и таможенного контроля, отдел таможенного досмотра и два отдела специальных таможенных процедур — на пассажирском и грузовом направлениях в пункте пропуска МАПП «Краскино». Общая штатная численность поста составляет 33 человека.

За 10 месяцев текущего года грузооборот в регионе деятельности Хасанского таможенного поста составил 880 тысяч тонн. Номенклатуру импортируемых грузов представляют обувь, одежда, бытовая техника, средства наземного транспорта (мопеды, велосипеды), продукты питания и сырье для их производства. Основной удельный вес в экспорте традиционно занимают рыба и морепродукты.

Таможенным постом оформлено более 1,5 тысяч деклараций на товары, 1 тысяча таможенных приходных ордеров. Через пункт пропуска проследовало 15,9 тыс. транспортных средств, около 240 тыс. пассажиров, в том числе 41 тыс. иностранных. Успешно справляется пост с выполнением планового задания по перечислению таможенных платежей — за 10 месяцев в федеральный бюджет перечислено более 832 млн. рублей.

Сотрудники Хасанского таможенного поста вносят свой весомый вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих веществ, контрабандой морских биоресурсов, животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, объектов интеллектуальной собственности. С начала года ими было возбуждено 353 дела об административных правонарушениях. Задержана крупная пария трепанга, медвежьих лап и других дериватов на сумму более 10 миллионов рублей.

Современный период развития таможенного поста характеризуется работой в условиях развития новых информационных технологий, повышающих качество и скорость таможенного оформления — электронного декларирования, удаленного выпуска товаров и предварительного информирования. С 2010 года на таможенном посту осуществляется прием и оформление электронных деклараций через Интернет. В настоящее время их доля в общем количестве принятых деклараций составляет 88%.

Ведущая роль принадлежит Хасанскому таможенному посту в реализации Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля на границу. В конце прошлого года в п. Краскино был открыт склад временного хранения. В настоящее время на территории СВХ располагаются отдел таможенного оформления и контроля и отдел таможенного досмотра. Теперь полный цикл таможенного оформления товаров, включая документальный контроль и досмотровые операции, осуществляется в месте, приближенном к государственной границе.

Открытие в 2013 году на базе нынешнего СВХ таможенно-логистического терминала вблизи МАПП «Краскино» позволит обеспечить не только оформление товаров, прибывающих автомобильным транспортом из Китая, но и выпуск товаров по процедуре таможенного транзита (КНР — морской порт «Зарубино» — МАПП «Краскино» — КНР) в максимально короткие сроки.

В настоящее время Хасанский таможенный пост задействован в обеспечении подготовки и проведения саммита форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году. Должностные лица поста готовы обеспечить максимальную скорость проведения таможенных операций в отношении грузов, без задержек осуществлять пропуск через государственную границу России лиц, транспортных средств и товаров саммита.

Кроме того, многосторонний автомобильный пункт пропуска «Краскино — Хуньчунь», расположенный в регионе деятельности поста, включен в программу по строительству и реконструкции объектов, необходимых для создания инфраструктуры Владивостока в период проведения саммита АТЭС-2012. Завершение строительства нового пункта пропуска, запланированное на март 2012-го, открывает перед постом долгосрочные перспективы развития, даёт нам вот такую подробную информацию специалист по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяна Пакулова.

От редакции:

Конечно, дата у Хасанской таможни круглая, праздничная. И, может, имеет смысл подробно рассказать о том, чего достигли таможенники. Но об одном хочется сказать отдельно. 

Многие приморцы, конечно, не знают экономических и других показателей таможни.Первое ощущение четверти миллиона человек, которые проходят здесь таможенные процедуры — быстрее бы это закончилось. Серый и неприглядный снаружи и никак не приспособленный для надлежащего сервиса внутри металлический ангар с металлическими конструкциями потолка и другими элементам индустриального пейзажа. Убого, примитивно и безнадёжно... 

погранпереход Краскино-Хунчунь

Можно только посочувствовать таможенникам, которые 20 лет сносят это издевательство. И когда через десяток метров российских туристов встречает на китайском переходе современное здание, праздничная, светлая атмосфера, где даже цивильные туалеты имеются, начинаешь понимать, в каком государстве мы все живём.

Хочется думать, что таможенникам, которые изо дня в день несут свою службу, стыдно перед людьми, которых они оформляют. По крайней мере у некоторых это отчётливо читается на лицах. А так, с юбилеем, Хасанская таможня!


Хасанская таможня
Магазин на Хасанской таможне

Фото с сайта «Жизнь в Китае».

17:51, 29.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Хасанский таможенный пост — двадцать лет на границе с Китаем

Dimon 15.05.2019, 12:59

Добрый день!

Предлагаем базы предприятий для Вашего бизнеса.

Базы предприятий — это:

— незаменимый инструмент для руководителей и владельцев компаний, которые ищут клиентов/партнеров для своего бизнеса;

— индивидуальных предпринимателей, для быстрого роста доходов;

— отличная помощь специалистам по продажам, для поиска найти новых покупателей;

Базы предприятий нужны:

— для рассылки по электронной почте, наши базы содержат максимальное количество email организаций;

— для холодных звонков;

— для настройки таргетированной рекламы по номерам телефонов и емейлам в ЯндексАудиториях, FB, ВК;

Все базы собраны путем анализа данных из закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП. Все данные собраны из открытых источников сети Интернет. Мы не продаем личные контакты — мы актуализируем информацию о закупках из сети Интернет.

Наши базы — это:

— специальные акции при покупке;

— моментальное начало работы с базой. Вы получаете базу для скачивания в личном кабинете после оплаты;

— увеличение ваших продаж;

Рекомендую обратить внимание на Закрытый раздел сайта. В закрытом разделе Вы найдете литературу, статьи, уроки, посвященные достижению личного и профессионального успеха в продажах, постановке целей, манипуляциям и маркетингу.

Вся информация — смотри подпись или на сайте bazarussia . site

find this 10.03.2020, 22:25

I simply want to say I'm new to weblog and honestly enjoyed you're blog. Likely I’m likely to bookmark your blog . You amazingly have superb article content. Many thanks for revealing your web page.

on passive 13.03.2020, 08:25

This is a really good tip particularly to those new to the blogosphere. Simple but very precise info… Thank you for sharing this one. A must read article.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100