Евгений Удовенко надеется, что его сын Денис после лечения этой зимой может снова кататься на сноуборде

Житель Владивостока Денис Удовенко, которому акула в середине августа в Приморье откусила по локоть обе руки, завершил тренировки с протезами в германской клинике и вернулся домой, сказал его отец Евгений Удовенко.

Акула напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского 17 августа, откусив ему обе руки по локоть и повредив ногу. Пострадавшему в Сеуле сделали две операции по восстановлению мышц и кожи на бедрах. После консультации со специалистами администрации Приморья родственники Удовенко приняли решение выбрать для протезирования его рук клинику в немецком городе Дуйсбург.

Протезирование закончилось успешно. Затем начался процесс тренировок — и у Дениса все получилось хорошо. Он быстро овладел высокофункциональными протезами, и сейчас способен совершать множество действий, которые с обычными протезами невозможны. Теперь он может самостоятельно открывать дверь, держать кружку, небольшой мяч, пристегивать прищепки и самостоятельно одеваться.

Протезы легко надеваются и снимаются. Внутри каждой гильзы есть датчики для приема мышечного импульса. Они имеют зарядные устройства и могут работать до полутора суток. Правда, Денису надо будет носить специальные перчатки для защиты от попадания воды, чтобы избежать замыкания, — говорит жена Дениса Полина. 

Денис уже получил и вторую пару протезов, изготовленную специально для занятий спортом. У них более короткие гильзы, так как они должны выдерживать сравнительно большую нагрузку. — Эти протезы хоть и примитивны, зато более крепкие и надежные, — сообщил отец парня Евгений Удовенко. – Дело в том, что раньше Денис хорошо катался на сноуборде. Очень надеемся, что этой зимой он сможет встать на доску вновь. 

Примерно через полгода Денису вновь придется ехать в Дуйсбург для того, чтобы скорректировать посадку протезов.

На протезы и тренировки семье Дениса Удовенко пришлось потратить около 6 миллионов рублей. Помимо помощи администрации Приморья, которая оплатила дорогу в Германию и дополнительные расходы, 2 миллиона рублей родственникам пострадавшего выделили власти Сахалина, где родился Удовенко. Кроме того, 2,4 миллиона рублей было перечислено из фонда Михаила Прохорова, и еще около 3 миллионов рублей собрали все неравнодушные к трагедии.

Удовенко — не единственный пострадавший от акулы в Приморье: 18 августа у острова Желтухина в 20 метрах от берега акула напала на 16-летнего Валерия Сидоровича, поранив ему ноги, а 27 августа на «диком» пляже поселка Славянка в Хасанском районе акула напала на мужчину, повредив ему предплечье и поцарапав тело.

18:04, 09.12.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Евгений Удовенко надеется, что его сын Денис после лечения этой зимой может снова кататься на сноуборде

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100