На Ставрополье найден «человеко-баран»

При раскопках древнего захоронения в Невинномысске был найден скелет барана с человеческим черепом. Учёные в шоке: о подобных случаях они никогда не слышали.

На Ставрополье найден "человеко-баран"

Череп неизвестного существа забрал на изучение один из московских университетов. Захоронение датировали XII-XIV веком. 

Предварительное исследование показало: обладатель черепа умер в самом расцвете сил – судя по отсутствию зубов мудрости, ему не было 25 лет.

Кроме как необычным сочетанием головы и туловища, зверь больше ничем не интересен. Однако, как говорит Анна Константиновна Швырёва, научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника, при жизни баран был очень крупным – до 60 сантиметров в длину – и бесхвостым. Учёные признаются: мысль о найденном ими инопланетном существе, пришла в голову первой. Однако при ближайшем рассмотрении диковины всё встало на свои места.

Как пояснил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, у ученых не было сомнений в том, «что когда это погребение совершалось, люди поставили цель соединить череп человека с шеей этого животного. Это было сознательно сделано».

С ним согласна и Анна Швырёва: операцию делал человек, который хорошо разбирался в анатомии как человека, так и животного.

У учёных две противоположные версии: человек был либо воином, погибшим в бою за пределами родины, либо пленником, которого принесли в жертву. Всё это исследователям ещё предстоит выяснить.

Подобные усыпальные скрещивания – величайшая редкость. Археологам известен только один похожий случай – на территории Крыма был найден скелет человека с приставленными конечностями козы.

18:39, 05.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → На Ставрополье найден «человеко-баран»

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100