Во Владивостоке если человек хочет жить, медицина оказывается бессильна…

— И предупреждаем, — заявили чуть ли не с порога две феи из бригады «скорой», — мест в больнице, куда мы вас отвезем, может не оказаться.
— А вы отвезите в ту, где есть места.
— Не наша забота. Днем надо было госпитализироваться!

— Да мне вот к вечеру снимок только сделали, на котором воспаление легких. Снегопад, знаете ли, еле доехали…

Феи были ненастоящие, смахивали на переодетых во врачей ведьм: одна с распущенными белыми волосами и пурпурными губами, другая с засаленными космами и бабаежкиным носом. Я даже подумала, не искажение ли у меня действительности под влиянием трехдневной высокой температуры. Булгаковщина какая-то… Сунув градусник, они обрадовались:

— А, всего 37! А в это время кто-нибудь умирает, не дождавшись «скорой»! Чего вы копаетесь, других больных задерживаете? Ничего не надевайте, накиньте что-нибудь — и пошли!

— Так там же метель…

— Такси надо было вызывать!

Рассказывали мне читатели про хамство на «скорой», но пока на собственной шкуре не попробуешь — не прочувствуешь. Год назад я проработала смену с бригадой чуркинской «скорой» — ничего подобного не наблюдала. У этих же на кейсе было написано «ЦССМП», то есть «центральная».

В машине, не трогаясь с места гораздо дольше, чем я своими сборами «задерживала других больных», бригада с жаром обсуждала, куда меня везти. Из разговора можно было понять, что издан какой-то приказ, согласно которому больного надо везти не туда, куда лучше больному, или где есть места, или куда направил врач, или куда проще добраться, а туда, куда ближе — маршрут проверят по интерактивной карте и, если он окажется длиннее кратчайшего пути, накажут. Шофер предлагал проскочить на Первую Речку (куда и выписала мне направление врач, но, когда я об этом напомнила, та, что с накрашенными губами, заявила, что ей плевать на врача), поскольку на Луговой чудовищная пробка, но по метражу выходило ближе в Дальзаводскую (4-ю городскую). 

«Пипец! » — как сказал бы погонщик тайского слона на речке Квай, которого русские туристы научили всяким подобным словечкам. Тогда, на моем ночном дежурстве с чуркинцами, фельдшера говорили, что в дальзаводскую свозят всех бомжей со всеми букетами распространяемых ими заболеваний… «Полный пипец! » — повторил бы на бис погонщик слона. «Ёпэрэсэтэ! » А мы еще научили его говорить «зашибись».

Кстати, «бабаежка» всю дорогу приставала с расспросами, какие края я посещала в обозримом прошлом, и скрупулезно записывала — где, когда, сколько? (А почему не «с кем» — все вирусы оттуда…) Допытывалась, как пишется «Патая» — с «й» или без. Родина подозревала меня в завозе вируса, который вообще-то притащил внук Мишка из школы. «Это нам велели записывать, кто куда перед этим ездил», — объяснила свой интерес фельдшерица. «Однако, — думала я своим больным мозгом, — сколько за год перемен в “скорой”! То чуть было не усадили за руль фельдшеров, заменив ими всю бригаду. То с октября учинили по стране реформу: насмотрелись сериала “Доктор Хаус”, и теперь согласно приказу Минздравсоцразвития в больницах должны быть отделения экстренной помощи, а врачи “скорой” должны отвечать за пациента и после привоза». Однако за меня отвечать явно никто не собирался. А при взгляде на летние голубые штанишки (это в такой-то дубак!), хотя еще год назад я слышала речи главврача, что всем закупят новую зимнюю форму, мысль о переменах и вовсе отошла.

Почему они не бегут с этой собачьей работы, которая никогда не позволит съездить даже в дешевую Патаю? Может, потому, что им нравится собачиться, ощущать власть над людьми — ну, как это бывает при «синдроме вахтера», когда чем меньше должность, тем слаще покомандовать?.. Например, заведомо зная, что мест в Дальзаводской нет, весело везут меня именно туда. Тем чище будет мой профессиональный эксперимент, надо же и «по ту сторону баррикад» побывать — успокаивала я себя.

Пока меня выслушивал добрый доктор Айболит, за шторкой в приемном покое обсуждался привоз старушки со СПИДом (вид ее был ужасен) и бомжа с распоследней степенью туберкулеза. Доктор разъяснил мне мое право отказаться от госпитализации, если я не хочу лежать в коридоре. Ну что поделать, сказал доктор, если у мужчин аж три свободных места, а женщин навалом валяется. Кардиология так вообще вся в коридоре. 

Я мигом представила, как к моим воспаленным легким цепляется туберкулезная палочка, и спросила у доктора, в чем будет заключаться мое коридорное лечение. Он сказал, что укол раз в день. Нет, мой больной организм был не в силах продолжать журналистский эксперимент по выживанию обычного гражданина во Владивостоке на больничной койке в коридоре рядом с туберкулезниками. Я и отказалась. Добрый доктор отправил меня на анализ крови. По дороге туда еще одна «вахтерша» от медицины зудела: «Вот, набрала полные сумки! На курорт собралась, что ли?.. Еще и за дверью оставила — тут мигом сопрут. Я, что ли, буду охранять? И чего по ночам таскаются — дня им нет для госпитализации…» «Заткнитесь! » — сказала я ей. «Почему это? » — офонарела она, видимо, редко получая отпор. «Потому что я больная, а вы должны относиться ко мне уважительно! » 

Айболит выписал мне «дорогую» таблетку, которая убивает наповал в радиусе действия всё живое, включая трихомонады. «Сильно дорогая таблетка? » — спросила я. «150–200 рублей». — «Разве это дорого? » — «При моей зарплате в 5 тысяч рублей — да». 
Еще час я просидела в холодном коридоре, ожидая такси. Хороша бы я была, если б «что-нибудь накинула» по совету ведьмочек из «скорой»… Добрый доктор, жалея меня, всё предлагал заночевать в коридорчике. Но нет, если человек хочет жить, медицина оказывается бессильна. 

Ирина Ангарская.

10:01, 03.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке если человек хочет жить, медицина оказывается бессильна…

зависть 03.12.2011, 13:10

На зарплату в 5 тысяч рублей в Патаю не съездишь! Злобная ты Ангарская! И жлобная!

see this here 10.03.2020, 01:18

I simply want to tell you that I am very new to blogs and seriously loved your page. Likely I’m planning to bookmark your site . You surely have incredible well written articles. Thanks a bunch for revealing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100