Выборы 4 декабря: Владивосток затянул на себе «красный пояс»

Первый вице-премьер правительства покидал наш край глубоко расстроенный, так и не постигнув загадочной приморской души, пишет ДВВ. Целый месяц Игорь Шувалов всё пытал нас: отчего мы такие неблагодарные — федеральный центр шлет нам «манны небесные», а народ нос воротит да «пакует свои чемоданы»? 

Так и не понял. Хотя денно и нощно мотался по краю, голыми руками натурально «беду разводил», истоптал всю округу, наговорил на «триллион пятьсот тысяч», заполонил все телеканалы, нарезал «ленточек» километры и даже салютовал в честь пилона недостроенного моста! А в ответ такая жестокая неблагодарность: на главных выборах года приморцы ниже плинтуса опустили и главную партию, и «первый номер» регионального списка — самого Шувалова! Миссия мобилизации электората оказалась невыполнимой?

Миссия невыполнима?

Мы и сами не ожидали от себя такого. Хотя особой любовью к власти местный электорат никогда не пылал, но чтобы ТАК?! 
Какой бес под ребро нынче нас торкнул, гадать не будем: то ли наезды на наше праворульное «всё», то ли незабываемый «хоровод» под елкой с московскими «зубрами», то ли пришлые авторейдеры, отбившие бизнес по клепке конструкторов, — но в результате на этих выборах в общероссийский парламент «Единая Россия» смогла разжиться в Приморье лишь 33,1 процентов голосов избирателей. Это плохо, чуть не вдвое меньше, чем на таких же выборах 2007 года (56 процентов). Есть с чего загрустить и столичным кураторам, и местным бойцам: наш показатель вышел самим низким в ДВФО. Соседи хабаровчане расщедрились на 38,11 процента «Единой России», Магаданская область — на 41,04 процента, сахалинцы — 41,91 процента, Амурская область — 43,53 процента, Камчатский край — 45,24 процента, Еврейская АО — 48,11 процента, Республика Саха (Якутия) — 49,16 процента и Чукотский округ — 70,32 процента.

Сравнение со среднероссийской планкой также не в нашу пользу: в целом «Единая Россия» набрала 49,53 процента (плюс-минус). Но меньше нашего партию власти любят только в Ярославской (29 процентов), Свердловской (31,7 процента), Архангельской (32 процента), Московской (32,17 процента), Мурманской (32 процента) областях и в Республике Карелия (32,26 процента). В общероссийском раскладе мы заняли аж 7-ю строчку снизу из 74 позиций. 

Владивосток и того круче: в пику всем он затянул «красный пояс», отдав пальму первенства на выборах депутатов Госдумы кандидатам от КПРФ. В Ленинском и Первореченском районах единороссы набрали только по 20 процентов (коммунисты — 28,2 и 29,03 процента соответственно), в Советском и Первомайском районах — по 22 процента (КПРФ соответственно 26,3 и 25,69 процента), во Фрунзенском районе не без активности «тех, кто в море» с небольшим преимуществом победила ЕР, набрав 30,5 процента против 25,5 процента у коммунистов. И это вся наша благодарность за мосты-кампусы-саммиты?

Говорят, отъезжая в Первопрестольную, куратор Шувалов хмуро буркнул: пусть мосты, дороги, канализацию теперь достраивает КПРФ. Наиболее впечатлительные избиратели опасаются, что мосты останутся недостроенными, фасады — недокрашенными, плитка-брусчатка недоложенной, а саммит АТЭС вообще проведут в Мордовии, где народ с пиететом (91,6 процента) относится к партии власти.

Нас не ждали? 

Похоже, какого-то подвоха они от нас всё же ждали и меньше всего хотели, чтоб мы на эти выборы пришли. Уж больно кампания по привлечению «масс» на участки была ненавязчивой: никаких обращений к «пиплам» по телевизору, никаких взываний к чувству «гражданского долга» и даже «повестку» с участка — что, где, как? — в почтовые ящики не всем кинули.

Без агитаторов и зазывал граждане сами неплохо «организовались», правда, дальше статданные сильно расходятся с впечатлениями избирателей. Крайизбирком утверждает, что нынче на выборах нас было меньше, чем четыре года назад, — 49 процентов явки против 51 процента в 2007 г., а сами участники и даже члены комиссий утверждают, что 4 декабря голосующих было как никогда много (по крайней мере, во Владивостоке).

Я — участник. Когда пришла к своей избирательной урне, член комиссии радостно встретил меня: «Да вы что, сговорились всем домом, у вас уже почти все проголосовали! » На часах было 17:30, в сводной таблице нашей многоэтажки (4 подъезда, 9 этажей) почти не осталось места, а к избирательной урне тянулась очередь! И таких «очевидцев» — уйма. «Пять лет не голосовал! Нынче сам пошел, всю семью вытащил и еще трех дружков свозил на участки по месту прописки, на Чуркин, — заставил голосовать! » — делится на интернет-форуме один из владивостокцев. «После обеда пришел на родной участок № 156, удивился: народу не протолкнуться…» «Был наблюдателем: с утра народ отсыпался, но к десяти повалил. В какой-то момент даже со счету сбился, возле урны было столпотворение. Я не первый раз работаю на выборах, но нынче явка меня сильно порадовала». И таких откликов в Интернете много.

Правда, сами участки нынче «не то что давеча»: ни вам роскошных буфетов, ни музыки, ни песен-плясок, ни бесплатных врачей-парикмахеров, как случалось в лучшие времена. Нынче всё было весьма сдержанно, местами даже аскетично настолько, что элементарно лед на подходах к участкам не вычистили. Не говоря уж о празднике, которого по привычке душа просила.

Голоса под присмотром…

Выборы традиционно у нас обставлялись праздником, мы даже не про концерты-буфеты, но ВСЕГДА это был выходной. Нынче отдельные работодатели у своих работяг этот праздник оттяпали, объявив день голосования рабочим. Правда, особо работой не перегружали, всего-то и надо было взять открепительный талон, приехать в родную больницу (школу, контору) и проголосовать под присмотром начальства. 

«Мать учительница, так мало того что их накануне заставляли ходить на собрания и часами слушать лекции партагитаторов, так им еще велено в воскресенье прийти на работу и проголосовать “в коллективе” — это надо ехать с Академической в центр города! » — возмущается один из горожан. «Дочь работает в краевой клинической больнице № 2, а живет в Первомайском районе. Ей приказано взять открепительный и проголосовать в ККБ. Какой здравомыслящий, живущий в трех минутах от избирательного участка, будет тащиться черт-те куда для реализации волеизъявления? » — это уже из обращения в один из избирательных штабов.

За день до голосования региональные лидеры двух местных парламентских партий изложили свою озабоченность ситуацией прокурору Приморья. В заявлении сообщается, что Фрунзенский теризбирком затребовал дополнительно 850 бюллетеней для лечебных учреждений — к уже полученным плановым. 4 декабря там якобы ожидается «большое поступление больных». Заявители высказали и свою версию по поводу ожидаемой во Владивостоке «пандемии».
 
…Оптом

Помимо желания повкалывать в выходной, трудяг одолела и «тяга к перемене мест», нехарактерная зимнему ступору. Нынче в день выборов снимались целыми коллективами: ехали на семинары, спартакиады, собрания, учения и т. п. — и все с открепительными талонами. Согласно приказу № 177 (от 30.11.2012 г.), в Приморском лесохозяйственном объединении 4 декабря объявлен рабочим, за день до голосования полторы тысячи «лесников» ломанулись в поселок Рощино подводить итоги прошедшего лесного сезона. О том, что все прихватили с собой открепительный, говорить излишне. 

В тот же день работягам Примавтодора приспичило обсудить в Арсеньеве проблемы заключения колдоговора, исключительно с этим в город высадился десант на 12 автобусах — заодно и проголосовали. Село Новопокровка, участок № 482 — в день выборов в 15:00 подрулили шесть автобусов, наблюдатели зафиксировали номера: С 453 ЕР, Т 298 ОЕ, Е 439 ВМ, С 659 РО, С 598 ЕН, У 686 ЕВ. По открепительным проголосовало около 200 человек... И таких «трудяг», маневрировавших автобусами на местности, 4 декабря зафиксировано немало: колесили сантехники, лесники, студенты, курсанты, военнослужащие… Всего в Приморье по открепительным талонам проголосовали 14 527 избирателей (и хорошо, если по одному разу); больше всего открепленных замечено на «северах» — в 18-м и 19-м округах (1 122 и 1 466 «голосов» соответственно). И по большому счету в голосовании «коллективно и оптом» нет особой крамолы — было бы всё добровольно, по убеждению. Судя по «тишине» в избиркомах и трудовых коллективах, всё было по согласию — и это их выбор, который, кстати, «особой погоды» в общем раскладе не сделал. 

…И в розницу 

В розницу — это когда не автобусами, а индивидуально. Уже за неделю до выборов Интернет пестрил объявлениями: продаем голос, расценки от пятисот рублей и выше. 4 декабря голоса скупали на улице, в подворотне участка — цена от стакана водки до тысячи рублей. Самые умные вели скупку загодя, квалифицируя сделку как «найм агитаторов».

В торговле «конституционным правом» в основном упражнялись бомжи и студенты, верный признак продажи — щелкание фотокамеры в кабинке, оплата по предъявлении «вещдока». Одни продавались за выпивку, другие за 900 рублей, третьи за «галку» в каком-то деканском списке. Сообщения с мест: «Участок № 1336, преподаватель привез группу студентов. Стоит у кабинки, контролирует: первый пошел, второй пошел… — всё очень строго, — сообщают наблюдатели с БАМа. — …Участок № 1344, Суханова, 1а — явка стремится к ста процентам. Голосуют студенты ДВФУ, из кабинок слышатся дружные щелчки фотокамер»…

И в принципе тоже имеют на это право: мой голос, куда хочу, туда и употреблю. Согласно законодательству, претензии могут быть только к скупщику (организатору, принудителю), однако ни избиркомы, ни стражи порядка, ни прокуроры в ходе голосования ничего «такого» не зафиксировали. Между тем наблюдатели утверждают, что торговавших своим «конституционным правом» нынче было как никогда много. И это тоже ИХ выбор.

Что успокаивает: тех, кто «фальсификатом» не торговал, а после длительной спячки свое право всё же востребовал, оказалось больше. Отсюда и результат, максимально приближенный к реальному. 

Итого

По предварительным данным в Приморье на выборах депутатов Государственной Думы получены следующие результаты: 

«Единая Россия» — 33,1 процента (в 2007 году — 56 процентов);
КПРФ — 23,17 процента (в 2007 году — 12 процентов); 
ЛДПР — 18,83 процента (в 2007 году — 14 процентов);
«Справедливая Россия» — 18,42 процента (в 2007 году — 10 процентов). 
Партия «Яблоко» — 2 процента, «Патриоты России» и «Правое дело» не преодолели однопроцентный барьер.

На выборах в Законодательное собрание Приморского края по единому округу: 

«Единая Россия» — 34,38 процента; 
КПРФ — 23,53 процента;
ЛДПР — 19,79 процента; 
«Справедливая Россия» — 19,43 процента.

По одномандатным округам победу одержали:

Округ № 1 — Анатолий Долгачёв — 31,28 процента (КПРФ);
Округ № 2 — Дмитрий Новиков — 34,10 процента (ЕР);
Округ № 3 — Артём Самсонов — 30,08 процента (КПРФ);
Округ № 4 — Сергей Дикусар — 30,51 процента (КПРФ);
Округ № 5 — Павел Серебряков — 35,06 процента (ЕР);
Округ № 6 — Светлана Колотова — 28,16 процента (КПРФ);
Округ № 7 — Игорь Чемерис — 41,90 процента (ЕР);
Округ № 8 — Джамбулат Текиев — 44,87 процента (ЕР);
Округ № 9 — Сергей Ищенко — 38,20 процента (ЕР);
Округ № 10 — Валерий Кан — 46,30 процента (ЕР);
Округ № 11 — Сергей Сопчук — 66,53 процента (ЕР);
Округ № 12 — Геннадий Лазарев — 42,84 процента (ЕР);
Округ № 13 — Руслан Маноконов — 47,99 процента (ЕР);
Округ № 14 — Виктория Николаева — 39,21 процента (ЕР);
Округ № 15 — Галуст Ахоян — 40,76 процента (ЕР);
Округ № 16 — Александр Бехтер — 43,19 процента (ЕР);
Округ № 17 — Юрий Денисенко — 48,79 процента (ЕР);
Округ № 18 — Александр Кваша — 36,15 процента (ЕР);
Округ № 19 — Виктор Милуш — 60,41 процента (ЕР);
Округ № 20 — Сергей Слепченко — 54,47 процента (ЕР).

***
С протоколами не поспоришь: 4 декабря партия власти «сдала» Владивосток, город суровых непуганых избирателей решительно затянул «красный пояс». Но даже своим убедительным перевесом в приморской глубинке единороссы не обольщаются: мы можем догадываться — они точно знают, чего им стоила эта победа (в рублях и «автобусах»), местами «пиррова», на грани криминальной «погрешности». Оговоримся, речь не о признанных лидерах территорий, таких как Сергей Сопчук, Геннадий Лазарев, Виктор Горчаков и т. п., чей личный авторитет перевесил-таки падшую славу «Единой России». Но и эти тяжеловесы не в силе перебороть общий тренд: партия власти «сдает» города и веси России, позорно отступая в сторону Дагестана, Чечни, Ингушетии… 
Может, и к лучшему: в горах, говорят, мозги проветриваются и люди мудреют. 

Зина Сидорова.

Между тем 

ЦИК РФ обнародовал данные с более чем половины избирательных участков. По итогам подсчета 51 процента протоколов, «Единая Россия» набрала 49,6 процента голосов (в 2007 году — 64,3 процента). КПРФ получила поддержку 19,72 процента избирателей (в 2007 году — 11,57 процента). Такие данные в эфире «России 24» привел глава ЦИК Владимир Чуров. Третью строчку по-прежнему занимает «Справедливая Россия» с 12,93 процента голосов (в 2007 году — 7,74 процента). ЛДПР набрала 12,21 процента (в 2007 году — 8,14 процента).

17:38, 08.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выборы 4 декабря: Владивосток затянул на себе «красный пояс»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100