Инвестиции: В Приморье важно щёки надувают, а Калужская область — первая

В Приморском крае администрация важничает, убеждая население, как у нас прекрасно обстоят дела с инвестициями, и особенно в преддверии саммита-2012. Между тем тихо, спокойно верхнюю строчку в этом показателе заняла Калужская область, которая и малой толикой наших преимуществ по природным ресурсам и географическому положению не обладает.
 

В 2010 году в Калужскую область поступило 100 млрд рублей инвестиций – по данным Минэкономразвития это лучший показатель среди регионов России. Представитель Калужской области в Совете Федерации Валерий Сударенков рассказал о работе по повышению инвестиционной привлекательности региона (быть может, наши чиновники из Приморья возьмут что-то полезное для себя, сделают надлежащие выводы).

Калужская область является лидером среди российских регионов по объему привлеченных инвестиций в последние годы. Это констатировала Министр экономического развития Эльвира Набиуллина на «Правительственном часе» в Совете Федерации, поясняет пресс-служба Совета Федерации. 

«Высокий уровень инвестиционной привлекательности Калужской области — это целенаправленный и рукотворный проект. Это результат усилий всей территории, ее органов управления, и умелого использования своих конкурентных преимуществ. Ведь инвестиционный климат – это не природное явление и развивается не стихийно, а вполне закономерно», — отметил в комментарии итогов «Правительственного часа» представитель области в верхней палате Валерий Сударенков.
 
В 2010 году, всего через два года после мирового экономического кризиса, в Калужскую область поступило инвестиций в объеме 100 млрд. рублей. Это по 100 000 рублей в расчете на одного жителя области. Из них иностранных инвестиций — порядка 30 млрд. рублей (в пересчете с долларового измерения), или по 30 000 рублей на жителя. В области удалось сформировать здоровый инвестиционный климат, прежде всего, пояснил сенатор, благоприятный в плане устранения административных барьеров и коррупции.

Успех области, в недалеком прошлом дотационной, складывался под влиянием внутреннего и внешнего факторов. Внутренним фактором сенатор считает, в первую очередь, верную стратегию руководства региона — губернатора А.Артамонова и законодательного органа власти. «Региональные власти сумели выработать и реализовать эффективную инвестиционную стратегию, создать благоприятные условия для иностранных и российских инвесторов», — подчеркнул В.Сударенков. 

Сыграл свою позитивную роль и внешний фактор. Таковым, по словам В.Сударенкова, стала благоприятная федеральная полтика поощрения местной инициативы, предоставления полной свободы для разумных административных и политических действий.

«На первом этапе в области было создано Агентство регионального развития и Корпорация развития, а второй этап был посвящен разработке профессиональной PR-программы. На третьем этапе создается сеть инвестиционных площадок. Сегодня образовано восемь индустриальных парков, а далее формируется круг компаний-партнеров. Параллельно с этим создается надежный правовой и организационный механизм сопровождения проектов», — рассказал сенатор о инвестиционной стратегии субъекта Федерации.

«Для нас очень важна публичная оценка эффективности работы региональной власти со стороны Правительства РФ. Калужской области был присужден правительственный грант — два миллиарда рублей — за лучшие показатели в экономике, инвестиционной деятельности и финансах. Поддержка Правительства РФ укрепляет уверенность области в правильности избранного пути», — отметил В.Сударенков.

12:01, 02.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Инвестиции: В Приморье важно щёки надувают, а Калужская область — первая

More Help 10.03.2020, 01:13

I simply want to mention I am very new to blogging and site-building and actually enjoyed this website. More than likely I’m likely to bookmark your site . You definitely have superb articles. With thanks for sharing with us your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100