Шесть шагов к «победе» на выборах. В том числе и известная «карусель»

В Интернете появилась составленная анонимными авторами инструкция по организации махинаций в день голосования 4 декабря.
 

Приближение выборов ощущается как приближение ненастья. Если судить по той информации о всевозможных приготовлениях к нарушениям, которая продолжает попадать в СМИ, то 4 декабря на нас обрушится целый шквал хитростей, извращающих суть процесса голосования.

В ходе избирательной кампании выявлено уже более 1500 административных нарушений и заведено более 30 уголовных дел, сообщили вчера в МВД. Наибольшее число жалоб, по данным СМИ, приходит на ЕР. Вчера на них – редчайший случай! – откликнулись даже в Центризбиркоме, найдя нарушения закона в письмах тульского губернатора избирателям.

От лица тульского губернатора Владимира Груздева рассылаются письма с призывом прийти на выборы и поддержать ЕР, сообщает «Независимая газета». К письму прикреплен специальный «вкладыш в паспорт», напоминающий, во сколько проходит голосование и как правильно заполнять бюллетень. Для «альтернативно одаренных» граждан приведена иллюстрация, в которой галочка уже стоит и – где бы вы думали? – конечно, в графе за «Единую Россию».

Но и это еще не все, как говорил парень в телерекламе: внизу имеется подпись, будто бюллетень, заполненный иначе, станет считаться недействительным. Вот и гадай теперь, то ли это относится к «единственно верной» партии, то ли к сакральному знаку «свободного» волеизъявления. Кстати, врет листовка: насколько помнится по прежним выборам, там можно рисовать еще и крестик.

«Это – однозначное нарушение закона, и ЦИК принимал решения о незаконности таких технологий: ранее они уже использовались единороссами, – рассказал источнику член ЦИК Евгений Колюшин. – Но никаких последствий для ЕР не будет: время для отмены регистрации прошло».

Вот ведь незадача-то какая! Ай-яй-яй! Как только требуется наказать «Единую Россию» за агитационные шалости, так время или еще не пришло, или же уже ушло, а в промежутке ЦИК не усматривает в ее действиях ничего особенного.

Ладно, шагаем по предвыборной стране дальше. В подмосковном Королеве на местном предприятии «Метатр», ранее принадлежащем нынешнему мэру города Валерию Минакову, от работников требуют фотографии бюллетеней с галочкой за ЕР. А сам мэр оценил необходимый ЕР результат на выборах в 60% голосов. Сотрудники соцслужб города начали работу задолго до выборов. Более месяца назад их подопечным, преимущественно пенсионерам, стали разносить продуктовые наборы и дешевые лекарства, положенные в пакет с надписью «Единая Россия». Иногда внутрь «на десерт» вкладывалось напутствие от губернатора Бориса Громова, призывающего отдать голос за партию власти.

С конкурентами ЕР тем временем случаются всякие неприятности насильственного характера. В понедельник вечером неизвестный напал на кандидата в депутаты заксобрания Пермского края от «Яблока» Светлану Иванову сразу после ее встречи с агитаторами. С ушибом мозга и переломом бедра женщина была доставлена в местную больницу. Врачи оценивают ее состояние как тяжелое.

Лидер списка «Справедливой России» по Рязанской и Тамбовской областям Дмитрий Гудков обвинил полицию в краже под Рязанью газет «Губерния без цензуры». Перевозившего прессу водителя задержали и доставили в местное РОВД, сообщил Гудков: «Охранять машину остался участковый Сергей Козлов. Когда водитель вернулся, в фургоне газеты уже не было. И Козлова тоже! ». Лидер же «эсеров» Сергей Миронов сообщил вчера, что в Мурманской области избили и сломали руку 69-летнему члену СР. Кроме того, запрещены уже три агитационных ролика партии.

Но это все – частности. А вот результаты работы глобальных мыслителей по проведению выборов. В Волгограде анонимные авторы разместили в Интернете инструкцию по организации махинаций в день голосования 4 декабря с. г. Главам районных администраций и председателям территориальных избирательных комиссий (ТИК) предлагаются шесть операций, позволяющих обеспечить успех одной из партий на парламентских выборах. Текстом инструкции уже заинтересовались международные наблюдатели. Документ размещен на сайте «Правда Волгограда».

Если бы требовалось дать ему броское название, «Шесть шагов к победе на выборах» вполне бы подошло, пишет Романов Александр в KM.RU Итак, шаг первый – «мертвые души». «Сведения об избирателях формирует и уточняет глава местной администрации муниципального района, городского округа, – говорится в инструкции. – Соответственно всем главам необходимо начать работу над списками избирателей для оставления в них возможно большего количества мертвых душ и установления избирателей, которые редко либо никогда не ходят на выборы». При наличии «мертвых душ», – учит бумага, – можно устроить своеобразный «хоровод»: в день голосования от участка к участку ходит группа людей, которые могут не иметь вообще никакого отношения к избирателям округа. Они предъявляют паспорт и получают бюллетень, расписавшись за вышеперечисленных избирателей, а затем должным образом голосуют».

Шаг второй и традиционный – вброс бюллетеней с уже проставленной галочкой. Фальшивые бюллетени вбрасываются либо на избирательном участке (в стационарные урны), либо в переносные урны. Переносные урны предназначены для голосования граждан, которые по состоянию здоровья находятся дома. «Председателям УИК (участковых избирательных комиссий) нужно определить членов УИК, к которым будут приходить группы людей для «хоровода», кто будет на выезде, кто будет дописывать в списки при вбросе», – говорится в инструкции.

Шаг третий – «досрочка». Областной избирательной комиссии рекомендуется «определить возможность проведения досрочного голосования в труднодоступных или отдаленных селах»: «Главам районов необходимо привлечь как можно больше избирателей к досрочному голосованию. ТИК не реагировать на жалобы других партий».

Шаг четвертый – «вредительство». Здесь говорится, что «члены УИК должны по возможности при подсчете голосов портить бюллетени, перекладывать к нашим бюллетеням чужие бюллетени и т. д. ». В самом деле, любая каракуля делает бюллетень недействительным. Стоит провести ручкой по «вражескому» бюллетеню – и вот уже одним голосом у конкурента меньше.

Пятый пункт инструкции рекомендует территориальным избирательным комиссиям «часть бюллетеней из УИК заранее отдать для «карусели», которая реализуется непосредственно кандидатами». Далее следует описание технологии «карусели», которая «заключается в том, что рядом с избирательным участком работает группа людей, которые предлагают избирателям за вознаграждение опустить в урну заготовленный бюллетень, а полученный на участке – вынести. Этот вынесенный бюллетень заполняется должным образом и передается следующему, согласившемуся на такое голосование, и т. д. – по цепочке». По словам авторов инструкции, технология «дает стопроцентную гарантию «правильного» голосования».

Честно говоря, тут авторы что-то перемудрили. Кто же станет топтаться на холоде целый день возле участка и хватать людей за руки с сомнительными предложениями? Да и люди в таких случаях просто шарахаются. Вот если бы выборы проходили летом, тогда еще можно было бы попробовать. Но их специально сделали зимой, чтобы народу было холодно протестовать. Морозная погода – друг власти.

Но верх хитроумия – пункт шестой. Чтобы придумать такое, надо досконально знать избирательную технологию на всех ее этапах, т. е. быть посвященным. Здесь уже авторы вознамерились обмануть саму «великую и ужасную» систему ГАС «Выборы». «Необходимо председателям ТИК обратить особое внимание на системных администраторов ГАС «Выборы» (компьютерщиков то бишь. – Прим. КМ.RU). ГАС «Выборы» начинается в ТИК, куда УИК привозит свой подписанный протокол… УИК отдает протокол системному администратору, который производит ввод данных протокола в ГАС (обязательно самостоятельно!), проверяются контрольные соотношения. Если контрольные (соотношения) выполняются, то системный (администратор) распечатывает «технологический» протокол. Если технологическая распечатка и протокол совпадают, то системный администратор, члены контрольной группы и председатель/секретарь УИК расписываются в распечатке, которая приобщается ко второму экземпляру протокола УИК (т. е. увозится УИК с собой). Затем каждый председатель (или секретарь) УИК подписывает акт о соответствии данных, введенных в ГАС «Выборы», первому экземпляру протокола УИК (он потом приобщается ко второму экземпляру протокола ТИК, т. е. остается в ТИК). Таким образом, имеется два документа о том, что данные в ГАС введены правильно».

Как отмечают авторы инструкции, «документы о соответствии данных подписываются системным администратором, членами контрольной группы, председателем/секретарем УИК. Один из документов остается в ТИК, другой увозится в УИК»: «На этом этапе возможно внесение изменений при условии, что ТИК и УИК будут работать на один результат». Важнейшим условием успеха такой операции является избавление от наблюдателей и представителей СМИ. Поэтому авторы инструкции напоминают: «По закону нахождение в помещении информационного центра ГАС «Выборы» наблюдателей и СМИ допускается только с разрешения председателя или руководителя контрольной группы из членов ТИК, и окончательное решение о том, будут наблюдатели за спиной у системного администратора или нет, принимает ТИК».

В данном руководстве к действию не названа партия, в пользу которой все эти усилия предлагается предпринимать, но попытайтесь угадать ее с одного раза. Вряд ли ошибетесь.

«Инструкция назвала основные технологии совершения электоральных преступлений, что должно облегчить работу наблюдателям в день голосования», – считает политолог Дмитрий Савельев. По мнению политолога Виталия Арькова, – пишет «Независимая газета», – скандальный текст нанес еще один удар по репутации системы ГАС «Выборы»: «Как видно из инструкции, использование хваленой автоматизированной системы голосования не гарантирует достоверного результата. При наличии «политической воли», а также лояльного или запуганного системного администратора техника действительно творит чудеса в угоду определенному кругу лиц».

Существуют и другие подозрительные циркуляры властей. Так, КПРФ просит Центризбирком и прокуратуру проверить инструкцию по удалению с участков «нелояльных» наблюдателей, которая, по информации партии, распространяется в участковых избирательных комиссиях. Как следует из документа, членам избиркомов советуют «провоцировать наблюдателей», вводить строгие ограничения по ведению фото- и видеосъемки, а также «нарушить порядок заверения копий протоколов», чтобы ими не могли воспользоваться наблюдатели. В ЦИК говорят, что этот документ похож на «дешевую утку».

Одновременно стало известно, что на время выборов в Госдуму 3 и 4 декабря в Москве будут приняты беспрецедентные меры безопасности. В охране порядка будет задействовано 51 500 полицейских и дружинников. Власти предупредили, что несанкционированные акции будут разогнаны. Митинги разрешены только прокремлевским движениям. Оппозиционных лидеров вчера вызвали в ГУ МВД по Москве «на разговор», сообщает «Коммерсантъ».

1 декабря столичная полиция перешла на усиленный вариант несения службы. С этого дня в городе начал работать оперативный штаб, который возглавил начальник столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев. В его работе будут участвовать и другие силовые ведомства, в т. ч. ФСБ. Обеспечивать безопасность на выборах будут 51 500 сотрудников правоохранительных органов – это рекорд. Безопасность на выборах в Госдуму 2007 года, например, обеспечивали 20 000 милиционеров, на президентских выборах 2008 года – 23 000.

Позавчера начальник Управления охраны общественной безопасности ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов заявил, что все 3374 избирательных участка будут проверены кинологами с собаками и взяты под круглосуточную охрану. На 509 участках будут установлены металлодетекторы, на остальных участках всех посетителей будут проверять ручными металлоискателями.

Дежурить на каждом из участков будут два-три сотрудника правоохранительных органов. Рядовым полицейским, по словам г-на Козлова, будут помогать не менее 10 000 дружинников и 2000 сотрудников уголовного розыска. Причем их задействуют только в патрулировании улиц – в основном в центре города. Всего же по России на усиленный вариант несения службы во время выборов будут переведены около 450 000 полицейских. Там, где не хватает личного состава, полиция привлечет сотрудников частных охранных предприятий.

Таким образом, грядет настоящая вакханалия «безопасности». Того и гляди, потребуют снимать обувь на входе, как в аэропорту, чтобы проверить, нет ли бомбы в каблуках...

Председатели избиркомов 4 декабря должны будут «фиксировать» отсутствие на избирательных участках представителей партий и наблюдателей, а также следить, чтобы наблюдатели не производили тайную фото- и видеосъемку. Такие указания раздал вчера руководителям нижестоящих комиссий глава Центризбиркома Владимир Чуров. Партийцы считают, что по сравнению с 2007 годом «управление кампанией со стороны Чурова увеличилось»: четыре года назад агитационные ролики не снимались с эфира по совету главы ЦИК.

Селекторное совещание по вопросам готовности избиркомов к проведению выборов г-н Чуров провел в Минсвязи. Председателям участковых избиркомов поручено «добиваться всеми способами», чтобы при всех процедурах, в т. ч. по открытию участка, «присутствовали все члены комиссии, включая членов комиссии с правом совещательного голоса, и обязательно все наблюдатели». «Фиксируйте отсутствие членов комиссий от той или иной партии, того или иного наблюдателя на участке, – заявил Владимир Чуров. – Если какие-то партии не могут установить дисциплину, мы должны это фиксировать и об этом говорить».

Глядя на все это, трудно отделаться от мысли, что западная система прямого тайного всеобщего голосования в нашей стране не прижилась и превратилась и все дальше скатывается в нечто противоположное и хорошо управляемое. Слишком много оказалось охотников покопаться в ее внутренностях и подладить демократический механизм под себя. Нужно или вернуться к тому ее состоянию, которое было 20 лет назад, когда бюллетени считались вручную, открепительных удостоверений не было вообще, а про ГАС «Выборы» никто и не слыхивал, или сделать выборы двухступенчатыми, как в США.

11:27, 02.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Шесть шагов к «победе» на выборах. В том числе и известная «карусель»

see this here 30.12.2019, 23:17

I just want to say I'm very new to blogs and certainly enjoyed your page. Almost certainly I’m likely to bookmark your blog post . You surely have awesome article content. Kudos for revealing your blog.

Love Irrigation 14.01.2020, 10:56

I'm very pleased to uncover this website. I need to to thank you for ones time due to this wonderful read!! I definitely loved every little bit of it and i also have you book marked to check out new information on your site.

this link 18.01.2020, 00:24

I simply want to mention I am just all new to blogs and truly loved you're blog. Most likely I’m likely to bookmark your website . You amazingly have superb articles and reviews. Many thanks for sharing with us your website.

healthy fresh recipes 05.03.2020, 01:49

Your style is unique compared to other folks I have read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this blog.

achat fichier email 05.03.2020, 07:32

An outstanding share! I have just forwarded this onto a co-worker who was conducting a little homework on this. And he actually bought me lunch due to the fact that I found it for him... lol. So allow me to reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to discuss this matter here on your blog.

Billy Applegate 06.03.2020, 10:29

Having read this I thought it was very enlightening. I appreciate you finding the time and energy to put this article together. I once again find myself spending a lot of time both reading and posting comments. But so what, it was still worth it!

achat base de données b2c 06.03.2020, 23:18

This is a great tip especially to those new to the blogosphere. Simple but very precise information… Many thanks for sharing this one. A must read post.

Donya Montour 08.03.2020, 10:12

Aw, this was a really nice post. Spending some time and actual effort to make a superb article… but what can I say… I procrastinate a lot and don't seem to get anything done.

article 10.03.2020, 05:37

I simply want to mention I am beginner to blogging and actually loved this web blog. Likely I’m planning to bookmark your blog . You absolutely come with tremendous stories. Thanks a lot for revealing your website page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100