Бросили, разрушили, украли — а сейчас думают, как восстанавливать. Не поздно ли пить "Боржоми?

Необходимость скорейшего формирования механизмов реализации правительственного распоряжения по вопросам передачи имущества военных городков подчеркнута на совещании заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Орловой с представителями федеральных органов исполнительной власти.

Очень важно сформулировать предложения профильных министерств и ведомств по решению возникающих в этой связи проблем. По словам вице-спикера СФ, они должны быть подготовлены к координационному совещанию в Правительстве РФ. 

Тема, которая очень волнует регионы России, поднималась неоднократно на самых разных уровнях власти и управления, отметила, открывая заседание, заместитель Председателя СФ. Тем не менее вопрос, по словам С.Орловой, до конца не урегулирован, и люди продолжают жить в разрушающихся домах. Она предложила совместно искать пути выхода из непростой ситуации. 

Со своей стороны, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров проинформировал собравшихся, что пленарное заседание палаты поручило комитетам Совета Федерации подготовить предложения по решению проблемы передачи городков от министерства обороны местным властям с минимальными издержками. 

Он обратил внимание на то, что в ближайшее время глава государства подпишет недавно одобренный Советом Федерации так называемый «закон Шаккума», и эта процедура обретет механизмы такой передачи. Председатель Комитета СФ сообщил о предварительных консультациях с профильными министерствами и подчеркнул неготовность минобороны финансировать в 2011 году переданные в муниципальную собственность объекты. Одной из задач, которая стоит перед совещанием, заявил В.Озеров, определить источники финансирования объектов, которые уже приняты муниципалитетами. Кроме финансовых глава профильного комитета палаты указал и на возникающие организационные проблемы. По его словам, многие субъекты Федерации выражают недовольство бюрократическими проволочками, возникающими при решении всех вопросов передачи имущества. 

Руководители федеральных органов исполнительной власти представили совещанию свое видение проблемы. 

В свою очередь член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Валерий Парфенов акцентировал внимание на «бесхозности» всего комплекса вопросов передачи имущества военных городков. В последние годы, по его словам, было предпринято немало организационных шагов, направленных на решение этой непростой проблемы, но до сих пор в стране нет структуры, готовой взяться за это дело и довести его до конца. 

К острейшим проблемам финансового обеспечения программы передачи муниципалитетам бывшей собственности министерства обороны привлек внимание член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Ситуацию он проиллюстрировал на примере расположенных в Забайкальском крае двух объектов – гарнизонных жилых домов, капитального ремонта в которых не проводилось больше 40 лет. Его стоимость оценивается суммой в 300 млн рублей. А без такого ремонта перевод этих сооружений на баланс муниципалитетов весьма проблематичен. Сенатор подчеркнул настоятельную необходимость выработки четких механизмов скорейшего решения проблемы, сообщает пресс-служба Совета Федерации. 

* * *

Как видно из официального сообщения пресс-службы Совета Федерации, государство оказалось беспомощным в решении острейшей проблемы. Брошенными оказались не только отдельные дома, гарнизонные клубы, детские сады, школы, аптеки, почта, а также жилые дома, но и целые военные городки, целые военные города. Достаточно зайти на сайт Разруха.ру, чтобы ощутить катастрофу, которая накрыла всю страну — от Камчатки до Калининграда.

Не лучше ситуация и в Приморском крае

Здесь из-за смены статуса военных городков семьи бывших военнослужащих могут остаться без крыши над головой

Военнослужащие, кто смог, разъехались. Жилые дома остались брошенными. А те, кто не смог, остались в городке, сохраняя надежду на получение нового обещанного многочисленными заявлениями главкома и Минобороны жилья.

Когда армия была большой

Когда-то Ляличи-21 были типичным военным городком, которых во времена Советского Союза немало понастроили по соседству с воинскими частями по всему Дальневосточному военному округу (ДВО), в том числе и в Приморье. Как правило, таким населенным пунктам присваивался статус «закрытых», поскольку проживали там только военнослужащие и их семьи. И чужаков сюда не пускали. Разве что заезжих артистов, и то не дальше сцены местного ДОФ.

В Ляличах-21, как и во всех военных городках, был свой уклад жизни, где последнее слово всегда оставалось за женой командира в/ч. В отличие от «цивильных» городов и поселков здесь всегда было хорошее снабжение продовольствием и ширпотребом. Даже в голодные постперестроечные времена. Из-за нехватки квартир в Ляличах-21 всегда были забиты две гостиницы и общежитие. И еще в городке никогда не было проблем с ЖКХ...

В новые времена

Ляличи-21 образца ноября 2011 года – это свободный доступ на некогда закрытую территорию. Это полупустые классы местной школы, «убитые» внутриквартальные дороги, фонарные столбы с разбитыми плафонами вдоль тротуаров, закрытые магазины, руины некогда мощного банно-прачечного комбината, развалины пекарни и более десятка пустых многоквартирных домов.

Правда, в некоторых еще живут люди, одна или две семьи на подъезд, а то и на весь дом. Остальные жильцы, после очередного сокращения в Вооруженных Силах, разъехались, кто куда. Ходят слухи, что скоро выселят и последних аборигенов гарнизона. Поскольку коммунальным службам невыгодно содержать, освещать и отапливать фактически пустые и разграбленные дома, а также обслуживать территорию бывшего военного городка.

Последние из «аборигенов»

Отставной прапорщик Сергей Осипенко проживает в Ляличах с июня 1978 года. Он один из немногих остался с семьей в гарнизоне после всех реформ. Остался, потому что иного жилья, кроме двухкомнатной квартиры общей площадью 51,18 кв. м, у них нет. Сегодня в казенной двушке на втором этаже 5-этажного дома № 167, когда-то полученной от Министерства обороны РФ, живет военный пенсионер Сергей Михайлович с супругой Ольгой Михайловной, две их дочери, Марина и Наташа — инвалид с детства, и две внучки, 2009-го и 2011 года рождения.

В квартире Осипенко сыро и прохладно, чуть теплые батареи не справляюится со своими обязанностями. Поэтому в дело идут электрообогреватели. Такая же ситуация во всех немногих обитаемых квартирах пятиэтажки. Продуваемое ветрами строение давно требует ремонта, его крыша течет, канализация забита, в подвале сточные воды.

Но, по словам его жильцов, управляющая компания ОАО «Славянка», ее Уссурийский филиал, даже пальцем здесь не пошевелила, чтобы хоть что-то сделать. Хотя квитанции на оплату содержания жилья присылает регулярно. И на жалобы по поводу отвратительного качества обслуживания «управляйка» не реагирует.

Жители дома подозревают, что руководство ОАО «Славянки» делает все, чтобы граждане покинули свои ведомственные квартиры, выданные много лет назад по распоряжению Министерства обороны.

ОАО «Славянка» — крупнейшее в России предприятие, занимающееся управлением специализированного жилищного фонда военных городков МО РФ. В составе совета директоров ОАО «Славянка» — министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Именно он подписал скандальные приказы о продаже стадиона ТОФ и Дома офицеров во Владивостоке.

Шансы растут. Очередь стоит

Сергей Осипенко прослужил 19 «календарей». Почти все время в Ляличах. В мае 1999 года его признали нуждающимся в улучшении жилищных условий и включили в состав участников подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС) по в/ч 22486, в которой он тогда служил. К тому времени у супругов Осипенко подрастали две дочери.

Кроме того, Сергей Михайлович, на тот момент уже бывший прапорщик, относился к 3-й категории граждан – участников подпрограммы, подлежащих переселению из закрытых военных городков за счет федерального бюджета. Он полагал, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих и обеспечении жильем некоторых категорий граждан» ему гарантировано обеспечение жильем вне очереди, так как у него за плечами 19 лет службы в бронетанковых войсках!

В 2004 году военный пенсионер Сергей Осипенко был 309-м в сводном списке кандидатов на получение ГЖС от Дальневосточного военного округа. В 2005 году — уже 142-м. Казалось бы, до заветной цели рукой подать, но очередь неожиданно остановилась. Как объяснили очередникам, задержка сроков обеспечения государственными сертификатами произошла из-за недостаточного финансирования программы. Так как согласно постановлению правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 их выпуск производился в пределах лимитных ассигнований.

В июне 2008 года бывший прапорщик Осипенко был включен в список участников программы выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральной целевой программой «Жилище» на 2002–2010 годы. Что, естественно, увеличивало его шансы на улучшение жилищных условий.

Но Сергей Михайлович тогда еще не знал, что в 2008 – 2010 годах Дальневосточному военному округу лимитные ассигнования для отселения граждан из военного городка Ляличи не выделялись. В связи с чем оформление государственных сертификатов указанной категории граждан не производилось.

Сам виноват!

В 2009 году Родина преподнесла бывшему танкисту Осипенко еще один «подарок». Распоряжением правительства РФ от 15 сентября 2009 года № 1330-р военный городок Ляличи-21 был исключен из перечня «закрытых» военных городков ВС РФ, имеющих свой жилищный фонд. Теперь это был не «закрытый», а «открытый» населенный пункт!

Для бывших военнослужащих, таких как прапорщик Осипенко, годами стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, это был удар ниже пояса. Постановление правительства от 15 сентября 2009 года № 1330-р лишило их права на получение долгожданного государственного жилищного сертификата от Министерства обороны России.

Из обращения семьи отставного прапорщика Сергея Осипенко к премьер-министру Владимиру Путину:

— Уважаемый Владимир Владимирович, Вы помогаете переселенцам из других регионов России и ближнего зарубежья. Строите для них дома. А что нам делать? Уезжать из Приморья туда, где дают квартиры? Пожалуйста, большая просьба, разберитесь сами. Не посылайте по инстанциям, потому что они не дадут конкретного результата.

Писали супруги Осипенко и депутату Госдумы Светлане Горячевой, за которую когда-то голосовали. И тоже без результата.

В поисках правды весной 2011 года прапорщик-отставник обратился в департамент жилищного обеспечения Минобороны РФ. Но заместитель руководителя департамента И. Василенко лишь подтвердил его бесправие. Как оказалось, после снятия с военного городка Ляличи-21 статуса «закрытый» Сергей Михайлович должен был встать на учет в органах местного самоуправления как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Но он этого не сделал. Поэтому лишился права выбора:

— жилого помещения в собственность бесплатно,

— жилого помещения по договору социального найма,

— единовременной денежной выплаты на приобретение или на строительство жилого помещения.

То есть, следуя логике чиновника из Минобороны РФ, со ссылкой на постановление Правительства от 15 сентября 2009 года № 1330-р, бывший прапорщик сам виноват! Поэтому не видать ему новой благоустроенной квартиры. И, может статься, что и старой тоже. Только в Ляличах несколько десятков семей бывших военнослужащих, не вставших на учет в органах местного самоуправления. Их что, тоже попросят на улицу?

Рано вешать нос

Казалось бы, против Минобороны РФ не попрешь. На самом деле не все так печально. В распоряжении редакции «МК во Владивостоке» оказалась телеграмма ОБК № 52/152 от 2 сентября 2011 года за подписью врио командира в/ч 06426 полковника А. Остапенко. Приводим ее текст с небольшими сокращениями, из которого сразу все станет понятно.

Кому: командиру

Довожу указание Командующего войсками округа № 25/Р/7656 от 02.09.2011

В целях исполнения распоряжения Правительства РФ и внесения изменений в жилищный фонд закрытых военных городков ВС РФ ТРЕБУЮ:

1. Провести беседы и выявить из граждан (уволенных, утративших связи с РФ), проживающих в служебных жилых помещениях, желающих отселиться из нижеуказанных военных городков путем получения государственного жилищного сертификата или квартиры:

5-я армия

— Надеждинский район, п. Раздольное номер 81, номер 86,

— Октябрьский район, п. Липовцы,

— Пограничный район, с. Барано-Оренбургское номер 57,

— Спаский район, с. Красный Кут номер 21.

— Ханкайский район, п. Камень-Рыболов номер 1,

— Хасанский район, п. Зарубино номер 1,

— Бикинский район, с. Розенгартовка номер 2,

— Уссурийский район, с. Ляличи.

2. В срок до 9.09.2011 года представить телеграммой списки граждан, изъявивших желание отселиться из вышеуказанных военных городков. Все данные — в адрес начальника штаба округа полковника Фролова В.П.

резолюция Командующего 5-й армии:

1 Командирам воинских частей организовать исполнение.

2. В срок до 15.00 9.09.2011 представить вышеуказанные данные телеграммой через повседневный командный пункт 5-й армии.

Как видим, в этой телеграмме упомянуты и Ляличи. Значит, «открытый» статус села уже не играет отрицательной роли в пролучении ГЖС? Но, как рассказали местные жители из бывших военных, никто никакого опроса по поводу переселения среди них не проводил ни в сентябре, ни в октябре.

* * *

И в завершение темы. Созданная государством нынешняя система разрушительного Молоха продолжает уничтожать остатки советского социального, экономического и военного потенциалов. Что уж говорить о брошенном жилье, да пусть не обижаются живущие ныне там со своими семьями бывшие военные... Вы только посмотрите, во что власть превратила один из современнейших космических портов страны — Хорольский космопорт, который так и не дождался своего «Бурана», также попавшего в мясорубку бесчестных проходимцев. 

Огромнейшие средства, затраченные на его строительство, колоссальный напряжённый труд военных и гражданских строителей, новейшие космические системы слежения, уникальное оборудование, бронебойное покрытие взлётно-посадочной полосы, не имеющей ограничений — всё-всё уничтожено, разграблено, вывезено на металлолом... 

Все, что осталось от космпорта в с. Хороль Приморского края

И когда в Совете Федерации пытаются серьёзно говорить (сколько этим разговорам лет, кстати?) о проблеме брошенных военных городков, так и хочется им сказать — да вы прилетайте в село Хороль Приморского края, посмотрите, что сделали с космопортом!? Государство, совершенно очевидно, не может и не хочет заниматься созиданием. И проблемы рядовых граждан для государства и власти остаются чем-то далёким и призрачным. Так что вполне уместен вопрос, а не поздно ли пить «Боржоми», господа сенаторы? 

Все, что осталось от космопорта в с. Хороль Приморского края

На фото: всё, что осталось от космопорта в с.Хороль Приморского края

18:21, 09.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Бросили, разрушили, украли — а сейчас думают, как восстанавливать. Не поздно ли пить "Боржоми?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100