Взрывоопасный политический газ

Проект прокладки газовой трубы из России в Южную Корею через КНДР может стать причиной осложнения и так непростых отношений между корейскими странами. На бизнес-форуме «Российский Дальний Восток — Республика Корея», который прошел недавно во Владивостоке, эксперты сошлись во мнении: риски трехстороннего проекта велики. Никто не может дать 100%-ной гарантии, что трубу не будут перекрывать.

Взрывоопасный политический газ

Возможность поставки газа в Корею, как известно, обсуждается уже на протяжении последних восьми лет. «Газпром» и Kogas еще в 2003 г. подписали соглашение о сотрудничестве, в т.ч. в области поставок российского природного газа в Корею. Через пять лет, в 2008 г., срок договора истек, но стороны его продлили на очередной пятилетний период. Протяженность трубопровода должна составить более 1,1 тыс. км, мощность — не менее 10 млрд кубометров газа, пишет К.

По словам Пак Чон Вона, директора компании SK Group Research Institute for SUPEX Management, проведение газопровода через Северную Корею станет поворотным в отношениях трех стран. Вопрос в том, сможет ли Россия контролировать газовый транзит? 

Хотя строительство данного газопровода может снизить на две трети стоимость транспортировки российского газа в Южную Корею, существуют потенциальные угрозы для практической реализации договоренности. В случае ухудшения отношений между двумя Кореями Пхеньян может перекрыть трубу либо начать отбирать газ в свою пользу. Поэтому в Сеуле предлагают, чтобы трубопровод обслуживал либо российский, либо какой-нибудь иной иностранный персонал.

Пак Чон Вон: «Вы, участники с российской стороны, не знаете, насколько это горячая тема в Корее. Между Россией и КНДР всегда было экономическое сотрудничество. Но проблему транзитных государств мы можем видеть на примере Белоруссии, Украины... Сможет ли Россия взять риски на себя? » 

По мнению Александра Левинталя, заместителя дальневосточного полпреда, даже продуманная модель сотрудничества не обеспечит 100%-ной безопасности. Тагир Хузиятов, заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ, координатор программ Центра исследований АТЭС: «Опасность перекрытия транзитного газопровода носит не столько экономический, сколько политический характер. И связана она с возможностью утраты доверия в регионе. Если абстрагироваться от политических, военных и прочих рисков, остаются риски коммерческие. Чтобы их минимизировать, необходима система трехсторонних соглашений от России, Республики Кореи и КНДР, чтобы каждая из стран была заинтересована в диалоге двух других стран и была довольна своим положением».

«Иногда говорят, что Россия в значительной мере утратила возможность влияния на Северную Корею. Для этого есть объективные причины, но в последнее время Россия принимает достаточно серьезные попытки влиять на ситуацию, в частности, в вовлечении северо-корейского руководства в регион строительства северо-восточной Азии. Экономическая часть этой работы может быть чуть более видна, политическая часть видна меньше, но она есть», — уверен Александр Абрамов, профессор ДВФУ. 

12:54, 03.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Взрывоопасный политический газ

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100