Власти Владивостока не хотят убирать город — «санитарить» будем за свой же счёт. Куда в таком случае уйдут наши налоги?

Первый серьезный снег во Владивостоке ввел в легкий ступор собственников жилья и прочей городской недвижимости. В ТСЖ и управляющих компаниях ждут контролеров из мэрии со штрафами за «неуборку» прилегающих территорий. Обиходить которые в полном объеме нет никакой возможности — но городская управа велит!

На последнем своем заседании дума Владивостока таки утвердила муниципальный акт, согласно которому внесены поправки в «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе». Эта почетная миссия (чистить город) отныне в значительной части возложена на горожан. Новая редакция вдвое увеличила зону ответственности юридических и физических лиц за уборку «примыкающих» территорий. Теперь это аж 50 метров в радиусе вокруг вашего офиса, конторы, ларька, дома — но ограничивается «дорожным бордюром, ближайшей дорогой общего пользования либо соседними «угодьями», пишет ТОК.

С конторами-офисами будет попроще: если твое «хозяйство» не на окраине Владивостока и не посередине главной площади (там снега грести — не разгрести), то волноваться особо не о чем. В центре офисы квартируют так скученно, что друг до друга и двух метров не будет — какие полсотни метров! И до бордюра-дороги обычно «рукой подать», так что тут юрлица вряд ли переработают. С другой стороны, и чиновникам хлопот не должно быть, кроме расчистки самих дорог, и делать-то ничего не надо: ходи да штрафуй юрлиц за нечищеные тротуары.

Куда сложнее придется «собственникам», квартирующим в спальных районах Владивостока, здесь снега грести — не разгрести. В принятом МПА определен и ответственный «дворник», это жильцы многоэтажек. По этому поводу в МПА написано: «предприятия, оказывающие услуги по санитарному содержанию многоквартирных домов, в том числе и УК, ТСЖ, несут ответственность за уборку придомовых территорий… на участке площадью 50 метров от фасада многоквартирного жилого дома по периметру здания». Дано и определение «прилегающих территорий» — это внутриквартальные проезды, тротуары, зеленые насаждения, дворовые, игровые, спортивные, хозяйственные площадки, объекты придомовой инфраструктуры, системы придомовой наружной и дворовой ливневой канализации», и всё это в радиусе 50 метров. Причем оговорка насчет «до бордюра» здесь уже не работает, чистить надо и до него, и после. В противном случае за неубранную придомовую территорию УК или ТСЖ могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 80 тысяч рублей — это примерно по 400 рублей с каждого «собственника» 200-квартирной многоэтажки. Так, может, лучше почистить?

Земля наша — метелки ваши 

— На какие шиши! — изумляется председатель одного из «товариществ» Владивостока. — Если о нашем ТСЖ, то мы вокруг дома чистим-метем, сколько можем и вовремя, жильцы не жалуются. Дворник, который у нас сейчас работает, получает с дома по 5 тысяч рублей, но разгребать всю округу за эти деньги он не будет, физически просто не сможет, — рассказывает домоуправ. — Мы тут прикинули: участок, который придется обслуживать, – минимум 50 на 70 метров. Чтоб уложиться в отведенные МПА сроки уборки, на каждый дом придется нанять по роте узбеков. Каждому выдать инвентарь, плюс жилеты, плюс песок, плюс зарплата… А ведь нужен и трактор, чтоб весь снег сгрузить — откуда у ТСЖ такие деньги? Придется дополнительно брать их с жильцов, потому что в статью «содержание придомовой территории» мы таких неподъемных сумм и объемов не закладывали, — сокрушаются собственники.

Тут стоит пояснить: правило «самообслуживания» территории в радиусе 50 метров распространяется лишь на тех собственников, чьи права на землю еще не оформлены. Если участок оформлен и занесен в земельный кадастр, то чистить и «содержать» будешь ровно столько, сколько указано в кадастровом плане. Как правило, это немного, на раздачу «земли народу» мэрия не щедра — метров 6–10 к дому прирезает. Но и эту «десятину» часто непросто получить, в результате во Владивостоке «разграниченного» добра не так много, лишь около 20 процентов жилья (при самых оптимистичных подсчетах). И именно к этому скорбному факту апеллировала гордума, принимая скандальные правила: якобы треклятые «50 метров простимулируют УК и ТСЖ активизировать работу по оформлению участков», объяснял журналистам один из депутатов. Однако собственники жилья полагают, что депутаты лукавят: первопричина скандального акта вовсе не радение о «нуждах народных», а желание спихнуть на «народ» свои прямые обязанности, свою работу.

Но такова уж психология городских «менеджеров»: распоряжаться муниципальной землей они любят — не любят ее подметать.

Где деньги, Зин?

Хотя в принципе убирать прилегающие территории ни ТСЖ, ни управляющие компании не отказываются.

— У нас это даже лучше получится, поскольку ответственность перед жильцами выше, — говорят домоуправители. — Мы готовы чистить и пятьдесят метров, и даже больше, но при одном условии: город будет перечислять нам средства, которые заложены в бюджете как раз на «санитарию». И по утвержденным мэрией нормативам: очистка ото льда и наледей — 10 рублей за квадратный метр, уборка снега — до 200 рублей за 100 квадратов, разбрасывание песко-солевой смеси — по 86 рублей за 100 квадратных метров и так далее… В противном случае мы вынуждены будем все возрастающие затраты (узбеки, песок, инвентарь) «забить» в коммунальный тариф, а он и так не маленький. Но и это возможно только по решению общего собрания жильцов. Не думаем, что горожане согласятся оплачивать те работы, которые уже оплатили, перечисляя налоги в бюджет города. И с каких таких щей одни и те же работы люди должны оплачивать дважды? — интересуются собственники.

Вопрос о деньгах всегда интересен: «бесплатно» прирезав народу обязанностей по «санитарии», чиновники умалчивают, сколько на этом сэкономит бюджет, поскольку в нем все эти траты «забиты» — и на уборку снега, и на долбежку льда, и на расчистку лесенок и тротуаров от наледи... Причем суммы немалые: в прошлом году только на ручную уборку мусора отряжалось почти 21,5 миллиона целковых; на долбежку наледей — более 7 миллионов рублей; на ручную уборку снега — 9 миллионов, на посыпание тротуаров песком — более 8 миллионов и т. д… Всего же в 2010 году на всю эту городскую зачистку планировали затратить почти 500 миллионов рублей из казны. 

Теперь же весомую часть всех этих работ мы должны будем выполнять сами, без всякой компенсации со стороны мэрии? 

Несогласные

Первым в решении городских депутатов засомневалось приморское УФАС, направив в думу Владивостока предписание: до 6 декабря поправить МПА «Правила санитарного содержания…». По мнению антимонопольной службы, принятый акт необоснованно возлагает на собственников дополнительные обязанности по уборке прилегающих придомовых территорий, при этом документ «не содержит информации о какой-либо компенсации затрат», а значит, «затраты ложатся на предприятия, оказывающие услуги по санитарному содержанию многоквартирных домов». Тем самым проигнорировано законодательство, согласно которому «нарушением… конкуренции являются любые действия органов местного самоуправления, препятствующие осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе необоснованное возложение на них дополнительных обязанностей». Однако депутаты предостережения УФАС не расслышали.

Сегодня ряды несогласных пополнили члены Ассоциации собственников жилья Приморья, у них свои доводы и свои аргументы:
— Мы считаем, что данный акт противоречит Конституции, — говорит руководитель ассоциации Елена Лазаренко. — По Конституции обязанности наступают только тогда, когда наступает право. Поэтому обязывать кого-то обслуживать и содержать то, что по закону ему не принадлежит — это нарушение конституционной нормы. Второе: нам непонятно, откуда чиновники и депутаты взяли цифру 50, а не 49, не 40 и не 150 метров от стенки! Мэрия не имела права назначать такой норматив, поскольку в городе не установлена норма земельного участка, необходимого для эксплуатации жилого дома. 

Мы считаем, что обязывать нас убирать территорию города без какой-либо компенсации неправомерно, ни в одном регионе России таких «конских» нормативов, обязывающих население чистить до 50 метров вокруг домов, точно нет. И мы будем также оспаривать этот акт в суде, — заявили члены ассоциации. 

… Между тем на следующей неделе синоптики вновь обещают осадки. И кто будет чистить наши жилые микрорайоны, за чей счет — большой вопрос.

Зина Сидорова.

15:38, 04.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Власти Владивостока не хотят убирать город — «санитарить» будем за свой же счёт. Куда в таком случае уйдут наши налоги?

learn this here now 10.03.2020, 09:33

I simply want to mention I am newbie to blogs and seriously liked this web blog. Very likely I’m planning to bookmark your site . You actually have terrific posts. With thanks for sharing with us your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100