«Ходорковский» нам не нужен. Похоже, за кинозрителей Владивостока уже все решили

1 декабря — состоялся релиза фильма «Ходорковский». 2 декабря — фильм стартовал в Москве, в кинотеатре «Художественный», на фестивале авторского документального кино «АРТДОКФЕСТ». К слову сказать, это только один сеанс в вышеназванном кинотеатре. В столице же регулярный показ фильма ожидается в двух местах — в галерее «Фотолофт» на «Винзаводе» и в кинотеатре «Эльдар». Набралось около 14 городов, которые взяли фильм в прокат. Владивостока среди них нет. Почему-то собравший аншлаг на Берлинском кинофестивале документальный фильм 2011 года оказался в таком положении, что еще немного — и «на полку», пишет НГ.

Кадр из фильма «Ходорковский»

Мировая премьера документальной ленты «Ходорковский» немецкого режиссера российского происхождения Кирилла Туши состоялась на 61-м Берлинском кинофестивале. Картина стала самой обсуждаемой, вызвала необычайный интерес публики. Как и пропажа киноленты из гостиничного номера режиссера за день до показа в Берлине. Фильмом заинтересовались такие страны, как Чехия, Словакия, Эстония, Польша, Литва, Латвия, Германия, Франция, Сербия, Швейцария. С 1 марта 2012 года картина выходит в прокат в Великобритании, а с 15 января — в Австрии. В России дело обстоит иначе. Сначала центральные кинотеатры согласись на показ, но позже от проката отказались (сеть «Москино», «КАРО-фильм» и «Формула кино»). В регионах набралось чуть больше десятка городов, взявших фильм в прокат: Челябинск, Иркутск, Волгоград, Саратов, Калининград, Екатеринбург и несколько других, до конца не подтвердивших свою решимость. Кинодистрибьютор фильма «Ходорковский», арт-директор KINOCLUB Ольга Паперная в ответ на запрос корреспондента «Новой во Владивостоке» написала, что Владивосток фильм в прокат не берет.

В рекламном отделе сети кинотеатров «Иллюзион» нам рассказали, что во Владивостоке у них никто не занимается закупкой кинопродукции (для этого у «Иллюзиона» есть специальный человек в Москве, который покупает фильмы). «Есть три основные составляющие проката: коммерческий потенциал картины, количество копий и условия дистрибьютора, — объяснила «Новой во Владивостоке» менеджер проектов сети кинотеатров «Иллюзион» Снежана Лофицкая. — Мы знаем, что вышел такой фильм, что существует такое неоднозначное мнение. Может быть, эта картина будет актуальна через некоторое время, когда подрастающему поколению станет интересно, что же все-таки произошло, сейчас все это выглядит субъективно. Сеть кинотеатров «Иллюзион» показывает самое разное кино: от артхауса до театральных и оперных постановок, фестивалей Future Shorts и «Кино Дании». Кроме того, мы всегда стараемся прислушиваться к мнениям и пожеланиям зрителей».

Рекламный отдел кинотеатра New Wave Cinema неожиданно удивил ответом: «Решаем этот вопрос». Однако о дате показа фильма в данном кинотеатре говорить пока не готовы. «Нептун» — нет, не будет сеансов. «Галактика» — нет, не планируются. Не покажут фильм и в кинотеатре «Варяг».

Фильм-портрет «Ходорковский» — это хронологическая судьба Михаила Ходорковского, приговоренного вместе со своим партнером Платоном Лебедевым в 2005 году к 8 годам тюремного заключения по первому делу и в 2010 году еще к 9 годам по второму делу. С учетом уже отсиженного срока по первому приговору на свободу Ходорковский должен выйти в 2016 году. Картина состоит из множества интервью: адвокатов Михаила Ходорковского, предпринимателя Леонида Невзлина, журналиста Андрея Васильева, первой жены главного героя фильма, матери Ходорковского, его старшего сына, а также многих других, включая бывшего сокамерника. Режиссер работал над картиной пять лет. Проехал всю Россию в поисках собеседников, 40 человек отказались от публичного интервью для фильма. Кириллу Туши удалось взять интервью и у Михаила Ходорковского. Искренне желая во всем дойти до самой правды, режиссер создает противоречивый образ бывшего топ-менеджера «ЮКОСа». Туши и сам говорит, что в России мнения о Ходорковском — разнятся. Но нет ни одного человека, который не высказался бы о нем.

Композитор картины — Арво Пярт, который написал симфонию № 4 «Лос-Анджелес», посвященную Ходорковскому и «всем остальным бесправным узникам России». В фильме присутствуют мультипликационные вставки, сама же лента начинается с панорамы сибирской равнины, детей, которые спрашивают режиссера: «А что это вы там снимаете? » А снимает он там фильм, у которого будет непростая прокатная судьба, и в этот момент режиссер, вероятно, об этом не догадывается.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля «АРТДОКФЕСТ», режиссер фильма Кирилл Туши рассказал, что никто в Кремле не препятствовал прокату фильма, картина получила прокатное удостоверение. «Почему ее не показать? » — удивляется ведущий российский документалист Виталий Манский, автор больших документальных лент о Горбачевве, Ельцине и Путине. Еще больше Манский удивляется, почему ни один русский режиссер не снял картину о Ходорковском, а снял немец.

Хотя нетрудно догадаться, что если сейчас снимут кино о Наталье Эстемировой, Анастасии Бабуровой, Сергее Магнитском, то ленты ждет такая же прокатная судьба, как и «Ходорковского». (Кстати, документальный фильм Марины Голдовской «Горький вкус свободы», посвященный Анне Политковской, будет показан на фестивале «АРТДОКФЕСТ-2011».)

Иностранные журналисты многих мировых изданий сейчас внимательно следят за прокатной судьбой фильма «Ходорковский» в России. 29 ноября — перед началом российского проката — состоится нью-йоркская премьера, после чего фильм покажут в других городах США.

Куратор программ Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» Наталья Тимофеева сообщила «Новой во Владивостоке», что вряд ли стоит ожидать показ фильма на 10-м кинофестивале:

— «Ходорковского» хотели показать и на девятых «Меридианах», но тогда возникли проблемы. На юбилейном, торжественном кинофестивале показ фильма такой тематики маловероятен. Но пока с программой 10-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» ничего неизвестно, — отметила Наталья Тимофеева. Возможно, зрителям Владивостока все-таки стоит надеяться на 10-й МКФ стран АТР «Меридианы Тихого», на котором всегда есть возможность увидеть качественное игровое и документальное кино. Или ждать появления фильма в интернете. Кроме того, дистрибьютор фильма «Ходорковский» Ольга Паперная советует всем неравнодушным к ситуации зрителям обращаться в кинотеатры, расспрашивать о фильме. Здесь же Ольга приводит в пример Ангарск, где жители города добились от местных кинопрокатчиков показа фильма в своем кинотеатре.

От редакции

Фраза режиссера Туши о том, что «Кремль ничего не запрещал», выглядит показательной и вместе с тем несколько наивной. Ходорковского же не Кремль судил — его судил независимый российский суд. Это напоминает ближайшие выборы в Приморье: разве власть мешает или запрещает выдвигаться независимым (прежде всего от нее, от власти) кандидатам? Нет, конечно, выдвигайтесь сколько хотите. Это суды всех «независимых» по всему краю поснимали к чертовой матери. А власть, она ни при чем, она вся в белом. Вот и с «Ходорковским» то же самое: власть ничего не запрещает. Это кинопрокатчики почему-то — догадайтесь с трех раз почему — сами отказываются.

Как говорят, стыд глаза не выест. И все-таки процитируем Лесли Фэлперин, обозревателя весьма авторитетного в киномире журналаVariety: «Постыдно, что наименьшие шансы на прокат картина имеет в стране, в которой происходит большая часть ее действия».

11:52, 03.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → «Ходорковский» нам не нужен. Похоже, за кинозрителей Владивостока уже все решили

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100