Приморье: выборные «шалости» захлестнули регион. Прокуроры безмолвствуют. Доколе?

Итак, выборы в Приморском крае завершены, в эти утренние часы подводятся предварительные итоги, хотя общая картина уже ясна. Редакция VestiRegion.ru старалась освещать эти события оперативно, правдиво и последовательно. Насколько это получилось, судить нашим посетителям.

Прежде всего мы обращали внимание на вопиющие нарушения выборного процесса, наивно полагая, что воля избирателей не должна быть подвергнута нажиму извне. В противном случае сама идея выборов, как демократического завоевания общества, просто затаптывается в грязь, с ней не считаются и она служит лишь прикрытием для дальнейшего удержания власти кучкой проходимцев. Что, собственно, мы и наблюдали. 

Первое. Их, нарушений, было много. Ещё предстоит каждое оформить документально. Но уже ясно одно — правящая партия не победила, она сделала всё, чтобы оставаться у кормушки предстоящие шесть лет, чтобы по-прежнему выдавливать последние соки из народа, опуская его уже на самое дно нищеты и унижений.

Второе. Краевая прокуратура, призванная обеспечить жёсткий контроль за исполнением законов, в том числе и выборных, осталась на обочине очевидных их нарушений и была сторонним наблюдателем. По крайней мере, вопиющие факты даже никак не маскируемого использования административного ресурса, о которых в том числе сообщала и наша редакция, прокуратурой были проигнорированы. В том числе и тогда, когда впрямую ей был адресован редакционный запрос.

Власть знала, что бесконтрольность ей обеспечена, поэтому действовала нагло, нахраписто, без всякой оглядки на законы и прокуратуру. 

Вот такое высокомерное молчание законников — лишнее подтверждение, что правоохранительная система края жёстко встроена в административную вертикаль местной власти, хотя формально независима от неё. 

Что в общем-то можно объяснить на бытовом уровне. К примеру, вместо «Единой России» 4 декабря и вместо Медведева 4 марта пришла бы к власти любая из партий, кроме «Единой России». Конечно, прокурор Приморского края на другой день остался бы без работы. И, спрашивается, как он должен был вести себя на выборах в Госдуму РФ и Законодательное Собрание региона? Вы угадали — занять страусиную позицию. Что он с успехом и исполнил, оставив без последствий и прокурорского реагирования выборные «шалости» и губернатора, и глав администраций ряда муниципальных округов, и председателей ТИКов, которые безропотно и покорно внимали инструкциям Дарькина накануне выборов в здании администрации края (что само по себе уже является юридическим нонсенсом).

Третье. Впереди выборы президента РФ. Уже понятно, что состоявшиеся вчера выборы в Госдуму РФ и Законодательное Собрание края были только домашней репетицией, прелюдией того, что будет вытворять власть накануне и в ходе голосования на выборах президента России 4 марта 2012 года. 

Прокуроры, суды, полиция, ФСБ, администрация края, руководители городских и муниципальных округов, избирательные комиссии, государственные и муниципальные учреждения — все будут поставлены во фрунт: Путин должен победить даже неправедными способами — такую очевидную задачу предстоит им всем решать. 

Тут ставки ещё выше. Допустим, Путин проигрывает. Любой другой вновь избранный президент под напором избирателей будет просто обязан, даже если ему этого и не хотелось бы, отправить в суд не только Путина, но и всех, кто его окружает, кто вместе со своим шефом довёл Россию до ручки, до самой последней черты. 

Кто не верит, наберите в любом поисковике «Россия занимает место в мире». И вы придёте в ужас. Так что суд над президентом был бы поучающим и честным уроком для будущих правителей. 

Ну, а теперь проза прошедшего в Приморье так называемого голосования. 

На выборах депутатов Госдумы РФ и Законодательного Собрания края было открыто 1477 избирательных участков, где были внесены в списки соответственно 1503933 и 1500030 избирателей. 

На выборах в ЗАКС в одномандатных округах в подсчёте голосов на это время лидируют представители КПРФ Анатолий Долгачёв, Артём Самсонов, Сергей Дикусар, Светлана Колотова. 

Старая гвардия ЗАКСа из числа ставленников «Единой России» в основном пока сохраняет свои ряды — здесь одерживают победу Павел Серебряков, Игорь Черемис, Джамбулат Текиев, Валерий Кан, Геннадий Лазарев, Виктория Николаева и другие. 

По единому округу на выборах в ЗАКС такой расклад голосов на текущий момент: «Единая Россия» — 35,23%, КПРФ — 23,23%, ЛДПР — 19,54, «Справедливая Россия» — 19,21%.

На выборах в Госдуму РФ «Единая Россия» получила 34,06 %, КПРФ — 22,97%, ЛДПР — 18,61%, «Справедливая Россия» — 17,98%, «Яблоко» — 7,68%. Остальные партии не достигли и однопроцентного рубежа.

Не будем глубоко вдаваться в эти предварительные результаты выборов, но отчётливо видно, что даже административный ресурс не спасает единороссов. Вряд ли результаты, «достигнутые» региональной властью, удовлетворят Кремль и в ближайшее время, можно ожидать, будут сделаны оргвыводы.

Впереди — выборы президента России. И наше общество просто обязано сделать выводы: с кем ему по пути.

В.Фёдоров. 

10:08, 05.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: выборные «шалости» захлестнули регион. Прокуроры безмолвствуют. Доколе?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100