Коллегия Приморской прокуратуры — профилактика безнадзорности среди детей, надзор за органами следствия

Вчера в прокуратуре Приморского края под председательством прокурора края Юрия Хохлова состоялась коллегия, посвященная состоянию исполнения законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также практике реализации полномочий прокуроров по надзору за органами следствия.
 

Коллегией отмечено, что после наделения прокуроров правом прямой отмены незаконных решений по материалам проверок и уголовным делам наметилась тенденция к существенной активизации надзора за органами следствия.

Так, городскими, районными и специализированными прокурорами края за 9 месяцев т.г. выявлено свыше 14 тыс. нарушений в деятельности следственных органов. При этом прокурорами обеспечивалась активная реализация новых полномочий.

Установлено, что наибольшее количество нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины допускается следователями при принятии процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с изложенным коллегией принято решение продолжить целенаправленную работу по осуществлению надзора за органами следствия, в том числе в сфере соблюдения законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Заслушав и обсудив информацию о результатах работы органов прокуратуры края по надзору за исполнением законов о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отмечено выполнение значительного объема работы по обеспечению законности на указанном направлении.

Предпринятые прокурорами усилия в определенной мере повлияли на состояние подростковой преступности в Приморье, которая имеет устойчивую тенденцию к снижению. За 5 последних лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось почти в 2 раза.

Вместе с тем, почти на треть выросла подростковая преступность в некоторых районах и городах Приморского края, что обусловлено в том числе недостатками в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отсутствием надлежащей координации их деятельности на уровне муниципальных образований.

Отмечено, что допущенные нарушения со стороны органов опеки и попечительства, органов и учреждений здравоохранения, социальной защиты населения в ряде случаев привели к несвоевременному изъятию детей из социально опасной среды, не оказанию им и их семьям необходимой помощи.

В общей сложности по итогам плановой проверки исполнения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, прокурорами выявлено 486 нарушений закона, принесено 53 протеста, в суд направлено 59 исковых заявлений, внесено 119 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 2 уголовных дела, такие данные приводит пресс-служба прокуратуры Приморского края.

По итогам коллегии принято решение о выполнении комплекса мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также на активизацию работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений по противодействию вовлечению несовершеннолетних в потребление спиртных напитков.

17:41, 30.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Коллегия Приморской прокуратуры — профилактика безнадзорности среди детей, надзор за органами следствия

straight from the source 10.03.2020, 01:02

I simply want to tell you that I'm very new to weblog and definitely liked you're blog site. Probably I’m want to bookmark your blog . You certainly come with exceptional article content. Many thanks for sharing with us your blog site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100