Владивосток: Вчера ночью судья выносит решение — арестовать на пять суток

Вчера около 14:00 возле дома по адресу Надибаидзе, 1 во Владивостоке задержали активиста «Другой России» одного из организаторов народного схода 4 декабря Игоря Попова. Он находился там в связи со своей работой (проведение занятий по игре на гитаре; Попов — звукорежиссер в Приморском краевом театре кукол, а также участник местного джаз-дуэта «SANDGLASS»).

 
Задержали Попова сотрудники ППС, которыми руководили сотрудники Центра по противодействию экстремизму.Задержание, как утверждает пресс-служба приморского отделения "Другой России, стало результатом долгой слежки за активистом. В отделе полиции №2, куда доставили молодого человека, на него оформили протоколы по статьям 20.2, 5.12 и 19.3 КоАП РФ. А уже ночью 29 ноября, около 23 часов мировой судья Первомайского района по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции А.А. Ягорлицкая вынесла решение арестовать Попова на пять суток. Отбывать их он будет в спецприемнике г. Артема. 

Игоря Попова обвинили: в распространении агитации, нарушающей законодательство о выборах — в расклейке наклеек, призывающих граждан принять участие в акции 4 декабря (статья 5.12 КоАП РФ); в нарушении порядка организации публичного мероприятия — в агитации к участию в несогласованной властями акции (статья 20.2 КоАП. Однако, как утверждают юристы, народный сход-собрание, по закону, не требует согласований и разрешений); а также — в неповиновении сотрудникам полиции при задержании (статья 19.3 КоАП, до 15 суток ареста).

Но сам Попов заявил, что сотрудники полиции оговорили его: на самом деле никакого сопротивления он им не оказывал. Как утверждает Попов и его товарищи по партии «Другая Россия», все эти обвинения сфабрикованы полицией с целью «нейтрализовать» активиста в преддверии выборов и помешать проведению протестной акции 4 декабря. 

Вот что заявил представитель «Другой России» участник инициативной группы по проведению собрания 4 декабря Александр Куров: «Это открытые политические репрессии. Мы с вами живем в 21 веке, а власть без всякого стеснения применяет против несогласных и недовольных такие вот средневековые методы. На самом деле, фактически так к любому человеку, к прохожему просто на улице могут подскочить вдруг полицейские, взять под руки, сфабриковать протоколы, и наш самый „честный“ в мире суд на основе одних лишь лживых показаний самих же полицейских вынесет арест. Это очень распространенная практика против оппозиции в последнее время. Но, как бы там ни было, неравнодушные жители г. Владивостока, уверен, все равно выйдут 4 декабря на площадь».

Ранее, 20 ноября, сотрудники полиции под руководством Центра «Э» в центре Владивостока задержали четверых человек (в том числе, Игоря Попова), участвовавших во встрече сторонников «Другой России». Их также обвинили по статье 5.12 в незаконной предвыборной агитации — раздаче листовок к 4 декабря. Продержав другороссов до позднего вечера, их в тот раз отпустили.

07:57, 30.11.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: Вчера ночью судья выносит решение — арестовать на пять суток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100