Приморье: Знак Константина Лыкова к 20-летию уничтожения СССР

Мы живем в такое время, когда наряду с государственными наградами, существует много так называемых «общественных» знаков. Которые выпускаются всевозможными организациями, учреждениями и предприятиями по самым различным поводам – как правило, к юбилеям, торжественным событиям. Выпускаемые достаточно скромными тиражами, практически сразу после своего появления они становятся настоящей коллекционной редкостью и представляют большой интерес для фалеристов, изучающих это явление – общественные награды.

Нагрудные знаки

Сегодня мы решили рассказать вам о человеке, который занимается общественными наградными знаками, как бы «с другой стороны» — разрабатывает их и выпускает. Недавно он обратился в Приморскую региональную организацию КПРФ с предложением выпустить памятный знак к 20-летию уничтожения СССР. Гость редакции – наш коллега, много лет проработавший в средствах массовой информации города и края, профессиональный журналист, фотограф, автор ряда фотоальбомов и книг, Константин Лыков.

— Почему именно – СССР? Все-таки двадцать лет, хотя и дата, но ведь далеко не праздничная же?

— Именно поэтому. Сама идея знака – на аверсе – герб Союза Советских Социалистических республик, на реверсе же – даты создания, уничтожения и – третья дата, остающаяся «открытой» — дата возрождения СССР. И надпись – «СССР – МЫ ВЕРНЕМСЯ! ». Знак этот «долгоиграющий» — в этом году – 20 лет с момента разрушения, в следующем – 90 лет с момента создания.

Мне кажется, этот знак должен стать не только памятью для тех, кому до сих пор дорог Советский Союз, но и напоминанием – самое мощное государство, некогда занимавшее 1/6 часть суши, может вернуться. И должно вернуться. Сами видите, что в мире сегодня вытворяют США, оставшиеся без серьезного «противовеса»… 

— Помнится, Путин как-то высказался по этому поводу: «кто не жалеет о распаде СССР, не имеет сердца, кто хочет его вернуть – не имеет мозгов»…

— Политики могут говорить все, что угодно. Тот же Путин в одном из своих выступлений не так давно признал, что исчезновение СССР стало крупнейшей геополитической катастрофой столетия… А последствия катастроф надо исправлять, желательно, восстанавливая статус-кво. Для многих из нас СССР, со всеми его проблемами и недостатками, это Родина, это память о времени, когда мы чувствовали себя гражданами великой страны, а не «кормовой базой» для ЖКХ и прочего всевозможного жулья. Этот знак, на мой взгляд, символ нашей общей надежды на нормальную, достойную жизнь. Мне хотелось бы выпустить его при поддержке краевой организации КПРФ.

— Это первая ваша разработка, или есть и другие?

— На самом деле, разработок очень много, часть из них уже воплощена в металле. Некоторые из этих знаков, наверное, вам знакомы. Скажем, выпущенный в 2008 году памятный знак «70 лет Приморскому краю», учрежденный краевой администрацией. Идея и первый пробный эскиз были моими, разработчиком выступил великолепный художник Юрий Ахметшин, нарисовавший окончательную версию знака, которая и пошла в тираж. Другой знак, также появившийся на свет на основе моей идеи – казачья медаль «200 лет Муравьеву-Амурскому». Еще одна моя разработка, уже в виде эскиза, частично легла в основу памятного знака к 25-летию краевого Совета ветеранов. 

Если говорить о других разработках, уже вышедших в свет, можно вспомнить памятный знак к 80-летию «Самана» — это такая гвардейская, краснознаменная воинская часть ПВО около Владивостока, для них я разрабатывал эскиз, на основе которого они уже сами заказывали знак. 

Для военной приемки Министерства обороны мной был разработан и изготовлен памятный знак на 10-летие. 

Два года назад совместно с «Лигой финансовых институтов» выпустили первый в России памятный знак «За финансовую грамотность», которым награждены многие представители финансовых и деловых кругов города, края и страны. 

Был разработан и выпущен памятный знак к 20-летию известной в городе стоматологической компании «Колот», где проходят практику и интернатуру студенты-стоматологи ВГМУ. 

Еще один знак вскоре должен поступить с завода-изготовителя, это знак «155 лет гидрографической службе ТОФ»…

— Почему вы вообще стали этим заниматься?

— Знаете, фалеристика – очень интересная тема. Это отражение истории Отечества. Причем, история проявляет себя не только в государственных наградах – к слову сказать, у государства Россиийского за три с лишним века сформировалась очень интересная наградная система – но и в общественных памятных знаках. 

Первыми общественными наградами в постсоветском пространстве стали так называемые «умалатовские» медали, выпускавшиеся бывшим депутатом Верховного Совета СССР Сажи Зайндиновной Умалатовой. Это отдельная, долгая и достаточно интересная тема для разговора. Скажу только, что именно они стали основой всего того огромного пласта негосударственной фалеристики, который существует сегодня в России. Мне просто показалось интересным вложить свое видение того, какими могут быть памятные знаки в реальное их воплощение.

— Вы все время говорите – «знак, знак»… Почему не медаль? Они ведь все на колодке с лентой.

— Потому что медали и ордена имеет право учреждать и выпускать только государство. Все общественные награды, даже если они имеют форму традиционной медали диаметром 32-35 мм, с ушком, крепятся на колодку, могут именоваться только знаками.

— Вы рисуете эскизы самостоятельно, или обращаетесь с идеей к профессиональным художникам?

— Как правило, эскиз разрабатываю на компьютере. Какие-то элементы рисую сам, какие-то беру готовые и дорабатываю, у меня огромный банк данных по геральдике, фалеристике… 

— Что в творческих планах?

— На самом деле, уже сегодня существует ряд разработок, которые рассматриваются потенциальными заказчиками, либо проходят период согласования и подготовки к выпуску. Подробно говорить пока не хотелось бы, но я думаю, что в предстоящем году «Дракона» смогу показать уже готовыми, в металле, еще несколько очень интересных и востребованных памятных знаков, посвященных значимым событиям в истории государства, города и края.

Беседовал В.Фёдоров.

09:37, 08.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: Знак Константина Лыкова к 20-летию уничтожения СССР

от Митя 09.12.2011, 01:52

Так пусть выпустит знак — «Ниже канализации 20 лет»

Надежда 12.12.2011, 19:55

Замечательное, полезное, а главное — интересное занятие. Насчет уничтожения только не совсем согласна.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100