Два года тому назад, 27 ноября 2009-го, в Находке пропал без вести Омари Джанмирзаев

«Тихоокеанский комсомолец» уже два года, буквально с первого номера, освещает эту историю: начав с заявлений Омари Джанмирзаева об угрозах в его адрес и о том, почему такие угрозы могли возникнуть. А с тех пор, как тридцатилетний мужчина пропал, наше издание периодически затрагивает ход расследования по факту его исчезновения или, что более вероятно, убийства.

В последнее время и освещать-то в расследовании особо нечего — как сказано в УПК, «за отсутствием события», только не преступления, а собственно расследования. Потому что за 2 истекших года расследование особо не продвинулось, несмотря даже на то, что дело по ст. 105 УК РФ (убийство) было передано из СО СКР по городу Находке в СКР по ПК…

Понятно, что Омари Джанмирзаев — отнюдь не единственный пропавший без вести: в крае ежегодно безвестно пропадают десятки людей, и в той же Находке нынешним летом пропал без вести еще один молодой мужчина, Игорь Мирошниченко. Однако далеко не все из пропавших без вести исчезают вскоре после того, как заявляют об угрозах жизни со ссылками на действующих офицеров ФСБ и после разоблачительных заявлений в СМИ и в спецслужбы о деятельности контрабандных каналов «под крышей» сотрудников ФСБ и МВД. А в случае с Джанмирзаевым всё происходило именно так: молодой человек долго вел отнюдь не безгрешную жизнь и коммерческую деятельность. Он непосредственно участвовал в работе контрабандного канала через находкинские порты, а одна из фирм, где Омари Джанмирзаев негласно владел долей, выступала потерпевшей в громком деле генерала Эрнеста Бахшецяна (которое сам таможенный генерал звал инспирированным контрабандистами и их покровителями-«силовиками»).

Но с Джанмирзаевым всё было в порядке ровно до тех пор, пока он не вступил в конфликт (на сугубо бытовой, внутрисемейной, почве) со своим тестем, отставным полковником ФСБ Александром Крюковым. А после конфликта у Омари Джанмирзаева стали вдруг возникать проблемы и конфликтные ситуации — в том числе с теми сотрудниками МВД и ФСБ, кто еще недавно проявлял к Джанмирзаеву и его делам полную лояльность. Так, в конфликте были замечены бывшие сотрудники МВД Недашковский, Михеев, Железняков, отец и сын Ивановы из главка МВД в ДФО и аппарата МВД в столице: последние двое подвергались уголовному преследованию по инициативе Джанмирзаева. Без сотрудников ФСБ в конфликте также не обошлось. Джанмирзаев, в частности, заявлял об угрозах, что якобы исходили от лица Сергея Щеголеватого и самого Юрия Алёшина (экс-начальника ФСБ Находки и УФСБ по ПК в период 2005–2007 гг.), также в контакте с Джанмирзаевым находился сотрудник ФСБ Сёмин и некоторые бывшие «чекисты», соратники его тестя…

Когда же Омари Джанмирзаев отчаялся найти себе «крышу» в силовых структурах края и округа, он обратился к прессе — чего не одобряли ни его отец, авторитетный бизнесмен, ни ряд его друзей. А вскоре после откровений со съемочной группой телеканала РЕН-ТВ, на фоне ранее прозвучавших угроз — «беги из города, не то убьем или посадим» — Омари Джанмирзаев пропал. Около 11 часов утра 27 ноября 2009 года он вышел из машины, где находились его друзья (фактически — охрана), в оживленном районе Находки. С тех пор Омари Джанмирзаева не видели ни живым, ни мертвым. По данным старшего опера ОРЧ-4 УМВД по ПК Григория Давыденко, Омари увезли на белом седане с тонированными стеклами. Однако работа Давыденко по расследованию данного дела была прервана его внезапной и загадочной кончиной: 45-летнего здорового мужика 11 мая 2010 года нашли мертвым в его квартире. Днем позже, в ночь с 12 на 13 мая 2010 года, в Находке погиб в ДТП полковник ФСБ Евгений Курчин, который, по некоторым косвенным данным, мог быть в контакте с Давыденко и оказывать ему содействие в его расследовании. Однако обе эти смерти старших офицеров МВД и ФСБ были квалифицированы как несчастные случаи и разбирательства не повлекли…

С тех пор следствие по делу о безвестном исчезновении Омари Джанмирзаева дважды приостанавливалось, возобновлялось, проверялось, передавалось, но на данный момент видимых результатов не достигло. Отец пропавшего молодого человека обращался лично к начальнику УСБ УФСБ по ПК полковнику Беликову и начальнику УФСБ края генералу Вяткину, к руководителям УМВД края и округа, к прокурорам, вплоть до Генерального, и к руководству СКР, от Кальскова в Находке до Бастрыкина в Москве — видимых подвижек в следствии все эти обращения не дали. Также Нур-Магомед Джанмирзаев через прессу не раз обещал крупное вознаграждение за достоверную информацию о судьбе сына — от 1 миллиона до 3 миллионов рублей, и даже до 5 миллионов рублей — при условии, что ему укажут место захоронения тела его сына или места захоронения непосредственных убийц Омари, — но откликов не последовало. Так, в безвестности, родные Омари Джанмирзаева пребывают уже два полных года, не теряя надежды когда-то узнать правду о его судьбе.

Виктор Булавинцев. 

11:36, 04.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Два года тому назад, 27 ноября 2009-го, в Находке пропал без вести Омари Джанмирзаев

free guest post site 14.03.2020, 06:42

I could not refrain from commenting. Very well written!

internet web design 14.03.2020, 10:09

Aw, this was an incredibly nice post. Spending some time and actual effort to generate a very good article… but what can I say… I procrastinate a lot and never seem to get anything done.

Netflix 14.03.2020, 22:18

I'm excited to find this site. I want to to thank you for ones time for this wonderful read!! I definitely appreciated every bit of it and I have you book marked to check out new information on your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100