Возвращение техосмотра: теперь вдвойне!

Уходящий год ознаменовался для отечественных автолюбителей очередным изменением в области техосмотра транспортных средств. Напомним, что в мае президент РФ Дмитрий Медведев резко высказался по поводу существующей процедуры ТО, подчеркнув при этом, что она не должна быть «бессмысленной и просто дурацкой». Выход в свет Постановления Правительства РФ №413 от 4 июня «Об особенностях проведения государственного технического осмотра автомототранспортных средств», по которому владельцы легковушек, не занятые в коммерческих перевозках людей, освобождались от этой процедуры на год, вызвал у автовладельцев немалый ажиотаж, пишет РИО-Панорама.

Заговорили даже о том, что ТО отменен начисто и для всех. Причем совершенно напрасно, поскольку грузовиков, прицепов и полуприцепов весом более 3,5 тонн эта «амнистия» не коснулась, в чем многие водители убедились на собственном опыте после того, как были оштрафованы за езду с просроченным талончиком. Впрочем, хотя январь 2012 года все ближе и ближе, количество нелепиц, слухов и заблуждений вокруг ТО не только не уменьшается, но, напротив, растет в геометрической прогрессии. 

Заблуждение №1: С нового года техосмотра не будет вообще!

Будет, правда, кое в чем его процедура изменится.
— Закон «О техническом осмотре транспортных средств» вступает в силу с 1 января 2012 года, и в соответствии с ним изменяются и другие законодательные акты, в том числе и Закон «О полиции», — объясняет начальник городского МОГТО и РАС майор полиции Сергей МАЦЮК. – Первоначально предполагалось, что функции по проведению государственного техосмотра с нас снимут вообще. Но для того, чтобы внедрение нового порядка ТО прошло для простых граждан как можно проще и не сложилась ситуация, когда новые пункты ТО еще не заработали, а старые уже закрыты, законом установлен переходный период — с 2012 по 2014 годы. В это время автовладельцы смогут обращаться как в действующие сейчас центры по прохождению техосмотра при ГИБДД, так и во вновь созданные структуры. 

Проще говоря, с нового года и в течение 2 лет в России будет существовать сразу две системы ТО. И если государственный техосмотр по-прежнему будет проводить Госавтоинспекция, то просто техосмотр (не путать с государственным!) возьмут на себя коммерческие структуры, а контролировать этот процесс будет Российский союз автостраховщиков (РСА), который в нашей стране отвечает за ОСАГО, а теперь займется также аккредитацией коммерческих операторов техосмотра. Может и лицензию отобрать, если что не так.

— У автовладельцев появляется альтернатива, — разъясняет Сергей Владимирович. – Либо пройти процедуру ТО в пункте государственного техосмотра – но только в пределах своего региона. Либо обратиться к оператору ТО, который имеет разрешение от РСА на его проведение, но зато в любой точке страны. Например, если вы отправились в автомобильное путешествие из Находки, а в районе Барнаула вдруг выяснили, что срок действия талончика у вас уже истек, можно обратиться на ближайший ПТО, пройти все необходимые процедуры и спокойно ехать себе дальше.

Заблуждение №2: Цены на ТО упадут!

— Процедура государственно техосмотра, за которую еще два года будет отвечать ГИБДД, останется без изменений, — говорит Сергей Мацюк. – Это касается и расценок на нее – 300 рублей госпошлины за талон ГТО плюс диагностирование машины, стоимость которого варьируется в зависимости от типа транспортного средства. Например, проверка легковушки с бензиновым двигателем обойдется вам в 450 рублей. У нас таких пунктов работает два – в Находке на Шоссейной и во Владимиро-Александровском на улице Лазо.

А вот с коммерческим техосмотром все не так просто. Не так давно в СМИ промелькнула информация о сумме за заветный талончик в 1400 руб., но Минэкономразвития поспешил эти сведения опровергнуть. Дело в том, что законом установлена довольно сложная формула, по которой и вычисляется, сколько каждому автолюбителю платить за процедуру ТО. По прогнозу главы профильного думского комитета по транспорту Сергея Шишкарева, после введения закона выложить за талончик придется не менее 2-3 тыс. рублей. Впрочем, толком твердые расценки еще не установлены.

Заблуждение №3: За повторную процедуру ТО придется платить в полном объеме

— Начнем с того, что сама процедура техосмотра, которую будет осуществлять РСА, по закону будет несколько отличаться от привычной нам, — говорит Сергей Мацюк. – Прежде чем пройти ТО, вам придется заключить с оператором договор, в котором будет указана его стоимость. Если после диагностики у вашей машины выявились какие-то неполадки, естественно, нужно будет их исправить и приехать на повторный осмотр. Если вы вернулись на тот же пункт, с которым заключали договор, с вас обязаны взять деньги только за проверку исправленного оборудования. А вот в случае если вы отправитесь на другой ПТО, вам действительно придется оплачивать всю процедуру в полном объеме. Что касается техосмотра, который осуществляет ГИБДД, там ничего не изменится. Если вы успели устранить недостатки за 20 суток, то повторный визит на пункт ТО будет для вас бесплатным.

Слух №1: Без техосмотра нельзя будет заключить договор ОСАГО

А вот это – чистая правда. Дело в том, что новый закон практически ставит всю процедуру получения необходимых автолюбителю документов с ног на голову. Если раньше счастливому обладателю свежекупленного автомобиля сперва нужно было заключить страховой договор, потом зарегистрировать машину в ГИБДД и только после этого в течение 30 дней получить талончик ТО, то теперь все будет совсем не так. Сначала техосмотр, потом ОСАГО и только потом регистрация. Нет техосмотра – нет полиса – стой в гараже.

Так что несмотря на «амнистию» по ТО, не стоит тянуть с его прохождением, уповая на то, что можно ездить со старым талончиком еще полгода-год. По новому закону, если до следующего техосмотра вам осталось менее 6 месяцев, страховщик вправе отказать вам в выдаче полиса ОСАГО и отправить на ПТО. Лучше уж пройти его сейчас, пока еще действуют старые нормы и правила, а заодно и перезаключить договор страхования.

Слух №2: Талончики отменят

Отменят, но не сразу, а только с 1 января 2014 года. До этого в стране будут параллельно существовать аж две их разновидности – ГТО и «коммерческий». Впрочем, смело можно ездить с любым из них на лобовом стекле. С 2014-го достаточно будет иметь при себе полис ОСАГО.

А вот станет ли новый техосмотр, говоря словами президента, менее бессмысленным и не таким дурацким, и насколько он будет удобен для простых автолюбителей – время покажет…

12:57, 07.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Возвращение техосмотра: теперь вдвойне!

Discover More 10.03.2020, 13:58

I simply want to mention I am just all new to blogging and absolutely loved this page. Probably I’m want to bookmark your blog . You actually have really good well written articles. Cheers for revealing your blog.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100